Судебная практика

Об установке автоматической пожарной сигнализации № 2-174/2010. Решение от 06 августа 2010 года № 2-174/2010. Московская область.

Лобненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Кузнецовой Т.В.

с участием старшего помощника прокурора Топоровой С.Н.

при секретаре Васильевой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора г. Лобня, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к У об установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре 2-го типа

Установил:

Прокурор г.Лобня обратился в суд с заявлением, в интересах неопределенного круга лиц, к У об установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре 2-го типа в помещении библиотеки, расположенном по адресу: ....

В судебном заседании старший помощник прокурора Топорова С.Н. заявленные требования поддержала, пояснив, что в помещении библиотеки, расположенном по адресу: ..., находящегося в оперативном управлении ответчика отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре 2-го типа, наличие которых предусмотрено Нормами пожарной безопасности 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», утвержденных Приказом МЧС РФ от 20.06.2003 г. № 323 ; п. 7.1. табл.1 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. №315 (НПБ-110-03), а также п.п. 34.98 Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 (ППБ-01-03).

В нарушение ст. 37 Федерального Закона «О пожарной безопасности» предписания государственного пожарного надзора не выполнены. Отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре 2-го типа препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, спасению людей на случай пожара, ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц. Просит суд обязать ответчика установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей о пожаре 2-го типа в помещении библиотеки, расположенном по адресу: ... в срок до ...

Представитель ответчика У (по доверенности Ч.) в судебном заседании исковые требования признала, обстоятельства изложенные в исковом заявлении не оспаривала. Пояснила, что установка автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре 2-го типа планируется, однако из-за недостаточного финансирования система до настоящего времени не установлена.

Представитель 3-го лица А (по доверенности Т.) в судебном заседании просил рассмотреть дело на усмотрение суда.

Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, и соглашаясь с заключением прокурора, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В данном случае заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Из материалов дела следует, что в помещении библиотеки, расположенном по адресу: ..., находящимся в оперативном управлении ответчика, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре 2-го типа, которые должны быть установлены в обязательном порядке в соответствии с Нормами пожарной безопасности 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», утвержденных Приказом МЧС РФ от 20.06.2003 г. № 323 ; п. 7.1. табл.1 Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. №315 (НПБ-110-03), а также п.п. 34.98 Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 (ППБ-01-03) л.д.4-10)

В соответствии с ч.3 ст.20 ФЗ «О пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Таким образом, заявленные требования являются законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению. Обязанность по установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре 2-го типа должна быть возложена на У, которое имеет в оперативном управлении указанное помещение. В соответствии со ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности возлагается на руководителя организации.



Кроме того, суд учитывает, что представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал, о чем имеется его подпись в протоколе судебного заседания.

При таких обстоятельствах суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку данные действия не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые интересы третьих лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора г.Лобня удовлетворить.

Обязать У установить в помещении библиотеки, расположенном по адресу: ... систему оповещения людей о пожаре 2-го типа и автоматическую пожарную сигнализацию, в срок до ...

Взыскать с У в доход государства государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Лобненский городской суд в течение 10 дней.

Судья Т.В. Кузнецова