Судебная практика

Решение от 29 ноября 2010 года . Решение от 29 ноября 2010 года № . Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области

в составе: председательствующего судьи Троицкого В.В.

при секретаре Морозовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» к Кузнецовой Г.И., Кузнецову В.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Открытое акционерное общество «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» обратилось в суд с иском к Кузнецовой Г.И., Кузнецову В.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также возврата госпошлины, мотивируя тем, что Кузнецова Г.И. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., .... Совместно с ней в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают: ....

В нарушение ст. ст. 69, 153, 155 Жилищного кодекса РФ ответчики за период с ... года по ... года не производили оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в результате чего за ними образовалась задолженность в сумме ... кроме этого, за просрочку оплаты жилого помещения и коммунальных услуг ответчикам начислена пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, что составило сумму ....

В судебном заседании представитель ОАО «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» Жаркова С.А. на исковых требованиях к Кузнецовой Г.И. и Кузнецову В.А. настаивает, просит удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Кузнецова Г.И. с исковыми требованиями согласна, пояснив, что не оплачивала квартплату и коммунальные услуги в связи с тем, что ее семья является многодетной, работает один муж и все денежные средства, которые он зарабатывает, идут на содержание пятерых малолетних детей. Ответчик Кузнецов В.А. о времени и месте судебного заседания извещен, не явился в судебное заседание в связи с занятостью на работе.

Ответчик Кузнецов В.А. в судебное заседание не явился, причину неявки в суд не сообщил, хотя о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Судья считает его неявку в судебное заседание по неуважительной причине и в соответствии с частью 3 ст. 167 ГПК РФ возможным рассмотреть дело по существу в его отсутствие.

Выслушав представителя истца Жаркову С.А., ответчика Кузнецову Г.И., исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.ст. 153, 155 ЖК РФ наниматель квартиры обязан вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги ежемесячно, не позднее 10 числа следующего за прожитым месяца.

Согласно ст.ст. 67, 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно выписки из домовой книги в жилом помещении, расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., ... зарегистрированы и постоянно проживают: ... л.д. 3-4).

Из выписки из финансового лицевого счета видно, что квартира ..., расположенная по адресу: ..., ..., ..., ... двухкомнатная, общей площадью ..... Квартира муниципальная. Задолженность по техническому обслуживанию и коммунальным услугам на ... года составляет ... л.д. 5).



Согласно копии счета ..., истории начислений и сальдовой ведомости по расчетам пеней за ЖКУ задолженность по квартплате, коммунальным услугам и пени за период ... года по ... года составляет ... (л/д 6-8).

На основании вышеизложенного суд считает, что исковые требования ОАО «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» о взыскании с ответчиков задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из платежного поручения ... от ... года видно, что за подачу искового заявления ОАО «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» оплачена государственная пошлина в размере ... (л/д 9).

Таким образом, суд считает возможным взыскать с ответчиков, уплаченную истцом при подаче заявления в суд госпошлину в размере ...

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» к Кузнецовой Г.И., Кузнецову Г.И. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Кузнецовой Г.И., Кузнецова Г.И. в пользу Открытого акционерного общества «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» солидарно задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени за просрочку платежей в размере ...

Взыскать с Кузнецовой Г.И., Кузнецова Г.И. в пользу Открытого акционерного общества «Луховицкая управляющая компания ЖКХ» госпошлину в размере ...) солидарно.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья В.В. Троицкий