Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Решение от 12 ноября 2010 года № . Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ступиной С.В.

при секретаре Нижневой Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЖКХ к Борзых Ю.Ф., Устюговой Е.Ф. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

ЖКХ обратилось в суд с иском к Борзых Ю.Ф., Устюговой Е.Ф. о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с ... года по ... года в сумме ... коп. и пени за просрочку платежей в сумме ... коп.; госпошлину в сумме ... коп.

В обоснование требований истец указал, что Борзых Ю.Ф. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ... .... Совместно с ней в указанной квартире зарегистрированы и фактически проживает член ее семьи Устюгова Е.Ф... года рождения. В нарушение положений ст.ст. 67, 69, 153, 155 ЖК РФ наниматель и совершеннолетние члены его семьи за период с ... года по ... года не производили оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в результате чего за ними образовалась задолженность в сумме ... коп. За просрочку оплаты жилого помещения и коммунальных услуг с ответчиков начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, сумма которых составила ... коп.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики исковые требования ЖКХ признали в полном объеме, что удостоверено их подписями в протоколе судебного заседания.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

ЖКХ просит суд взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с ... года по ... года в сумме ... коп. и пени за просрочку платежей в сумме ... коп.; госпошлину в сумме ... коп.

В судебном заседании ответчики исковые требования ЖКХ признали в полном объеме, что занесено в протокол судебного заседания и удостоверено их подписями.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст. 173 ГПК РФ, разъяснены в соответствии с ч.2 ст. 173 ГПК РФ, что удостоверено их подписями в протоколе судебного заседания.

Суд считает, что признание иска ответчиками не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц; у суда нет оснований полагать, что признание совершенно в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.



Согласно ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в силу требований ч.2 ст.39 ГПК РФ признание иска ответчиками следует принять, исковые требования ЖКХ в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ удовлетворить.

Судом установлено, что при подаче искового заявления в суд ЖКХ оплатило госпошлину в сумме ... коп., исходя из суммы заявленного требования, что усматривается из платежного поручения ... от ... года л.д.3).

Суд считает, что в силу положений ч.1 ст.1, ч.1 ст.98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца следует взыскать госпошлину в сумме ... коп., исходя из размера исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ЖКХ удовлетворить.

Взыскать с Борзых Ю.Ф., Устюговой Е.Ф. солидарно в пользу ЖКХ задолженность по оплате жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ... ..., и коммунальных услуг за период с ... года по ... года в сумме ... коп. и пени за просрочку платежей в сумме ... коп., госпошлину в сумме ... коп., а всего ....

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Луховицкий районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий судья: С.В.Ступина