Судебная практика

Постановление от 12 ноября 2010 года . Постановление от 12 ноября 2010 года № . Москва.

Судья Чертановского районного суда <адрес> Бондарева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Открытого акционерного общества «<данные изъяты> <данные изъяты> юридический адрес: <адрес>,

Установил:

Согласно протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в № часов № минут, в складских, бытовых и административных помещениях ОАО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, <адрес>, была проведена проверка государственным инспектором района <адрес> по пожарному надзору, старшим инспектором 3 РОГПН Управления по <данные изъяты> МЧС России по городу <адрес> ФИО1, в ходе проведенной проверки установлено, что ОАО «<данные изъяты>» нарушило требования пожарной безопасности, а именно: офисные помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (№ № допускается загромождение 2-го эвакуационного выхода столом (п№-№), допускается отделка стен горючим материалом (панели) (п. №-№ складские и бытовые помещения: помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (НПБ №), в складских помещениях не определены категории взрывопожарной и пожарной опасности (п. № аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения складов, расположены в складских помещениях (п. № допускается расположение металлических контейнеров ближе 15 метров к складскому помещению (п. №), в бытовом помещении допускается эксплуатация электронагревательного прибора, не имеющего устройства тепловой защиты (п. №), эксплуатация и контроль за техническим состоянием электрических сетей в бытовых помещениях осуществляется в не соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике, а именно не проведены испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств (п№ ППБ 01-03), правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (п. ДД.ММ.ГГГГ.).

В связи с чем, ОАО «<данные изъяты>» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание законный представитель юридического лица по доверенности ФИО2 явился, с протоколом по делу об административном правонарушении по факту выявленных нарушений был согласен, пояснил, что в настоящее время часть нарушений устранены, а именно: отсутствует загромождение 2-го эвакуационного выхода столом, в настоящее время выполняются работы по оборудованию автоматической пожарной сигнализации; в складских и бытовых помещениях также выполняются указанные работы, электронагревательный прибор убран. В ближайшее время обязуются устранить все нарушения, для чего потребуется срок не менее двух недель.

Государственный инспектор района <адрес> по пожарному надзору Управления по <адрес> ГУ МЧС России по <адрес> ФИО3 в судебное заседание явился, полностью подтвердил нарушения, выявленные в результате проверки ОАО «<данные изъяты>». Пояснил, что поскольку нарушения, изложенные в протоколе, в настоящее время организацией устраняются, материал завезен и работы выполняются, не возражал против назначения наказания в виде административного штрафа.

Приведенные обстоятельства совершения ОАО «<данные изъяты>» административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждаются протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 2-3); протоколом осмотра принадлежащих юридическом лицу или ИП помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (л.д. 4-6); актом проверки (л.д. 7-8); копией приказа (л.д. 9); копией распоряжения (л.д. 12).

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Таким образом, ОАО «<данные изъяты>» виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства дела, и считает необходимым назначить ОАО <данные изъяты> наказание в виде административного приостановления деятельности ОАО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> поскольку нарушения перечисленных требований безопасности представляют собой непосредственную угрозу жизни и здоровью работников.

Суд не считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа, поскольку установленные нарушения до настоящего времени в полном объеме, не устранены. Кроме того, по мнению суда, менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 24.1-24.4, 26.11, 29.5-29.7, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

ОАО «<данные изъяты>» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ОАО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>», на срок 30 (тридцать) суток.

На основании ст. 30.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Московский Городской суд.

Судья:

Постановление объявлено, копия вручена ____________________________ ДД.ММ.ГГГГ