Судебная практика

О признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Решение от 10 ноября 2010 года № . Московская область.

Лотошинский районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Нетесовой Е.В.,

при секретаре Михайловой М.Н.,

с участием истца Герасименко О.Я.,

представителя ответчика Администрации Лотошинского муниципального района Московской области Захарова И.В.,

третьего лица – представителя Комитета по управлению имуществом Лотошинского района Московской области Бегуновой И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Герасименко О.Я. к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Герасименко О.Я., ___.___.___ года рождения, уроженка ............. ............., паспорт ............., выдан ............. ............. ............. ___.___.___ года, зарегистрированная по адресу: ............., ............., ............., ............., ............. ............., обратилась в суд с иском к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав в обосновании иска, что ___.___.___ года она обратилась в Комитет по управлению имуществом ............. ............. с заявлением о передаче ей в собственность в порядке приватизации квартиры, расположенной по адресу: ............., ............., ............., ............., ............. ............., которую она занимает с ___.___.___ года, ___.___.___ года между ней и Комитетом по управлению имуществом Лотошинского района Московской области был заключен договор на передачу ей в собственность в порядке приватизации указанной выше квартиры, ___.___.___ года она обратилась в Лотошинский отдел управления Федеральной регистрационной службы по Московской области с заявлением о регистрации перехода права собственности на квартиру и регистрации ее права собственности на указанную выше квартиру, ___.___.___ года в государственной регистрации ей было отказано по причине отсутствия государственной регистрации права муниципальной собственности на указанную квартиру, на основании изложенного, учитывая, что она в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» имеет право на приватизацию занимаемой ею квартиры, однако, по независящим от нее причинам не может зарегистрировать свое право собственности на данную квартиру в установленном законом порядке, она просит суд признать за ней право собственности на квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью ............. кв.м., жилой площадью ............. кв.м., расположенную по адресу: ............., ............., ............., ............., ............. ..............

Третье лицо - представитель Комитета по управлению имуществом Лотошинского района Московской области Бегунова И.М. с иском согласна.

Представитель третьего лица – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, об уважительных причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством об отложении рассмотрения дела к суду не обратились, что в соответствии со ст. 167 ГПК РФ позволяет суду рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области.

Ответчик Администрация Лотошинского муниципального района Московской области в лице представителя Захарова И.В. иск признала, при этом представителю Администрации Лотошинского муниципального района Московской области судом разъяснены положения ст. 173 ГПК РФ, определяющие последствия признания иска ответчиком и принятия его судом. Признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем признание иска ответчиком Администрацией Лотошинского муниципального района Московской области судом принято.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, суд, выслушав участников судебного разбирательства, исследовав письменные материалы дела, руководствуясь ст. 173 ГПК РФ, приходит к выводу о том, что заявленные Герасименко О.Я. исковые требования о признании за ней права собственности на квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью ............. кв.м., жилой площадью ............. кв.м., расположенную по адресу: ............., ............., ............., ............., ............. ............., законны, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ст.98 ГПК РФ с ответчика Администрации Лотошинского муниципального района Московской области в пользу истца Герасименко О.Я. подлежит взысканию возврат государственной пошлины в размере 100 руб., при этом государственная пошлина взыскивается с ответчика Администрации Лотошинского муниципального района Московской области за счет казны муниципального образования «Лотошинский муниципальный район Московской области».

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Герасименко О.Я. право собственности на квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью ............. кв.м., жилой площадью ............. кв.м., расположенную по адресу: ............., ............., ............., ............., ............. ..............

Взыскать с Администрации Лотошинского муниципального района Московской области за счет казны муниципального образования «Лотошинский муниципальный район Московской области» в пользу Герасименко О.Я. возврат государственной пошлины в размере 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Лотошинский районный суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: ________________________