Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 08 октября 2010 года № 2-2852/10. Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Михайловой Л.Н.,

при секретаре Милишкевич В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маньковской Н.Н. к Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Истра о признании права собственности,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ИФНС РФ по г. Истре о признании права собственности. В обоснование своих требований указала, ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мама Фадеева П.И., после ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м. и жилой дом с хозяйственными постройками, расположенные по адресу: Московская область Истринский район <адрес> Жилой дом 1919 года постройки, сарай лит. Г снесли на этом месте построили жилой дом с мансардой под лит. Б,Б1 и террасу лит. Б. Все строения соответствуют санитарным и градостроительным нормам. При жизни Фадеева П.И. не успела зарегистрировать строения. Она (истица) приняла наследство, пользуется домовладением и земельным участком, несет расходы по его содержанию.

Просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. и жилой дом лит. А,А1, площадью <данные изъяты> кв. м., лит. Б,Б1, площадью <данные изъяты> кв. м., служебные строения под лит. а,а1,а2,б,Г1,Г2,Г3, расположенные по адресу: Московская область Истринский район <адрес>

Истица в судебное заседание явилась, исковые требования уточнила, просит признать право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., жилой дом лит. А,А1,а,а1,а2, площадью <данные изъяты> кв. м., служебные строения под лит. Г1,Г2, расположенные по адресу: Московская область Истринский район <адрес>.

Представитель истца по доверенности Нестерова Г.И. в судебном заседании уточненные исковые требования истца поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ИФНС РФ по г.Истре Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом, в адрес суда направил ходатайство с просьбой рассматривать дело в отсутствие представителя.

Представитель Администрации Истринского муниципального района по доверенности Донских Н.В. в судебное заседание не явилась, просила рассматривать дело в отсутствие представителя.

Исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст.1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.



В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, ДД.ММ.ГГГГ умерла Фадеева П.И., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 18).

После смерти Фадеевой П.И.открылось наследство, в виде земельного участка, площадью <данные изъяты> кв. м. и жилого дома площадью <данные изъяты> кв. м., расположенных по адресу: Московская область Истринский район <адрес> (л.д. 5).

Согласно выписки из постановления руководителя Администрации Обушковского сельского округа Истринского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № «о введении в классификаторе адресов Истринского района уровней домов и квартир» в виду дублирования существующей нумерации домов в д. Обушково упорядочен адрес домовладения, изменен номер дома с № на № (л.д. 31).

Указанное имущество принадлежало Фадеевой П.И. на праве собственности, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю (л.д. 6) и свидетельством о государственной регистрации права собственности на жилой дом (л.д. 5).

Маньковская Н.Н. является дочерью умершей Фадеевой П.И., что подтверждается представленным свидетельством о рождении (л.д. 27) и единственной наследницей, что подтверждается представленной справкой № выданной нотариусом Павловой О.А. (л.д. 17).

После смерти Фадеевой И.П.. истица фактически приняла наследство, добросовестно пользуется, и владеет вышеуказанным земельным участком, несет расходы по содержанию наследственного имущества.

Учитывая, что истица фактически приняла наследство, является единственным наследником первой очереди к указанному имуществу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Маньковской Н.Н. право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. и жилой дом лит. А,А1, а,а1,а2 общей площадью жилых помещений <данные изъяты> кв. м., в том числе жилой <данные изъяты> кв. м., а также служебные строения и сооружения лит.,Г1,Г2, по адресу: Московская область, Истринский район, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: