Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 29 октября 2010 года № 2-698/2010. Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ступиной С.В.

при секретаре Скориковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Удот И.В. к Администрации городского поселения ... муниципального района Московской области о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Удот И.В. обратилась в суд с иском к Администрации городского поселения ... муниципального района ..., в котором просит признать право собственности в порядке наследования после смерти У.В.В. умершего ... года, на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

В судебном заседании представитель истца – Сашкина Л.А. уточнила заявленные требования, просит суд включить в наследственную массу после смерти У.В.В. комнату по указанному выше адресу.

В обоснование требований указала, что ... года умер отец истицы- У.В.В. На момент смерти он был постоянно зарегистрирован и проживал по указанному выше адресу. Кроме отца истицы в квартире никто зарегистрирован не был. При жизни ... года отец истицы обратился в Администрацию городского поселения ... муниципального района ... с заявлением о разрешении ему заключить договор приватизации жилого помещения, в котором он был зарегистрирован. Указанное заявление было зарегистрировано в Администрации городского поселения ... и прошло согласование, на основании которого У.В.В. получил положительный ответ. Однако в связи со скоропостижной смертью отец истицы не успел совершить необходимые действия и собрать необходимые документы для заключения договора. Истица является единственной наследницей после смерти У.В.В. В связи с тем, что истица не имеет документов, подтверждающих право собственности ее отца на указанную комнату, нотариус отказал истице в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Представитель ответчика Администрации городского поселения ... муниципального района ... Веретенников А.В. исковые требования признал в полном объеме, что удостоверено его подписью в протоколе судебного заседания.

Третье лицо нотариус ... нотариального округа Липкина И.В. в судебное заседание не явилась, от нее поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель истца считает возможным в силу положений ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Удот И.В. просит суд включить в наследственную массу после смерти У.В.В.., умершего ... года, комнату, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ...

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что У.В.В. умер ... года л.д.5).

Из свидетельства о рождении ... ..., усматривается, что родителями Удот И.В. являются У.В.В.. и У.М.А.. л.д.7).



В справке от ... года ... нотариус Л.И.В. указала, что по состоянию на ... года Удот И.В. является единственной наследницей, обратившейся к нотариусу после смерти У.В.В. л.д.20).

Тем самым, в силу ст.1142 ГК РФ истица является наследницей первой очереди после смерти У.В.В..

Из заявления У.В.В.. в адрес Администрации городского поселения ... муниципального района ... от ... года усматривается, что он просит разрешить ему заключить договор на приватизацию жилья, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ... л.д.6).

В судебном заседании представитель ответчика Администрации городского поселения ... муниципального района ... Веретенников А.В. исковые требования признал в полном объеме, что занесено в протокол судебного заседания и удостоверено его подписью.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст. 173 ГПК РФ, разъяснены в соответствии с ч.2 ст. 173 ГПК РФ, что удостоверено его подписью в протоколе судебного заседания.

Суд считает, что признание иска представителем ответчика Администрации городского поселения ... муниципального района ... Веретенниковым А.В. не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц; полномочия представителя ответчика на признание иска специально оговорены в доверенности л.д. ); у суда нет оснований полагать, что признание совершенно в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что Удот В.В. на день смерти принадлежала комната, расположенная по адресу: ..., ..., ..., ..., ...; и эта комната после смерти У.В.В.. имеет право унаследовать его наследник – Удот И.В.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в силу требований ч.2 ст.39 ГПК РФ признание иска представителем ответчика Администрации городского поселения ... муниципального района ... Веретенниковым А.В. следует принять, исковые требования Удот И.В. в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Удот И.В. удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти У.В.В., умершего ... года, комнату, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ...

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Луховицкий районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Председательствующий судья: С.В.Ступина