Судебная практика

Постановление от 23 июля 2010 года . Постановление от 23 июля 2010 года № . Московская область.

копия

Постановление

« 5 » февраля 2010 года г. Краснознаменск


Заместитель председателя Краснознаменского гарнизонного военного суда ШУЛЬГА Владислав Александрович, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении

капитана КУРИЛКИНА Евген родившегося Дата обезличена года в городе Ульяновске, на военной службе с августа 2000 г., проходящего ее в настоящее время по контракту в войсковой части 95501, проживающего по адресу: пос. ..., ул. ... Жукова, ..., ...,


Установил:

Курилкин Е.В. Дата обезличена г. в 17-м часу в ..., управляя автомобилем СААБ-Номер обезличен регистрационный знак Номер обезличен, проезжая по Таганской площади, и повернув направо на ... – улицу с односторонним движением, обозначенным знаком 3.1 «Въезд запрещен», совершил нарушение Правил дорожного движения, выразившееся в несоблюдении указанного знака и последующем движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Судебное разбирательство настоящего дела было проведено в отсутствие Курилкин Е.В., надлежаще извещенного о месте и времени рассмотрения дела, и ходатайствовавшего о рассмотрении в его отсутствие данного дела об административном правонарушении.

В ходе судебного разбирательства настоящего дела адвокат Солнцев Д.М., осуществлявший защиту Курилкин Е.В., заявил о полном признании последним своей вины в содеянном, в связи с чем, просил учесть данное обстоятельство в качестве смягчающего административную ответственность подзащитного.

Виновность Курилкин Е.В. в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

Как усматривается из имеющихся в материалах дела письменных объяснений Курилкин Е.В., он, давая пояснения инспектору ГИБДД, виновным в содеянном признал себя полностью, об обстоятельствах происшедшего дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, а также заявил, что данное нарушение Правил дорожного движения он допустил вследствие ненадлежащей оценки им дорожных условий при совершении поворота с Таганской площади на ....

Из протокола Номер обезличен видно, что Дата обезличена г. в 16 час. 30 мин. управляемый Курилкин Е.В. автомобиль был остановлен инспектором ГИБДД, поскольку водитель совершил указанное нарушение Правил дорожного движения в районе Таганской площади в ....

Факт данного нарушения Курилкин Е.В. Правил дорожного движения кроме того подтверждается схемой осмотра места происшествия.

В силу пп. «д» п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата обезличенаг. Номер обезличен «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 действующей редакции статьи 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, совершение административного правонарушения Курилкин Е.В. установлено, а его действия по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ квалифицированы правильно, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

При назначении административного наказания Курилкин Е.В. учитывается общеопасный характер содеянного им и признается в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, его раскаяние в содеянном. Кроме того, также принимается во внимание, что по военной службе Курилкин Е.В. характеризуется исключительно положительно, а поэтому представляется возможным назначить ему минимальное административное наказание, предусмотренное законом за данное правонарушение.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Курилкин Е.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, на основании которой назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

По вступлении постановления в законную силу водительское удостоверение Курилкин Е.В., а также временное разРешение к нему, установленным порядком хранить в органах внутренних дел по месту жительства Курилкин Е.В.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в 3 окружной военный суд через Краснознаменский гарнизонный военный суд.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Заместитель председателя

Краснознаменского гарнизонного военного суда

В.Шульга