Судебная практика

Решение от 05 мая 2011 года . По делу А46-3511/2011. Омская область.

Решение

город Омск

05 мая 2011 года

№ дела

А46-3511/2011

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Ярковой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Нонкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05.05.2011 дело по заявлению прокурора Советского административного округа г.Омска

к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования “Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия”

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:



от заявителя – Поповой *.*. удостоверение серии ТО № 108583,

от заинтересованного лица – Титовой *.*. по доверенности от 15.01.2009 № 3,

Установил:

прокурор Советского административного округа г.Омска (далее по тексту – заявитель, Прокурор) обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением (вход. № 20365 от 31.03.2011) о привлечении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия” (далее по тексту – ГОУ “СибАДИ” заинтересованное лицо, учреждение) к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 30.03.2011.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержала в полном объёме.

Представитель заинтересованного лица предъявленные требования признала, пояснила, что заинтересованным лицом предпринимаются меры к вводу здания учебного корпуса в эксплуатацию.

Рассмотрев представленные в материалы дела документы, выслушав представителей сторон, суд Установил следующие обстоятельства.

ГОУ “СибАДИ” зарегистрировано в качестве юридического лица 06.05.1994 Городской регистрационной палатой Департамента недвижимости Администрации г.Омска за номером 38603719, о чём 22.11.2002 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому административному округу г.Омска в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о присвоении учреждению основного государственного регистрационного номера 1025500523950 ИНН 5502029210.

В период с 29.03.2011 по 30.03.2011 прокуратурой Советского административного округа г.Омска была проведена проверка исполнения ГОУ “СибАДИ” градостроительного законодательства при эксплуатации 3 учебного корпуса, расположенного по адресу: город Омск, проспект Мира, дом 5.

В ходе контрольных мероприятий было установлено, что работы по реконструкции здания выполнены по проектной документации, получившей положительную оценку государственной экспертизы на основании разрешения на строительство (реконструкцию) от 27.10.2008 № 55-584 сроком действия до 01.10.2010, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска (письмо Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области от 30.03.2011 №11- гжси-1718).



ООО НПО “Мостовик” в соответствии с договором от 05.04.2005 № 08921 произведены работы по реконструкции 3 учебного корпуса ГОУ “СибАДИ” с надстройкой пятого этажа. Согласно записям в общем журнале работы по реконструкции здания окончены 09.09.2005. То есть с 2005 года заинтересованное лицо использует помещения учебного корпуса № 3, в том числе и 5 этажа, для образовательного процесса, а именно под аудитории, где проходят занятия студентов.

Здание учебного корпуса № 3, расположенное по проспекту Мира, дом 5 в городе Омске, до настоящего времени в эксплуатацию не введено.

По результатам проверки, 30.03.2011 прокурором Советского административного округа г.Омска старшим советником юстиции Светенко *.*. вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, статьёй 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаёт его на рассмотрение судье (часть 2 статьи 23.1 означенного кодекса).

На основании данного указанного выше постановления заявитель обратился в арбитражный суд Омской области с требованием о привлечении ГОУ “СибАДИ” к административной ответственности.

Суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Частями 1 и 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объёме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

По информации Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области от 30.03.2011 №11гжси-1718 ГОУ “СибАДИ” не выдавалось заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства – 3 учебный корпус, требованиям технических регламентов, иных нормативно-правовых актов и проектной документации, поскольку при реконструкции объекта ВУЗом были допущены нарушения.

В реконструированном объекте – 3 учебный корпус, расположенный по проспекту Мира, 5 в городе Омске, отсутствуют предусмотренные проектом строительства лифты.

Факт эксплуатации учебного корпуса без разрешения на ввод, предусмотренного статьёй 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подтверждается актом проверки Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области от 07.12.2010 № 062-07308 и фотоматериалами, сделанными в ходе контрольных мероприятий.

Актом проверки совместно с представителем ГОУ “СибАДИ” Коноваловым *.*. , так же установлен факт эксплуатации помещений учебного корпуса № 3.

Согласно объяснений представителя ГОУ “СибАДИ” Коновалова *.*. , полученных в ходе проверки, здание учебного корпуса № 3 с 2005 года не вводилось в эксплуатацию, но используется ежедневно в образовательном процессе, а именно под размещение аудиторий, кафедр, проведения лекций. Часть помещений сдаётся в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по договорам, согласованным с ТУ Росимущества Омской области.

На момент проверки, 29.03.2011 - 30.03.2011, здание учебного корпуса № 3, расположенное по проспекту Мира, дом 5 в городе Омске, эксплуатировалось.

Согласно статье 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В данном случае имеющиеся в материалах дела документы являются достаточными доказательствами, подтверждающими факт совершения заинтересованным лицом вменяемого ему правонарушения.

Таким образом, суд находит квалификацию заявителем деяния заинтересованного лица по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правильной, а, следовательно, требование о привлечении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия” к ответственности за совершение административного правонарушения, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные прокурором Советского административного округа г.Омска требования о привлечении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия” к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, удовлетворить.

Привлечь Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия” (ОГРН 1025500523950 ИНН 5502029210, адрес (место нахождения) юридического лица: город Омск, проспект Мира, дом 5) к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 руб.

Указанную сумму административного штрафа перечислить по следующим реквизитам: прокуратура Омской области, ИНН 5503029140, КПП 550301001, р/счёт 40101810100000010000 в ГРКЦ ГУ Банк России по Омской области, УФК по Омской области (прокуратура Омской области) БИК 045209001, КБК 41511690010010000140, ОКАТО 52401000000.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, и в течение указанного срока может быть обжаловано путём подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Яркова