Судебная практика

По делу 2-589/10 об установлении факта принятия наследства. Решение от 12 ноября 2010 года № . Московская область.

Лобненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Платовой Н.В.

при секретаре: Хафизовой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савиной С.А. к Савиной В.М., Савину А.А. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности,

Установил:

Савина С.А., уточнив исковые требования, обратилась в суд с настоящим иском к Савиной В.М., Савину А.А., поясняя, что она является дочерью С.А.П., умершего 16.03.2005г., который являлся собственником 1/3 доли квартиры, находящейся по адресу: ... обл., г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв..... Она фактически приняла наследство, состоящее из указанной доли квартиры и неполученной умершим заработной платы, так как на момент смерти наследодателя была зарегистрирована по месту жительства совместно с наследодателем в квартире по адресу: г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв...., где также является владельцем 1/3 доли квартиры, оплачивала за С.А.П. коммунальные платежи и налог на имущество. В июле 2010г. она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, в чем ей было отказано, поскольку свидетельство о праве на наследство, состоящее из недополученной заработной платы, уже выдано супруге умершего Савиной В.М. и его сыну Савину А.А., представившим не соответствующую действительности справку о наличии у С.А.П. на день смерти регистрации по месту жительства в квартире по адресу: г. ..., ул. ..., д...., кв..... Просит установить факт принятия ею наследства после смерти отца С.А.П., признать недействительным выданное Савиной В.М. и Савину А.А. свидетельство от 00.00.0000г. о праве на наследство по закону, состоящее из недополученной заработной платы в размере 12 876 руб., а также признать за ней право собственности на наследство, состоящее из недополученной заработной платы и 1/3 доли квартиры.

Ответчики Савина В.М. и Савин А.А. подтвердили, что представили нотариусу не соответствующую действительности справку о регистрации С.А.П. по адресу: г. ..., ул. ..., д...., кв...., на основании которой им выдано свидетельство от 00.00.0000г. о праве на наследство по закону, состоящее из недополученной заработной платы в размере 12876 рублей. Иск признали в полном объеме.

Третье лицо нотариус нотариального округа г. Лобня Квартальнова М.А. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие л.д.36, 62, 73).

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

С.А.П. являлся собственником 1/3 доли квартиры, находящейся по адресу: ... обл., г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв...., на основании договора № ... передачи комнаты в собственность граждан от 00.00.0000г. и договора купли-продажи квартиры на условиях пожизненного содержания и проживания от 00.00.0000г. л.д.13, 14). Также ему начислена, но не выплачена заработная плата в сумме 12876 руб. (л.д.44). Указанное имущество согласно ст. 1112 ГК РФ входит в состав наследственной массы

16.03.2005г. С.А.П. умер л.д.15, 40, 48). Наследниками его имущества по закону в силу п.1 ст. 1142 ГК РФ являются дочь Савина С.А., супруга Савина В.М., сын Савин А.А., а также сын С.О.А., который умер 31.05.2008г. л.д.16-18, 41, 42).

По заявлению Савиной В.М. и Савина А.А. от 00.00.0000г. к имуществу С.А.П. заведено наследственное дело № ... л.д.37-49). При этом ими представлена справка председателя Правления ПЖЭК «З», согласно которой на день смерти С.А.П. был зарегистрирован по адресу: г. ..., ул. ..., д...., кв.... с женой Савиной В.М. и сыном Савиным А.А. л.д.43). 00.00.0000г. ответчикам выдано свидетельство о праве на наследство по закону, состоящее из недополученной заработной платы в размере 12876 рублей, в ? доле каждому л.д. 38).

Постановлением нотариуса нотариального округа г. ... К.М.А. от 29.07.2010г. истице, представившей справку о совместной с наследодателем регистрации по месту жительства в квартире по адресу: г. ..., ул. ..., д...., корп.... кв...., отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку на момент ее обращения к нотариусу уже имелось наследственное дело к имуществу С.А.П. Другим наследникам, представившим справку о наличии у С.А.П. регистрации по адресу: г. ..., ул. ..., д..., кв...., выдано свидетельство о праве на наследство по закону л.д.8, 47).

В силу ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК РФ).

Суд считает установленным, что местом жительства наследодателя С.А.П. являлась квартира по адресу: г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв...., в которой он был зарегистрирован совместно с дочерью Савиной С.А., сыном С.О.А. и бывшей женой С.З.Е. Данные обстоятельства подтверждаются справками ДУ № 7 МП «Жилкомсервис» от 00.00.0000г. и 00.00.0000г. л.д.9, 49), выпиской из домовой книги по указанному адресу от 00.00.0000г. л.д.60), и не оспариваются сторонами. Согласно выписке из домовой книги с адреса: г. ..., ул. ..., д...., кв...., С.А.П. регистрации по месту жительства в данной квартире не имел л.д.61).

В соответствии с ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Как указано в п.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.



Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Истица фактически приняла наследство после смерти С.А.П. в порядке п.2 ст. 1153 ГК РФ, поскольку на день его смерти была зарегистрирована совместно с ним по адресу: г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв..... Также она является совладельцем квартиры, в 1/3 доле, производила за свой счет расходы по оплате за С.А.П. коммунальных услуг и налога на имущество л.д.11, 72). Данные обстоятельства ответчики не отрицают.

Таким образом, выданное Савиной В.М. и Савину А.А. свидетельство о праве на наследство от 00.00.0000г., состоящее из недополученной заработной платы, нарушает право истицы на наследство, гарантированное ч.4 ст. 35 Конституции РФ, и является недействительным, поскольку выдано с нарушением ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Доказательств принятия ответчиками наследства в установленный законом срок и порядке суду не представлено, заявление о принятии наследства подано ими 9.02.2006г., т.е. по истечении 6-ти месячного срока со дня открытия наследства, требований о признании за ними право на наследство не заявлено. При таких обстоятельствах и в соответствии с п.2 ст. 218, п.4 ст. 1152 ГК РФ за истицей следует признать право собственности на наследство, состоящее из недополученной заработной платы в размере 12876 рублей и 1/3 доли квартиры, находящейся по адресу: г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв.....

Суд принимает признание иска ответчиками, так как эти действия основаны на ст. 39 ГПК РФ, не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию понесенные истицей расходы по госпошлине, в равных долях с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Савиной С.А. удовлетворить.

Установить факт принятия Савиной С.А. наследства после смерти отца С.А.П., умершего 16.03.2005г.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 00.00.0000г. реестр № ..., удостоверенное и.о. нотариуса нотариального округа г. ... К.М.А. П.Ю.А., выданное Савиной В.М., Савину А.А., в ? доле каждому, на наследственное имущество, состоящее из недополученной заработной платы в размере 12876 рублей.

Признать за Савиной С.А. право собственности на недополученную С.А.П. заработную плату в размере 12876 рублей.

Признать за Савиной С.А. право собственности на 1/3 долю квартиры, находящейся по адресу: ... область, г. ..., ул. ..., д...., корп...., кв...., в порядке наследования после смерти отца С.А.П., умершего 16.03.2005 года.

Взыскать с Савиной В.М., Савина А.А. в пользу Савиной С.А. расходы по госпошлине, по 1014 рублей 80 коп. с каждого.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Лобненский городской суд в течение 10 дней.



Судья- Н.В. Платова