Судебная практика

Решение от 13 июля 2010 года . Решение от 13 июля 2010 года № . Московская область.

Дубненский городской суд ... в составе:

федерального судьи Бодровой *.*.

при секретаре Матюниной *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АНО «Лорексиния» к Завалишиной *.*. о взыскании оплаты за обучение,

Установил:

Истец – представитель ООО «Автономной некоммерческой организации учреждения профессионального образования «Лорексиния» (далее АНО «Лорексиния») обратился в суд с иском к ответчице Завалишиной *.*. . о взыскании оплаты за обучение в сумме 7500 рублей и расходов по госпошлине в сумме 300 рублей.

В обоснование заявленных требований представитель истца ссылается на те обстоятельства, что Дата обезличенаг. АНО «Лорексиния» заключило с Завалишиной *.*. договор об оказании платных образовательных услуг по программе дополнительного профессионального образования по курсу «парикмахер-универсал» со сроком обучения 6 месяцев с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. Дата обезличенаг. в указанный договор были внесены изменения путем заключения нового договора, в соответствии с которым оплату за обучение в сумме 12000 рублей производит АНО «Лорексиния», при этом в пункте 3.3. договора Завалишина *.*. приняла на себя обязательство отработать в организации после окончания курсов три года. После окончания обучения Завалишиной *.*. была присвоена профессия – парикмахер 3-го разряда. Дата обезличенаг. с Завалишиной *.*. был заключен срочный трудовой договор на один год. В период с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. Завалишина *.*. находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Дата обезличенаг. она подала заявление об увольнении по собственному желанию и была уволена с Дата обезличенаг. Таким образом, ответчица отработала в АНО «Лорексиния» 13 месяцев, вместо 36 месяцев. За 13 месяцев работы погашена задолженность за обучение в сумме 12000:36х13= 4500 рублей. Задолженность по оплате за обучение составляет 12000-4500=7500 рублей, которую истец просил суд взыскать с ответчицы.

В судебном заседании представитель АНО «Лорексиния» - ФИО2, действующий на основании доверенности от Дата обезличенаг., поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, пояснил, что в соответствии с ч.2 ст. 207 ТК РФ, оплата за обучение подлежит взысканию с ответчицы, пропорционально отработанному времени.

Ответчик Завалишина *.*. исковые требования не признала, пояснила, что по ее мнению, она полностью выполнила свои обязательства по договору, поскольку отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-лет включается в общий стаж работы. Она была принята в АНО «Лорексиния» Дата обезличенаг., а уволена Дата обезличенаг. При этом работодатель после окончания курсов Дата обезличенаг. в течение месяца не принимал ее на работу и заставлял работать бесплатно, без трудового договора, объяснив это обстоятельство необходимостью стажировки.

Представитель ответчика Борискина *.*. , действующая на основании доверенности, также полагает, что исковые требования о взыскании с Завалишиной *.*. оплаты за обучение не подлежат удовлетворению. В трудовом договоре, заключенном с Завалишиной *.*. после окончания обучения, не содержится указания на обязанность работника отработать в организации три года после окончания обучения. То есть работодатель, заключая трудовой договор с Завалишиной, изменил его условия, исключив требование об обязательной отработке ответчицы в течение 3-х лет, на это обстоятельство указывает и срок действия договора – один год. Этот год Завалишина *.*. отработала, приступив к работе Дата обезличенаг., и оформив отпуск по уходу за ребенком с Дата обезличенаг.

Выслушав стороны, исследовав представленные письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования АНО «Лорексиния» к Завалишиной *.*. о взыскании оплаты за обучение не подлежащими удовлетворению.



В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно ст.199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон, указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с условиями ученического договора, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре, срок ученичества, размер оплаты в период ученичества.

Материалами дела установлено, что Дата обезличенаг. между АНО «Лорексиния» и Завалишиной *.*. был заключен договор об оказании платных образовательных услуг, в соответствии с которым АНО «Лорексиния» предоставляет, а Завалишина *.*. оплачивает образовательные услуги по программе дополнительного профессионального образования по профессии парикмахер-универсал.л.д.8)

Дата обезличенаг. между АНО «Лорексиния» и Завалишиной *.*. был заключен договор об обучении работника новой специальности, в соответствии с которым работодатель обязуется обучить работника по профессии «парикмахер-универсал» в срок с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. и оплатить стоимость обучения в сумме 12000 рублей, а работник обязуется отработать у работодателя в течение трех лет после окончания курсов по полученной специальности. л.д.6)

Таким образом, условия первоначального договора были изменены в соответствии с условиями последующего договора.

