Судебная практика

О сохранении квартиры в перепланированном состоянии, признании права соб-ти на квартиру. Решение от 09 июля 2010 года № . Московская область.

Егорьевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: Поповой *.*. ,

при секретаре: Журавлевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО3 и ФИО4 к администрации городского поселения ... Московской области о сохранении квартиры в перепланированном состоянии

Установил:

Нанимателем квартиры Номер обезличен, расположенной по адресу: *.*. , ..., ... ..., на основании ордера Номер обезличен от Дата обезличена года, выданного по решению исполкома горсовета от Дата обезличена года на семью из 4-х человек, является ФИО1. В настоящее время в вышеуказанной квартире, согласно выписки из домовой книги от Дата обезличена года зарегистрированы как по постоянному месту жительства наниматель-ФИО1, его супруга - ФИО3 и сын - ФИО4 Истцами без получения соответствующего разрешения была возведена перегородка между коридором и жилой комнатой, которая является самовольной перепланировкой квартиры и в настоящее время препятствует им в реализации своего права приватизировать данное недвижимое имущество.

Истцы обратились в суд с иском к администрации городского поселения ... *.*. о сохранении двухкомнатной квартиры (лит Номер обезличен), площадью всех частей зданий Номер обезличен кв.м., общей площадью жилого помещения Номер обезличен8 кв.м., в том числе жилой Номер обезличен кв.м., подсобной Номер обезличен кв.м., расположенной по адресу: *.*. , ..., ... ..., ... в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истцы поддержали заявленные требования, просят иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель администрации городского поселения Егорьевск Егорьевского муниципального района по доверенности ФИО2 в судебном заседании требования иска признал полностью. Судом представителю ответчика разъяснены последствия принятия судом его признания иска, предусмотренные ст. 173, 198 ГПК РФ и проверены полномочия представителя ответчика подтвержденные надлежащим образом удостоверенной доверенностью. Признание иска представителем администрации городского поселения Егорьевск Егорьевского муниципального района не противоречит закону и не нарушает чьих- либо прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии со ст. 29 ч.4 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом было установлено, что квартира, расположенная по адресу: Московская область, ..., ... ..., ... была предоставлена ФИО1 на основании ордера Номер обезличен от Дата обезличена года на семью, состоящую из четырех человек л.д. __), в настоящее время в квартире зарегистрированы ФИО3, ФИО1 и ФИО4л.д. 13), которые без получения соответствующего разрешения возвели перегородку между коридором и жилой комнатой, что препятствует им в приватизации указанной квартиры.



Таким образом, учитывая признание иска представителем администрации городского поселения Егорьевск Егорьевского муниципального района, имеются основания для вынесения по делу решения об удовлетворении заявленных требований, при этом суд учитывает, что данные требования соответствуют закону и в случаи их удов­летворения не будут нарушены чьи - либо права и охраняемые законом интересы.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Сохранить квартиру Номер обезличен, площадью всех частей зданий Номер обезличен кв.м., общей площадью жилого помещения Номер обезличен кв.м., в том числе жилой Номер обезличен кв.м., подсобной Номер обезличен кв.м., расположенную по адресу: Московская область, ..., ..., ..., в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через горсуд в срок 10 дней.

Председательствующий: Попова *.*.