Судебная практика

О признании права собственности на денежный вклад. Решение от 16 ноября 2010 года № . Московская область.

16 ноября 2010 года Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Рыбачук *.*. , при секретаре Зуйковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Храмова *.*. к Ионовой *.*. и Луньковой *.*. о признании права собственности на денежный вклад

Установил:

Храмов *.*. обратился в суд с иском, в котором просит (с учетом уточнений) признать за ним право собственности на денежный вклад его матери – ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, с причитающимися процентами, хранящийся в <данные изъяты> отделении № <адрес> на счете № в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки; на счете № в размере <данные изъяты> рублей и № в сумме <данные изъяты> рублей.

Храмов *.*. в судебное заседание не явился. Его представитель по доверенности – Измер *.*. иск поддержал и пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать его доверителя – ФИО1. Истец, являясь наследником к ее имуществу, в установленный законом срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически принял его. Решением <данные изъяты> городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № был установлен факт принятия Храмовым *.*. наследства, открывшегося после смерти матери, а также за ним признано право собственности на наследственное имущество: земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. и жилой дом с хозяйственными постройками <данные изъяты> расположенные по адресу: <адрес>. Однако в настоящее время его доверителю стало известно о том, что у наследодательницы имелись денежные вклады в <данные изъяты>

Представитель истца считает, что, так как Храмов *.*. принял наследство после смерти ФИО1, состоящее из вышеуказанных земельного участка и жилого дома, в силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ за ним может быть признано право собственности на денежные вклады.

Ответчицы – Ионова *.*. и Лунькова *.*. в судебное заседание не явились. Обратились к суду с заявлением о признании иска (л.д. ………).

Суд принимает признания иска ответчицами, так как оно не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов других лиц. В силу чего принимает Решение об удовлетворении заявленных требований.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 173, 194-198 ГПК РФ, ст. 218, п. 2 ст. 1152 ГК РФ, суд

Решил:

иск Храмова *.*. удовлетворить; признать за ним право собственности на денежный вклад его матери – ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, с причитающимися процентами, хранящийся в <адрес> № <данные изъяты> на счете № в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки; на счете № в размере <данные изъяты> рублей и № в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Егорьевский городской суд Московской области в течение 10 дней.



Федеральный судья Рыбачук *.*.