Судебная практика

Решение от 10 ноября 2010 года № 12-121/10. Решение от 10 ноября 2010 года № 12-121/10. Московская область.

Судья Лобненского городского суда ... Харитонова Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Костюченко Олега 00.00.0000 года рождения, уроженца ..., проживающего ..., работающего ООО «...», ранее к административной ответственности не привлекался, на Постановление мирового судьи 103 судебного участка Лобненского судебного района ... У.Ю.В. от 00.00.0000 года по делу об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, суд

Установил:

Постановлением мирового судьи 103 судебного участка Лобненского судебного района ... У.Ю.В. от 00.00.0000 года Костюченко Олег Владиславович, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца, так как он 00.00.0000года примерно в 18 часов 30 минут напротив ..., управляя автомашиной ... г.н. №........., в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением дорожной разметки 1.1.

Не согласившись с Постановлением мирового судьи, Костюченко О.В. его обжалует.

В судебном заседании правонарушитель Костюченко О.В. и его представитель, К.С.Ю,, доводы жалобы поддержали и пояснили, что 00.00.0000года примерно в 18 часов 30 минут он следовал на автомашине ... г.н. №......... по ..., по дороге с двусторонним движением, начал производить обгон впереди идущей автомашины по прерывистой линии разметки, выехал на полосу встречного движения, но не успел закончить обгон по этой разметке, так как впереди двигался автопоезд, и он закончил маневр обгона уже по сплошной линии разметки, признает, что пересек сплошную линию. Умысла совершать административное правонарушение не имел. Просить его действия переквалифицировать на ст. 12.16 Ко АП РФ. Кроме того, в административном протоколе неправильной указано место совершения правонарушение, так как он начал обгон на ..., а не на ...

Суд, выслушав доводы Костюченко О.В. и его представителя, заслушав свидетеля З.А.В., проверив доводы жалобы, исследовав материалы административного производства, полагает, что жалоба на Постановление от 00.00.0000 года удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Мировой судья правильно квалифицировал действия Костюченко О.В. по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, поскольку он нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения РФ и совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1, и правильно применил административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца с учетом характера совершенного им административного правонарушения.

Вина Костюченко О.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ подтверждается материалами административного производства, а именно: протоколом об административном правонарушении от 00.00.0000 года л.д.4), при составлении которого Костюченко О.В. не отрицал, что пересек сплошную линию разметки, пояснил, что начал обгон по прерывистой линии и не заметил сплошной линии разметки и продолжил обгон, то есть Костюченко О.В. фактически признал свою вину в данном правонарушении, планом-схемой л.д.5), дисклокацией дорожных знаков и разметки места происшествия, показаниями свидетеля З.А.В., который подтвердил, что действия Костюченко О.В. являются административным правонарушением, которое предусмотрено ст. 12.15 ч 4 Ко АП РФ.

Суд не может согласиться в доводами Костюченко О.В. и его представителя, что в протоколе указано не то место совершения административного правонарушения, поскольку из показаний Костюченко О.В. и его представителя усматривается, что они представили фото того места, где Костюченко О.В. начал свой маневр обгона, а не где его закончил, поэтому в административном протоколе и значится место совершения правонарушения ..., где Костюченко О.В. пересек сплошную линию разметки.

Нарушений при составлении административного протокола суд не усматривает.

Оснований не доверять приведенным доказательствам у суда не имеется.

Таким образом, мировой судья, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, пришел к правильному выводу о виновности Костюченко О.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ.

Административное наказание назначено с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, а также отсутствием обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований к отмене постановления мирового судьи по делу об административном нарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6-30.7 КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление мирового судьи 103 судебного участка Лобненского судебного района ... У.Ю.В. от 00.00.0000 года по делу об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ в отношении Ф.И.О. – оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его вынесения.

Судья Н.А. Харитонова