Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс.. Решение от 16 ноября 2010 года № 2-2418/10. Московская область.

Железнодорожный городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ивановой *.*.

при секретаре Мырзиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федотовой *.*. к ООО «Строймонтажизоляция» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Федотова *.*. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на гаражный бокс №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ЗАО «Строймонтажсервис» был заключен договор соинвестирования строительства гаражного комплекса на гаражный бокс общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по строительному адресу: <адрес>. Право на гаражный бокс принадлежит ЗАО «Строймонтажсервис» на основании договора инвестирования строительства гаражного комплекса, заключенного между ООО «Строймонтажизоляция» и ЗАО «Строймонтажсервис». Согласно акту приема-передачи гаражного бокса от ДД.ММ.ГГГГ гаражный бокс № передан Федотовой *.*. РазРешением Главы г.о. Железнодорожный на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ гаражный комплекс по адресу: <адрес> введен в эксплуатацию. Однако до настоящего времени истец не может оформить право собственности на принадлежащий гаражный бокс, так как до сих пор ответчик не подал документы на оформление в собственность в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области.

В судебном заседании Федотова *.*. исковое заявление поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчик представитель ООО «Строймонтажизоляция», а также третьи лица представитель ЗАО «Строймонтажсервис» и представитель Администрации г.о. Железнодорожный в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте слушания дела надлежащим образом, возражений по иску не представили.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит данный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.



В соответствии с п.2 ст. 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Строймонтажсервис» и истицей был заключен договор соинвестирования строительства гаражного комплекса (л.д. №). Предметом данного договора является передача ЗАО «Строймонтажсервис» правомочий по инвестированию строительства части многоэтажного гаражного комплекса по адресу: <адрес> с правом получения по окончанию строительства в собственность от ООО «Строймонтажизоляция» результата инвестиционной деятельности в виде выделенной доли общей площади гаражного бокса (строительный №) общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный на <данные изъяты> этаже гаражного комплекса.

В соответствии с актом приема-передачи гаражного бокса от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Строймонтажизоляция» передало истцу гаражный бокс №, общей площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д. №).

РазРешением Главы г.о. Железнодорожный на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ гаражный комплекс по адресу: <адрес> введен в эксплуатацию (л.д. №).

Доказательств, которые бы свидетельствовали об отсутствии у истицы права на передачу ей в собственность гаражного бокса № ответчиком не представлено.

Так как установлено, что истец приобрела указанный ей гаражный бокс с соблюдением требований закона, оплатила его стоимость, никаких доказательств, которые бы опровергли, либо поставили под сомнение требования истца ответчиком не представлены, исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Федотовой *.*. к ООО «Строймонтажизоляция» о признании права собственности на гаражный бокс - удовлетворить.

Признать за Федотовой *.*. право собственности на гаражный бокс №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней через Железнодорожный городской суд Московской области.

Федеральный Судья Иванова *.*.

Мотивированный текст решения суда

изготовлен 16 ноября 2010 года.