Судебная практика

Решение от 08 октября 2010 года № 2-2126/10. Решение от 08 октября 2010 года № 2-2126/10. Московская область.

Железнодорожный городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ивановой *.*. ,

с участием помощника прокурора Тихоцкого *.*. ,

при секретаре Мырзиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора г.о. Железнодорожный в интересах неопределенного круга лиц к ТСЖ «<данные изъяты>» об обязании провести аттестацию рабочего места,

Установил:

Прокурор г.о. Железнодорожный в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ТСЖ «<данные изъяты>» об обязании провести аттестацию рабочего места.

В обоснование иска указал, что прокуратурой <адрес> в ходе проверки установлено, что в ТСЖ «<данные изъяты>» не проведена аттестация рабочего места рабочего мусоропровода дома серии ПД-4 по условиям труда.

В судебном заседании помощник прокурора исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ТСЖ «<данные изъяты>» в судебном заседании представил заявление о признании иска в полном объеме.

Выслушав мнение помощника прокурора, представителя ТСЖ «<данные изъяты>», исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст. 21, ст. 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работнику безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Судом установлено, что прокуратурой г.о. Железнодорожный была проведена проверка, в результате которой были выявлены нарушения ТСЖ «<данные изъяты>» в части не проведения аттестации рабочего места рабочего мусоропровода дома серии ПД-4 по условиям труда, что подтверждается объяснениями председателя ТСЖ «<данные изъяты>» Коноваловой *.*. (л.д. 4).

Учитывая, что стороны пришли к добровольному соглашению о разрешении спора, ответчик исковые требования об обязании провести аттестацию рабочего места рабочего мусоропровода дома серии ПД-4 по условиям труда признал в полном объеме, законных прав и интересов других лиц указанные исковые требования, а также признание иска ответчиком не нарушают, суд считает возможным принять признание иска, а исковые требования Прокурора г.о. Железнодорожный в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Прокурора г.о. Железнодорожный в интересах неопределенного круга лиц к ТСЖ «<данные изъяты>» об обязании провести аттестацию рабочего места - удовлетворить.

Обязать ТСЖ «<данные изъяты>» провести аттестацию рабочего места рабочего мусоропровода дома серии ПД-4 по условиям труда.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Железнодорожный городской суд Московской области.

Федеральный Судья Иванова *.*.

Мотивированный текст решения суда

изготовлен 08 октября 2010 г.