Судебная практика

Приговор от 21 апреля 2010 года . Приговор от 21 апреля 2010 года № . Омская область.

Судья Кировского районного суда г.Омска Слепченко В.М., с участием государственного обвинителя помощника прокурора КАО г.Омска Гизе О.М., подсудимой Яниной В.С., защитника Зверева И.А., при секретаре Силкиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Установил:

Янина В.С. совершила преступления при следующих обстоятельствах.

Янина В.С., не являясь учредителем, руководителем предприятия либо частным предпринимателем, в нарушение ст.18 ч.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» №171-ФЗ, осознавая, что приготовленная ею кустарным способом, путем разбавления водой спирта, приобретенного у неустановленного лица, жидкость является опасной для жизни и здоровья граждан и не может быть гарантированно безопасной для употребления, умышленно, с целью получения прибыли, хранила с целью сбыта у себя дома ..., а также покушалась на сбыт водно-спиртовой смеси, содержащей в своем составе микропримеси, опасные для жизни и здоровья граждан.

19.04.10 г. около 15.30 ч. Янина В.С., находясь по адресу: ..., умышленно, с целью извлечения прибыли, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «негласная проверочная закупка» продала за 40 рублей Ч.О.К. водно-спиртовую смесь в количестве 0,47 литра, которая содержит в своем составе токсичные микропримеси, опасные для жизни и здоровья человека. В продолжение своего преступного умысла, 21.04.10 г. около 14.45 ч. Янина В.С., находясь по адресу: ..., умышленно, с целью извлечения прибыли, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» продала за 40 рублей Ч.О.К. водно-спиртовую смесь в количестве 0,49 литра, которая содержит в своем составе токсичные микропримеси, опасные для жизни и здоровья человека. Довести преступные действия до конца Янина В.С. не смогла по не зависящим от нее обстоятельствам, так как водно-спиртовая смесь в каждом случае была изъята из незаконного оборота сотрудниками милиции, проводившими ОРМ «проверочная закупка».

Кроме того, с начала марта 2010 г. по 15 ч. 21.04.10 г. Янина В.С. у себя дома по адресу: ..., умышленно, из корыстных побуждений, с целью сбыта и извлечения прибыли хранила до изъятия сотрудниками милиции изготовленную кустарным способом водно-спиртовую смесь в количестве не менее 4,5 литров, являющуюся опасной для жизни и здоровья граждан, которая не может быть гарантированно безопасной для употребления. Водно-спиртовая смесь, хранимая Яниной с целью сбыта гражданам, содержит в своем составе токсичные микропримеси, опасные для жизни и здоровья человека, а также ацетон, содержание которого в алкогольных продуктах недопустимо, поскольку такие продукты признаются некачественными и опасными для жизни и здоровья человека и не подлежат реализации населению.

Подсудимая Янина В.С. вину признала полностью и поддержала свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимой заявлено добровольно, с разъяснением последствий, указанных в ст.314 УПК РФ, и после консультации с защитником.

В соответствии со ст.314,315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимой судом не установлено. Государственный обвинитель и защитник высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом мнения гособвинителя, отказавшейся от поддержания обвинения в части покушения на сбыт и хранения Яниной «товаров», суд квалифицирует действия Яниной по фактам продажи 19 и 21 апреля 2010 г. водно-спиртовой смеси как единое продолжаемое преступление по ст.30 ч.3, ст.238 ч.1 УК РФ - покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, то есть, умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведенные до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. По факту изъятия у Яниной В.С. опасной продукции 21.04.10 г. ее действия суд квалифицирует по ст.238 ч.1 УК РФ, как хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Обвинение, с которым согласилась Янина, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимой, ... Как обстоятельства, смягчающие наказание Яниной В.С., в соответствии со ст.61 ч.1,2 УК РФ, суд учитывает признание ею вины и раскаяние, .... Обстоятельств, отягчающих наказание Яниной, судом не установлено. Учитывая изложенное и влияние наказания на возможность исправления подсудимой, материальное положение Яниной, суд считает справедливым и возможным назначить ей наказание в виде лишения свободы без его реального отбывания, с применением положений ст.73 УК РФ об условном осуждении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, судья

Приговорил:

При Ф.Ив совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.238 ч.1 УК РФ, ст.238 ч.1 УК РФ, за каждое из которых назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

В соответствии с ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Яниной В.С. наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год. Обязать Янину В.С. в течение испытательного срока не менять места проживания и регистрации без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не совершать преступлений и правонарушений.

Вещественные доказательства: бутылки с остатками жидкости уничтожить; денежные средства оставить по принадлежности.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г.Омска в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья

Приговор вступил в законную силу 01.10.10 г., обжалован не был.