Судебная практика

Об оспаривании решения органа местного самоуправления. Решение от 05 июля 2010 года № . Московская область.

Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего Третьяковой *.*. , с участием прокурора Васильевой *.*. , при секретаре судебного заседания Петровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баевой Ру к администрации Егорьевского муниципального района Московской области о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения,

Установил:

Баева *.*. проживает в трехкомнатной квартире по адресу: Московская область, г. .... Ордер ... от ... года на квартиру был выдан ее сыну ФИО2 на семью из 4-х человек. Квартира приватизирована на ФИО2, его супругу ФИО1 и их детей: ФИО3 и ФИО3. Свидетельства о праве собственности в 1/4 доле квартиры ими получены ... года. Баева *.*. временно была зарегистрирована по вышеуказанному адресу с ... года по ... года. Свидетельство ... о регистрации по месту пребывания выдано ... года по ... года. ФИО3., ... г. рождения, является инвалидом с детства первой группы. По своему заболеванию он нуждается в дополнительной жилой площади. Постановлением ... муниципального района за ... от ... г. его мать ФИО1 была назначена его опекуном. Баева *.*. является инвалидом второй группы по общему заболеванию, участник ВОВ, проходила службу в 8 Гвардейской Армии, закончила службу в должности сержанта медицинской службы, служила в госпитале ордена Красной Звезды ..., награждена медалью «За боевые заслуги» ... и медалью « За отвагу» Б-876877 от ... г., орденом Отечественной войны II степени ..., дошла до Берлина. ФИО4. в 1995 году уехала из Латвии и переехала в .... С 1995 года по 2004 года была временно прописана в общежитии при в/ч 48905, где проходил службу ее сын. Награждена медалью «Ветеран труда», имеется удостоверение от ... г. В настоящее время истица зарегистрирована по месту пребывания по адресу: Московская область, г. ...

Обращаясь в суд с иском, Баева *.*. просит обязать администрацию Егорьевского муниципального района устранить в полном объеме допущенное нарушение ее прав и свобод, обязать администрацию Егорьевского Муниципального района поставить ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить в списки на получение жилого помещения.

В судебном заседании представитель Баевой *.*. адвокат Кочемировская *.*. иск уточнила, просит признать Баеву *.*. нуждающейся в жилом помещении и поставить ее на учет как не имеющую жилья, включить ее в списки на получение жилого помещения за счет средств федерального бюджета и пояснила, что все эти годы Баева *.*. жила в общежитии, у родственников, на частных квартирах, у знакомых. В 2001 году при распределении жилья сыну отказали ей в предоставлении отдельного жилого помещения. Ей постоянно отказывают, мотивируя тем, что она не прожила 10 лет, а в последние годы заявляют, что она может жить с семьей сына. У сына двое взрослых детей, младший- инвалид 1 группы, который не управляем, бывает агрессивен, состоит на учете у психиатра, поднимает на нее руку. Баева *.*. пожилой человек, ей хочется покоя, иметь свой угол. Она прошла четыре года войны, трудилась. В 2009 году обратилась в администрацию Егорьевского муниципального района с заявлением о постановке ее учет и включения в списки на получение жилого помещения, поскольку она является инвалидом, размер пенсии небольшой, помощи ни от кого не имеет и относится к категории малоимущих граждан. Письмом Заместителя руководителя администрации Егорьевского муниципального района за ... от ...г. ей было отказано в постановке на учет по той причине, что она согласно ст. 51 Жилищного Кодекса РФ ни по одному основанию не может быть признанной нуждающейся. В связи с этим отсутствуют основания для признания ее нуждающейся в жилом помещении. Администрация Егорьевского муниципального района не учла тот факт, что ее внук ФИО1 Дмитрий является инвалидом с детства и в связи со своим заболеванием имеет право на льготы. Баева *.*. проживает совместно с внуком ФИО3, имеющим психические расстройства в виде глубокой умственной отсталости с нарушением поведения, что ухудшает качество ее жизни. По этой причине желания зарегистрироваться и проживать постоянно по адресу: г. ..., у нее нет, собственники жилья также против ее регистрации и проживания по данному адресу. Она не относится к членам семьи сына, и не ведет с ними общего хозяйства.

В судебном заседании представитель администрации Егорьевского муниципального района по доверенности Королева *.*. возражала против удовлетворения заявления и пояснила, что в случае регистрации Баевой *.*. по месту жительства, обеспеченность ее жильем составит более 15 кв. м. Правом на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам социального найма имеют граждане, постоянно проживающие в Московской области не менее 5 лет, Баева *.*. имеет только регистрацию по месту пребывания.

