Судебная практика

Решение от 10 сентября 2010 года . По делу А41-13579/2010. Московская область.

Решение

г. Москва

«10» сентября 2010 г. Дело № А41-13579/10

Арбитражный суд Московской области в составе:

судьи Захаровой *.*.

протокол судебного заседания вела судья Захарова *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

ОАО «Военно-страховая компания»

к ООО «Росгосстрах»

о взыскании ущерба в размере 26 083 рублей 20 копейки

при участии в заседании:



от истца- не явился;

от ответчика- не явился;

Установил:

ОАО «Военно-страховая компания» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО «Росгосстрах» о взыскании 26 083 рублей 20 копеек в качестве возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил отзыв на заявление, в котором просил отказать в удовлетворении иска в связи с тем, сумма ущерба с учетом износа транспортного средства возмещена им до подачи истцом в суд данного искового заявления.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ, в отсутствие представителей сторон, по имеющимся в деле документам.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил.

10 июля 2009г. в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место по адресу г.Томск, ул.Нахимова, д.42, были причинены повреждения автомобилю марки «Хонда цивик», государственный регистрационный знак К 656 ОМ 70 RUS, принадлежащему Таранухе *.*. и застрахованному на момент ДТП в ОАО «Военно–страховая компания».

Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии от 10.07 2009 года, указанное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения ПДД водителем Раманкуловым *.*. , управлявшим транспортным средством «Тойота», государственный регистрационный знак ОВ 4317 70 RUS,которое на момент ДТП было застраховано в ООО «Росгосстрах» согласно страхового полиса ААА 0486577126.



Истец полностью оплатил стоимость восстановительного ремонта в сумме 84 189 рублей, что подтверждается платежным поручением от 22.10.2009г. № 5964 (л.д.26).

ООО «Росгосстрах» возместило истцу ущерб в досудебном порядке в размере 58 105 рублей 80 копеек, что не оспаривается истцом.

ОАО «Военно-страховая компания» просит взыскать с ООО «Росгосстрах» 26 083 рубля 20 копеек ущерба в порядке суброгации, ссылаясь на ст.ст. 965, 1064, 1072, 1079 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражный суд считает, что исковые требования ОАО «Военно-страховая компания» не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В соответствии со ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В силу ст. 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Представленными в материалах дела документами подтвержден факт причинения ущерба в результате нарушения Правил дорожного движения лицом, гражданская ответственность которого застрахована ответчиком.

Согласно ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, то лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

При таких условиях суд считает, что страховой случай наступил, и у ответчика возникла обязанность по выплате ущерба, причиненного действиями застрахованных лиц.

Согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с подп. б п. 2.1 ст 12 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно пункту 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 263 от 07.05.2003, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется также в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, - восстановительных расходов, при определении размера которых учитываются износ частей, узлов, агрегатов и деталей.

Расходы, которые потерпевшему в соответствии с указанными нормами необходимо было произвести для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, то есть для восстановления нарушенного права, составили 58 105 рублей 80 копеек, что подтверждается результатами определения стоимости восстановительного ремонта. Указанная сумма ООО «Росгосстрах» была истцу, как указано выше, возмещена в досудебном порядке.

Учитывая изложенное, суд не усматривает оснований для взыскания с ООО «Росгосстрах» страхового возмещения в сумме 26 083 рубля 20 копеек.

Аналогичная правовая позиция выражена в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2009 г. № ВАС-11958/09.

Так как истцу отказано в удовлетворении иска, расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Захарова *.*.