Судебная практика

Постановление от 03 августа 2010 года № 5-78/2010. Постановление от 03 августа 2010 года № 5-78/2010. Омская область.



Судья Муромцевского районного суда Омской области Гужинов А.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ в отношении Савельева В.В., ФИО2

Установил:

25.07.2010 года в 17 часов 30 минут на 219 км. трассы Савельев В.В. с признаками алкогольного опьянения управлял автомобилем, не имея права управления транспортными средствами, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, допустив нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Савельев В.В. вину в совершенном правонарушении признал полностью, пояснив, что 25.07.2010 на 219 км. трассы действительно управлял автомобилем родственников с запахом алкоголя изо рта, так как приглашенный им водитель забуксовал и он сел за управление. В тот день выпивал спиртные напитки. В ЦРБ на освидетельствование он отказался ехать, так как не отрицал наличие у себя запаха алкоголя, все протоколы и объяснение подписал, их не оспаривает.

Вина Савельева В.В. помимо признания им своей вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, подтверждается исследованными в суде материалами дела.

Протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 6), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с отказом от его проведения (л.д. 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4), объяснениями свидетелей (л.д. 8, 9)

Из справок ОГИБДД (л.д.10, 11) следует, что Савельев В.В. в списках лишенных права управления транспортными средствами не значится, нарушений Правил дорожного движения не имеет, водительского удостоверения на право управления автомототранспортом за ним не значится.

Согласно справке (л.д.13) усматривается, что Савельев В.В. может содержаться в ИВС.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

Изучив материалы дела, заслушав участников процесса, суд находит, что в действиях Савельева В.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Савельева В.А., суд признает и учитывает признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.9, 12.26 ч. 2, 29.9 – 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:



Савельева В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 8 (восемь) суток.

Срок административного ареста Савельева В.В. исчислять с 16 часов 00 минут 03 августа 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.Н. Гужинов