Судебная практика

По ч. 1 ст. 228 УК РФ от 19.02.10 г.. Приговор от 19 февраля 2010 года № . Московская область.

Дубненский федеральный городской суд Московской области в составе:

председательствующего – судьи Самусенко *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Дубна младшего советника юстиции Шихалёвой *.*. ,

защитника - адвоката Адвокатской палаты Тверской области Бовкунова *.*. , регистрационный номер Номер обезличен в реестре адвокатов Тверской области, представившего удостоверение Номер обезличен, выданное Управлением Минюста России по Тверской области Дата обезличена г., и ордер Номер обезличен от 18 февраля 2010 г.,

при секретаре – Кузнецовой *.*. ,

а также с участием подсудимого – Гнездилова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Гнездилова Мих родившегося Дата обезличена г. в ... области, русского, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ранее не судимого, - в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

26 ноября 2009 г. в г. Дубна Московской области подсудимый Гнездилов *.*. совершил незаконные приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

25 ноября 2009 г. около 18 час. Гнездилов *.*. в ..., точное место дознанием не установлено, незаконно приобрёл для личного употребления у не установленного до-

знанием лица за 10.000 руб. свёрток с веществом, которое согласно заключению физико-химической экспертизы № 2/2058 от 23 декабря 2009 г. является наркотическим средством амфетамин массой 0,94 грамма. Наркотическое средство амфетамин внесено в список № 2 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утверждённый Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». Масса наркотического средства амфетамин в 0,94 грамма согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является крупным размером. Затем Гнездилов с целью перевозки и дальнейшего хранения положил приобретённый им свёрток в одежду и на автомашине марки «Daewoo-Nexia» ... RUS незаконно перевёз его в г. Дубна. С целью незаконного хранения наркотического средства амфетамин Гнездилов разделил его и поместил в 18 свёртков, после чего спрятал их в салоне автомашины марки «Daewoo-Nexia» в пространство между крышей и обшивкой крыши над водительским сиденьем. 26 ноября 2009 г. около 18 час. 20 мин. около подъезда Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... Гнездилов был задержан сотрудниками ОВД по г.о. Дубна. В ходе досмотра салона автомашины марки «Daewoo-Nexia» были обнаружены и изъяты 18 свёртков с амфетамином.



Подсудимый Гнездилов *.*. виновным в предъявленном обвинении признал себя полностью и подтвердил вышеизложенное, а также заявил, что после консультации с адвокатом он подтверждает своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель Шихалёва *.*. и защитник подсудимого адвокат Бовкунов *.*. выразили своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Действия Гнездилова *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого Гнездиловым *.*. преступления и данные о его личности. Обстоятельств, смягчающего в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ либо отягчающих в соответствии с ч. 1 ст. 63 УК РФ наказание подсудимого, суд не усматривает. Суд учитывает, что совершённое Гнездиловым *.*. преступление относится в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести; в то же время суд учитывает, что Гнездилов *.*. ранее не судим л.д. 64), положительно характеризуется по месту жительства л.д. 61).

С учётом изложенного суд находит, что наказание за содеянное Гнездилову *.*. следует назначить в виде штрафа в пределах санкции ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 299, 304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гнездилова Мих признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15.000 руб.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство по делу – наркотическое средство амфетамин массой 0,94 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по г. о. Дубна, - уничтожить в установленном законом порядке.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Председательствующий *.*. Самусенко

Приговор вступил в законную силу 2 марта 2010 г.