Дата обезличенаг. Завалишиной *.*. была присвоена профессия парикмахер-универсал и выдано свидетельство о присвоении квалификации л.д.9)

Дата обезличенаг. между АНО «Лорексиния» и Завалишиной *.*. был заключен трудовой договор на срок один год по профессии парикмахер-универсал.л.д.10-12)

В период с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. Завалишина *.*. находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.л.д. 13-14)

Дата обезличенаг. Завалишина *.*. написала заявление об увольнении по собственному желанию и приказом АНО «Лорексиния» Номер обезличен от Дата обезличенаг. была уволена с Дата обезличенаг. по пункту 3 статьи 77 ТК РФ по собственному желанию.

В обоснование затрат на обучение истец предоставил приказы Номер обезличен от Дата обезличенаг. и Номер обезличен от Дата обезличенаг. о предоставлении бесплатных мест для обучения по курсам парикмахер-универсал и приеме на обучение с последующей дальнейшей работой в организации Завалишиной *.*. , а также смету расходов по курсу «парикмахер-универсал» в сумме 12000 рублей (л.д. )



Таким образом, анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что между сторонами был заключен ученический договор на обучение Завалишиной *.*. по профессии парикмахер-универсал со стоимостью обучения 12000 рублей сроком на шесть месяцев за счет работодателя, при этом работник принял на себя обязательство после окончания курсов отработать у работодателя три года.

Однако, по мнению работодателя, указанное обязательство по вине работника выполнено не было. Работодатель – истец по делу обратился в суд с иском о взыскании с ответчика расходов по обучению пропорционально отработанному времени (13 месяцев вместо 36 ) в сумме 7500 рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполнит свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Согласно статье 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Согласно условиям договора стипендия за период обучения Завалишиной *.*. не выплачивалась.

Трудовой договор был заключен с ответчицей по истечении месяца после окончания обучения и на срок один год до Дата обезличенаг. Истец не представил суду доказательств, подтверждающих, что ученик после окончания курсов в течение месяца. своевременно не приступил к работе без уважительной причины.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи ст. 255 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж, а также стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)

Согласно заявления представленным в материалы дела Завалишина *.*. в период с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Указанные обстоятельства истцом в суде не оспаривались.

Приказом Номер обезличен от Дата обезличенаг. Завалишина *.*. была уволена из АНО «Лорексиния» по п.3 ст.77 ТК РФ.

Таким образом, общий период работы ответчицы в АНО «Лорексиния» (с учетом отпуска по уходу за ребенком) составляет с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. При этом истец не представил суду доказательств, что трудовой договор не был заключен своевременно по окончании курсов Дата обезличенаг. по вине ответчицы. Следовательно, ответственность за несвоевременное заключение трудового договора возлагается судом на работодателя - истца по делу.

Поскольку после окончания курсов с Дата обезличенаг. по день увольнения Дата обезличенаг. прошло три года, период нахождения ответчицы в отпуске по уходу за ребенком согласно трудовому законодательству включается в ее общий и непрерывный стаж, то следует признать, что ответчица исполнила свои обязательства отработать в организации три года после окончания курсов полностью.

Кроме того, отказывая в иске, суд учитывает, что согласно статье. 249 ТК РФ работник обязан отработать у работодателя срок, указанный в трудовом договоре. В трудовом договоре, заключенном с Завалишиной *.*. указан период работы один год, который ответчица фактически отработала.

При таких обстоятельствах исковые требования АНО «Лорексиния» о взыскании с Завалишиной *.*. оплаты за обучение в размере 7500 рублей и расходов по оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей являются не правомерными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 249, 256 ТК РФ, суд

Решил:

Отказать в иске Автономной некоммерческой организации Учреждение профессионального образования «Лорексиния» к Завалишиной Евгении о взыскании оплаты за обучение по профессии «парикмахер-универсал» в сумме 7500 рублей и расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ... суда в чтение 10 дней через Дубненский городской суд.

Судья Бодрова *.*.

Решение в окончательной форме принято судом Дата обезличенаг.