Судебная практика

Решение от 01 апреля 2010 года № 2-133.10г. Решение от 01 апреля 2010 года № 2-133.10г. Омская область.

Судья Кормиловского районного суда Омской области Бандур Г.В.

при секретаре Кобец В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Денисенко В.В к администрации Борчанского сельского поселения о прекращении права бессрочного пользования приусадебным земельным участком.

Установил:

В производстве Кормиловского районного суда Омской области находится гражданское дело по иску Денисенко В.В. к администрации Борчанского сельского поселения о прекращении права бессрочного (постоянного) пользования приусадебным земельным участком, расположенным по адресу Омская область, Кормиловский район, <адрес>

В судебном заседании истец Денисенко В.В. свои требования поддержал и пояснил, что купленный им дом первоначально принадлежал Бузулину А.М, а когда он умер, то жена и дочь продали его. Он купил дом уже у тех людей. При покупке дома зашла речь о земельном участке, и продавцы сказали, что он сможет её приватизировать. В настоящее время он занялся землёй и выяснилось, что она числиться на умершем Бузулиным В.М.. Дочь и жена Бузулина от участия в судебном заседании отказались.

Представитель ответчика администрации Борчанского сельского поселения в судебное заседание не явился, ранее глава администрации Алексеев В.М. пояснял, что против требований истца не возражает.

Таким образом, проанализировав собранные по делу доказательства, суд считает, что исковые требования не обоснованные и удовлетворению не подлежат.

В материалах дела имеется свидетельство № на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землёй на имя Бузулина А.М на основании постановления главы администрации Борчанского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ года за №. В данном постановлении заполнены графа собственности и графа бессрочного (постоянного) пользования.

В соответствии с п.9.1 ФЗ от 25.10.2001г. за № 137- ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» с изменениями от 27.12.2009 года « В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства и т.д. не указано право, на котором предоставлен этот земельный участок или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности». Следовательно, приусадебный земельный участок, предоставленный Бузулину А.М. для ведения личного подсобного хозяйства является его собственностью. Поэтому требования о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования не обоснованные. Более того, в материалах дела имеется свидетельство о праве на наследовании по закону после смерти Бузулина его женой Бузулиной Т.В. и дочерью Бузулиной А.А. в котором приусадебный земельный участок не указан, но за ними сохранено право, оформить своё право дополнительным свидетельством о наследовании и распорядиться имуществом.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Денисенко В.В в удовлетворении исковых требований к администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского района Омской области о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: