Судебная практика

Постановление от 29 июня 2010 года . Постановление от 29 июня 2010 года № . Московская область.

... суда ... Исакова Т.П.,

с участием законного представителя юридического лица ООО «С.» – Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица ООО «С.», имеющего юридический адрес: ..., ..., ..., ..., фактический адрес: ..., Луховицкий муниципальный район, ..., ..., ..., ... ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «С.» (далее ООО «С.») привлекло к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, когда такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом, а именно: в период с ... по ... года привлекло к трудовой деятельности гражданина ... Н. в качестве швеи, чем нарушило ст. 13 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ.

Законный представитель юридического лица Б. вину признал, пояснив, что привлек к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина без соответствующего разрешения, выданного ФМС, так как ООО «С.» наждалось в рабочей силе.

Факт незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации гражданки ..., у которой отсутствовало разРешение на работу, подтверждается рапортом инспектора отдела противодействия незаконной миграции ... УФМС России по ... К. от ... г. л.д.10), протоколом ... об административном правонарушении от ... г., из которого усматривается, что законный представитель юридического лица Б. с протоколом согласен л.д.11), письменными объяснениями законного представителя юридического лица Б. л.д. 12), письменными объяснениями иностранной гражданки Н., согласно которым на территорию РФ она прибыла для трудоустройства; встала на миграционный учет в ... и получила разРешение на работу, действующее на территории ... л.д.3), свидетельством ЕГРЮЛ серия 77 ... от ... года л.д.16), свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица серия 77 ..., дата выдачи ... года л.д.17), Уставом ООО «С.» л.д.18-22), договором аренды ... от ... г. с приложением л.д.23-25).

В соответствии со ст. 2.1 ч.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно примечанию к ст.18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями данной главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

В силу ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Законным представителем юридического лица Б. не представлено доказательств, свидетельствующих об отсутствии у ООО «С.» возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Совокупность представленных в дело доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что ООО «С.» привлекло к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, когда такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность - совершение административного правонарушения впервые, в связи с чем считает необходимым назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 40 суток.

При этом суд учитывает, что данный вид административного наказания сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9 ч.1 п.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:



Признать юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «С.» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 40 (сорок) суток.

Произвести опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, принадлежащих юридическому лицу ООО «С.», расположенных по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Применять другие меры по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению судебными приставами-исполнителями в соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ.

Судья Т.П. Исакова