Судебная практика

Решение от 25 октября 2001 года . Решение от 25 октября 2001 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующей судьи Бандур Г.В.

при секретаре Кобец В.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мадьцевой Ф.И, Грохотова Ю.М к администрации Кормиловского муниципального района Омской области о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Мальцевым В.А земельным участком с кадастровым номером №, расположенным по адресу: Омская область, Кормиловский район, с. <адрес>

Установил:

Истцы обратились в суд с иском о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Мальцевым В.А земельным участком с кадастровым номером №, расположенным по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес>

В судебном заседании истица Мальцева Ф.И. исковые требования поддержала полностью. Суду пояснила, что земельный участок с кадастровым номером № расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес>, площадью 3 600 кв.м., предназначенный для ведения подсобного хозяйства, числится принадлежащим на праве постоянного (бессрочного) пользования за Мальцевым В.А., что подтверждается свидетельством на право бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ года. Мальцев В.А. умер ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается копией свидетельства о смерти серия № от ДД.ММ.ГГГГ года выданной Кормиловским отделом Управления записи актов гражданского состояния администрации Омской области. Она вместе с сыном является собственником жилого дома расположенного по адресу: Омская область, Кормиловский район, с<адрес>. В настоящее время они не могут реализовать свое право на приватизацию указанного земельного участка, на котором расположено их жилое помещение, поскольку по данным государственного кадастра недвижимости указанный земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования Мальцеву В.А.. Полагает, что исходя из сущности права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а также из принципов земельного законодательства право постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком за Мальцевым В.А. подлежит прекращению.

Истец Грохотов Ю.М., будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явился. Обратился с телефонограммой, в которой просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель администрации Кормиловского муниципального района (по доверенности) Дмитриева Ю.В., будучи надлежащим образом, извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явилась. Обратилась с заявлением, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

3-е лицо глава администрации Алексеевского сельского поселения Кормиловского муниципального района Абаилдина М.Н., будучи надлежащим образом, извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явилась. Обратилась с заявлением, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

3-е лицо представитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явился.

3-е лицо представитель межрайонной ИФНС № 8 по Омской области, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явился, причина неявки не известна.

На основании ч.ч. 3-5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьих лиц.

Выслушав истицу, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что требование истцов обоснованно и подлежит удовлетворению полностью по следующим основаниям.

Судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> площадью 3 600 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование Мальцеву В.А. ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством на право бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ., а также кадастровой выпиской о земельном участке (выпиской из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ года № №.

ДД.ММ.ГГГГ года Мальцев В.А. умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года выданной Кормиловским отделом Управления записи актов гражданского состояния администрации Омской области.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серия № и № от ДД.ММ.ГГГГ года Мальцева В.И. и Грохотов Ю.М. являются собственниками квартиры расположенной по адресу: Омская область, Кормиловский район, с<адрес>.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ГК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Абзацем 2 ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

“О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность, на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В данном случае истцы не могут реализовать свое законное право на приватизацию указанного земельного участка, на котором расположено принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, поскольку по данным государственного кадастра недвижимости указанный земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования Мальцеву В.А., что также противоречит принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Согласно ч. 3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 216 ГК РФ вещным правом наряду с правом собственности, в частности, является право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Согласно ч. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в ЗК РФ, сохраняется.

В соответствии с ч. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

По смыслу статьи 20 ЗК РФ и статей 17, 18, 268 и 269 ГК РФ в их системном единстве право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возникшее у гражданина до введения в действие ЗК РФ на основании правового акта уполномоченного органа, не предполагает возможности распоряжения им, перехода его в порядке наследования и прекращается смертью этого гражданина, если указанное право не было прекращено при его жизни по иным основаниям.

В силу абзаца 11 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем прекращения или изменения правоотношения.

Согласно ст. 6 ГК РФ в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Поскольку гражданским и земельным законодательствами не урегулированы правоотношения по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок в случае смерти гражданина-правообладателя, отсутствует применимый к ним обычай делового оборота и невозможно использовать аналогию закона, суд полагает возможным применить по данному делу аналогию права и прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленное Мальцеву В.А.

При этом суд исходит из принципов необходимости беспрепятственного осуществления гражданского права, обеспечения восстановления нарушенного права истцов на приватизацию земельного участка и его судебной защиты (права), принципа сочетания интересов общества и законных интересов граждан и требований добросовестности, разумности и справедливости.

То обстоятельство, что указанный земельный участок по данным государственного кадастра недвижимости принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком умершему Мальцеву В.А., также нарушает принцип платности использования земли, поскольку плата за использование земли в случае смерти гражданина в установленном порядке не производится.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Мальцевой Ф.И и Грохотова Ю.М удовлетворить полностью.

Прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером №, площадью № кв.м., расположенным по адресу: Омская область, Кормиловский район, с<адрес>, предоставленное Мальцеву В.А.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья: ____________ Г.В. Бандур