В судебном заседании представитель третьего лица ... по доверенности ФИО5 пояснил, что Баева *.*. состоит на учете в органах социальной защиты населения, меры социальной поддержки как участник Великой Отечественной войны получает по месту регистрации. Управление ... распределением жилья не занимается.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Васильевой *.*. , полагавшую, что иск подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Вместе с тем ст. 40 (ч. 2 и 3) Конституции РФ обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать малоимущим, иным указанным в законе гражданам дополнительные условия для реализации права на жилище посредством предоставления жилья бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Конкретизируя указанную конституционную обязанность, федеральный законодатель закрепил в ЖК РФ, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции должны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище путем предоставления им жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Пунктом 1 ст. 672 ГК РФ предусмотрено, что в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. При этом основания, условия и порядок заключения договора социального найма жилого помещения устанавливаются нормами жилищного законодательства (п. 3 ст. 672).



3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Согласно п. п. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах “а“ - “ж“ и “и“ подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая те обстоятельства, что участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Баева *.*. страдает рядом заболеваний, по состоянию здоровья нуждается в отдельном благоустроенном жилом помещении, проживает в г. ... Московской области с 1995 года, зарегистрирована по месту пребывания, не имеет жилья на территории Российской Федерации, не имеет регистрации по месту жительства, из Латвии выехала по причине передачи ее жилого помещения прежнему собственнику, принимая во внимание особую заботу государства о ветеранах Великой Отечественной войны, суд считает необходимым признать ее нуждающейся в жилом помещении (улучшении жилищных условий).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Московской области «Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» участники Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жилыми помещениями за счет субвенций из федерального бюджета.

Согласно ст. 3 данного Закона формирование списков граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, осуществляется органами местного самоуправления. Списки формируются в хронологической последовательности, в соответствии с датой принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.



В соответствии со ст. 4.2 Закона после поступления средств федерального бюджета на счет бюджета Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий государственную политику в финансовой, бюджетной, кредитной и налоговой сферах, в течение 3 дней уведомляет уполномоченный орган о поступлении средств. Уполномоченный орган в течение 5 дней в соответствии с очередностью, установленной Сводным списком 1 и Сводным списком 2, в пределах размеров субвенций муниципальным образованиям, утвержденных бюджетом Московской области на соответствующий финансовый год, распределяет средства федерального бюджета между муниципальными образованиями и направляет в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий государственную политику в финансовой, бюджетной, кредитной и налоговой сферах, предложения по перечислению средств федерального бюджета муниципальным образованиям.

В соответствии со ст. 5 Закона жилые помещения или социальные выплаты предоставляются гражданам в соответствии с очередностью, установленной Сводным списком 1 и Сводным списком 2, указными в ст. 3 Закона.

В силу ст. 6 Закона средства федерального бюджета, направленные на реализацию государственных полномочий, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Органы местного самоуправления ежеквартально предоставляют в уполномоченный орган отчеты о расходовании предоставленных в соответствии со ст. 4.1 настоящего Закона субвенций.

Из письма Московской областной психиатрической больницы ... установлено, что Баева Ру проживает совместно с внуком ФИО3, имеющим психические расстройства в виде глубокой умственной отсталости с нарушением поведения, что ухудшает качество ее жизни.

Судом установлено, что участник Великой Отечественной войны Баева *.*. служила в период войны 1941 – 1945 г.г.в действующей армии, имеет боевые награды, в настоящее время нуждается в предоставлении ей благоустроенного жилого помещения, имеет право на включение ее Администрацией Егорьевского муниципального района в список на обеспечение жилым помещением за счет субвенций из федерального бюджета и на предоставление ей в соответствии с данным списком за счет выделенных денежных средств из федерального бюджета благоустроенного изолированного жилого помещения (квартиры) по договору социального найма в соответствии с нормами предоставления жилой площади, предусмотренными законом, отвечающее санитарным и техническим нормам и правилам, подключенное к инженерным сетям - электроэнергии, газоснабжению, горячему и холодному водоснабжению и канализации.

При таких обстоятельствах суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать Баеву Ру нуждающейся в улучшении жилищных условий (в жилом помещении).

Обязать администрацию Егорьевского муниципального района Московской области включить участника Великой Отечественной войны Баеву Ру в список на обеспечение жилым помещением за счет субвенций из федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий Третьякова *.*.