Судебная практика

О признании права собственности на домовладение, земельный участок.. Решение от 06 сентября 2010 года № 2-2067/10. Московская область.

Железнодорожный городской суд в составе: председательствующего судьи Ивановой *.*. при секретаре Челидзе *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вигилёва *.*. к Межрайонной ИФНС России № 20 по МО о признании права собственности на домовладение, земельный участок,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 20 по Московской области о признании права собственности на <данные изъяты> долю жилого дома и <данные изъяты> долю земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, указав, что собственником 1/2 доли жилого дома под лит. <данные изъяты> являлась ФИО1 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, она же являлась собственником <данные изъяты> доли земельного участка при домовладении на основании заочного решения суда от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла. Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ все свое имущество ФИО1 завещала ему, но поскольку право собственности на земельный участок было зарегистрировано в регистрационной палате после смерти ФИО1, ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе.

В судебном заседании истец исковое заявление поддержал в полном объеме и просил удовлетворить заявленные требования.

Ответчик - представитель Межрайонной ИФНС России № 20 по Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте слушания дела, возражений по иску не предоставил.

Третье лицо - Лучкина *.*. , действующая за себя и в интересах ФИО6, участвующего в деле в качестве третьего лица, не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель Администрации г.о. Железнорожный, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, Лучкину *.*. , действующую за себя и в интересах ФИО6, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу ст. 1111, 1119, 1120 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные



распоряжения

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Судом установлено, что ФИО1, 1940 года рождения, являлась собственником <данные изъяты> доли домовладения лит. <данные изъяты> по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Согласно решению суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 являлась собственником Уг доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, собственниками указанного земельного участка по % доли соответственно являлись Лучкина *.*. , ФИО6 (л.д. №). Земельный участок имеет кадастровый номер № и расположен в следующих координатах: т. <данные изъяты>

ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на л.д. № подтверждается, что право на земельный участок за ФИО1 было зарегистрировано уже после ее смерти.

К нотариусу для оформления наследственных прав после ее смерти обратились Вигилёв *.*. , Лучкина *.*. , что подтверждается предоставленной копией наследственного дела.

Согласно завещания от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 все свое имущество завещала Вигилёву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Учитывая, что истец в установленный законом шестимесячный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после наследодателя, учитывая, что регистрация права собственности на <данные изъяты> долю земельного участка была произведена после смерти ФИО1, Вигилёв *.*. вправе требовать признания за ним права собственности на <данные изъяты> долю земельного участка, а также на часть домовладения лит. <адрес> и сооружения лит. <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>.

При таких данных, требования Вигилева *.*. к Межрайонной ИФНС России № 20 по МО о признании права собственности на домовладение, земельный участок подлежат удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вигилева *.*. к Межрайонной ИФНС России № по МО о признании права собственности на домовладение, земельный участок -удовлетворить.

Признать за ФИО11 право собственности на <данные изъяты> долю домовладения лит. <данные изъяты>, а также служебные постройки: сарай лит. <данные изъяты> сарай лит. <данные изъяты> навес лит. «<данные изъяты>», сарай лит. «<данные изъяты> и сооружение: душ лит. «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Вигилёвым *.*. право собственности на <данные изъяты> долю земельного участка под индивидуальное жилищное строительство площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> в границах кадастрового плана границ земельного участка (кадастровый №) в следующих координатах: т. <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Железнодорожный городской суд Московской облачи в течение 10 дней.

Федеральный Судья Иванова *.*.

Мотивированный текст решения изготовлен 18 октября 2010 года