Судебная практика

О признании права собственности на самовольные постройки. Решение от 15 ноября 2010 года № 2-1923/2010. Московская область.

15 ноября 2010 года Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Овчинникова *.*. , при секретаре Чугуновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л, *.*. к администрации Егорьевского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

обращаясь в суд, истец просит признать за ним право собственности на самовольные постройки: <данные изъяты>, расположенные по адресу: Московская область, <адрес> <адрес> прекратить его право собственности на постройки <данные изъяты> располагавшиеся по адресу: Московская область, <адрес> в связи с их сносом,

В судебное заседание истец не явился, его представитель по доверенности *.*. Н. заявленные требования поддержала и пояснила, что её доверителю на праве собственности принадлежит земельный участок по указанному выше адресу. Без получения соответствующего разрешения он возвел на нем эти строения.

*.*. Н. также пояснила, что возведенные постройки не нарушают права и законные интересы третьих лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель ответчика - администрации Егорьевского муниципального района <адрес> – в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении не заявлено, данными об уважительности причин неявки представителя ответчика в заседание суд не располагает.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

установлено, что Л, *.*. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, <адрес> <адрес>, на основании решения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно данным технического паспорта, на указанном земельном участке истец без получения разрешения на строительство самовольно возвел <данные изъяты>

Данных о том, что эти строения угрожают жизни или здоровью граждан, нарушают права и законные интересы третьих лиц, судом не установлено.

В соответствии со ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.



Согласно данным технического паспорта, истцом осуществлен снос построек <данные изъяты> располагавшихся по адресу: Московская область, <адрес> <адрес>. В соответствии со ст.235 ГК РФ суд считает возможным удовлетворить требование истца о прекращении права собственности на указанные строения.

На основании изложенного выше, и руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, ст. 222 ГК РФ суд

Решил:

иск Л, *.*. удовлетворить; признать за ним право собственности на <данные изъяты>, расположенные по адресу: Московская область, <адрес>.

Прекратить право собственности Л, *.*. на постройки <адрес> располагавшиеся по адресу: Московская область, <адрес> <адрес>, в связи с их сносом.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 - ти дней через Егорьевский городской суд.

Федеральный судья *.*. Овчинников