Судебная практика

О воостановлении срока для принятия наследства. Решение от 14 октября 2010 года № 2-644/2010. Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области в составе

председательствующего Ступиной С.В.

при секретаре Акимушкиной Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федосеевой Л.А. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Федосеева Л.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства, состоящего из денежного вклада в ... отделении Сбербанка РФ на имя Ф.А.И..

В обоснование требований указала, что ... года умер ее муж Ф.А.И., имевший денежный вклад в ... отделении Сбербанка РФ, о существовании которого заявительница не знала. В настоящее время ей стало известно о существовании указанного вклада. Считает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными и просит его восстановить. Наследственное дело после смерти мужа не заводилось.

В судебном заседании представитель заявителя Гусарова Т.А. на требованиях заявительницы настаивала, просила их удовлетворить.

В судебное заседание заинтересованное лицо нотариус ... ... Кленушкина О.Б. не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания, направила в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель заявителя согласна на рассмотрение дела в отсутствие заинтересованного лица. Суд считает возможным в силу положений ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Заслушав представителя заявителя, суд приходит к следующему:

Федосеева Л.А. просит суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства, состоящего из денежного вклада в ... отделении Сбербанка РФ на имя Ф.А.И..

В соответствии с положениями п.1 ст.547 ГК РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, срок для принятия наследства, установленный ст.546 ГК РСФСР, мог быть продлен судом, если он признавал причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что других наследников, принявших наследство после смерти Ф.А.И., нет.

Из свидетельства о смерти усматривается, что Ф.А.И. умер ... года л.д. 5).

Из свидетельства о заключении брака усматривается, что ... года имеется запись акта о заключении брака Ф.А.И. и П. Л.А., после заключения брака жене присвоена фамилия «Федосеева» л.д. 6).



Суд считает установленным, что Федосеева Л.А. является женой Ф.А.И.

Обстоятельств, опровергающих доводы заявительницы о том, что о наличии вклада в ... отделении Сбербанка РФ заявительница узнала в настоящее время, суд по делу не усматривает.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявление Федосеевой Л.А. о восстановлении срока для принятия наследства следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ суд

Решил:

Требования Федосеевой Л.А. удовлетворить.

Восстановить Федосеевой Л.А. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Ф.А.И., умершего ... года, состоящего из денежного вклада в ... отделении Сбербанка РФ на имя Ф.А.И..

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Луховицкий районный суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: Ступина С.В.