Судебная практика

Приговор от 10 июня 2010 года . Приговор от 10 июня 2010 года № . Москва.

Судья Таганского районного суда города Москвы Иванова *.*.

с участием

государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы Львова *.*. ,

подсудимого Какашвили Г

адвоката Цатиашвили *.*. , представившего удостоверение № 5718 и ордер № 014 от 10 июня 2010 года, выданный адвокатской конторой № 5 Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы на защиту интересов обвиняемого Какашвили *.*. ,

при секретаре Абзаловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Какашвили Г

..., ранее судимого

Дата обезличена года по п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы (освободился Дата обезличена года условно-досрочно с не отбытым сроком 8 месяцев 4 дня);

Дата обезличена года, с учетом изменений внесенных в Приговор судом кассационной инстанции, по ч.3 ст. 30; ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 (двум) годам 3 (трем) месяцам лишения свободы (освободился Дата обезличена года по отбытии срока наказания), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30; ч. 2 ст. 291 УК РФ,



Установил:

Какашвили *.*. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

16 февраля 2010 года в период времени с 13 часов 00 минут до 13 часов 30 минут, находясь в служебном автомобиле 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы, припаркованном возле дома № 6 по ул. Абельмановская в Москве, Какашвили *.*. попытался передать старшему инспектору дорожно-патрульной службы взвода ДПС 2-ого батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы старшему лейтенанту милиции ФИО4., являющемуся должностным лицом и находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, в качестве взятки 700 рублей за не составление в отношении него (Какашвили *.*. ) протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако довести данное преступление до конца Какашвили *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудник милиции ФИО5. взять деньги отказался.

Подсудимый Какашвили *.*. полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, а именно в покушении на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия.

При этом подсудимый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется Какашвили *.*. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. При наличии согласия государственного обвинителя на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства Какашвили *.*. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Описанные выше действия Какашвили *.*. суд квалифицирует по ч.3 ст. 30; ч. 1 ст. 291 УК РФ, поскольку он совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично. При этом суд не может согласиться с доводами стороны обвинения о том, что покушение на дачу взятки в данном случае имело место за совершение заведомо незаконного бездействия. В рассматриваемом случае Какашвили *.*. попытался передать деньги в качестве взятки за действие (бездействие), которые входят непосредственно в компетенцию того должностного лица, которому давалась взятка, в связи с чем состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 291 УК РФ, действия Какашвили *.*. не образуют.

Изменяя квалификацию действий подсудимого по результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке, суд учитывает положения постановления пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 года № 60 «О применении судом особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», а также то обстоятельство, что фактические обстоятельства предъявленного Какашвили *.*. обвинения остались прежними.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории средней тяжести, а также конкретные обстоятельства его совершения.

Наряду с этим суд принимает во внимание данные о личности Какашвили *.*. , который ранее судим, на учетах в ПНД и НД не состоит, в настоящее время трудоустроен и имеет исключительно положительные характеристики.



Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает наличие у подсудимого на иждивении двоих несовершеннолетних детей и престарелых родителей, а также тот факт, что вину в совершении преступления Какашвили *.*. признал полностью, пояснив, что в содеянном раскаивается.

В соответствии с требованиями ст. 18 УК РФ суд признает в действиях Какашвили *.*. наличие рецидива, поскольку он, имея не снятые и не погашенные в установленном порядке судимости по Приговорам от Дата обезличена года и Дата обезличена года за совершение тяжких преступлений, вновь совершил умышленное преступление средней тяжести.

Наличие рецидива суд признает обстоятельством, отягчающим наказание Какашвили *.*. , согласно положениям п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Учитывая все изложенное в совокупности, суд приходит к выводу о невозможности исправления Какашвили *.*. без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает правила ч. 2 ст. 68; ч. 3 ст. 66 УК РФ, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Согласно положениям п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы Какашвили *.*. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Какашвили Г виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30; ч. 1 ст. 291 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Какашвили *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Взять Какашвили *.*. под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислять с момента фактического взятия под стражу, то есть с 25 июня 2010 года.

Вещественные доказательства –

денежные средства в размере 700 рублей (одна купюра достоинством 500 рублей с номером бА 9163799; две купюры достоинством по 100 рублей каждая с номерами ПК 9380814, МП 9929576), хранящиеся в ячейке СО по Таганскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москва, находящейся в СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москва, по вступлении Приговора в законную силу обратить в доход государства;

видеокассету с записью разговора, состоявшегося между Какашвили *.*. и ФИО6, хранящуюся при уголовном деле, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в своей кассационной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Председательствующий