Судебная практика

Постановление от 13 августа 2010 года № 5-91/2010. Постановление от 13 августа 2010 года № 5-91/2010. Омская область.



Судья Муромцевского районного суда Омской области Ахметова А.М., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ в отношении ЗАО «Гуровское»,

Установил:

Согласно протокола об административном правонарушении, 13 августа 2010 года государственным инспектором Муромцевского района по пожарному надзору С. в ходе проверки деятельности ЗАО «Гуровское» были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно в помещении дойки, расположенном по вышеуказанному адресу, установлена самодельная металлическая печь отопления, отсутствует предтопочный металлический лист у печи отопления, что является нарушением п. 66, 72 Правил пожарной безопасности, ответственность за нарушение которых предусмотрена ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ

Как следует из протокола о временном запрете деятельности от 13.08.2010 года, эксплуатация самодельной металлической печи отопления, установленной в помещении дойки ЗАО «Гуровское» временно прекращена с указанной даты.

В судебном заседании представитель ЗАО «Гуровское» пояснил, что признает факт нарушения ЗАО «Гуровское» требований пожарной безопасности в связи с установкой и эксплуатацией в помещении дойки самодельной печи отопления, отсутствием перед ней предтопочного металлического листа. С учетом изложенного просит суд сурово предприятие не наказывать, решить вопрос о приостановлении эксплуатации указанной печи, которую ЗАО «Гуровское» обязуется либо привести в соответствие с требования ППБ, либо демонтировать.

Согласно Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 года № 313:

п. 66 печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

п. 72. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

В соответствии со ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Виновность юридического лица ЗАО «Гуровское» в совершении инкриминируемого административного правонарушения полностью подтверждается представленными в суд материалами.

Так, согласно протокола об административном правонарушении № 114 (л.д. 2 - 3), 13 августа 2010 года государственным инспектором Муромцевского района по пожарному надзору С. в ходе проверки деятельности ЗАО «Гуровское», были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно в помещении дойки, расположенном по вышеуказанному адресу, установлена самодельная металлическая печь отопления, у печи отсутствует предтопочный металлический лист, что является нарушением п. 66, 72 Правил пожарной безопасности.

Из протокола № 113 о временном запрете эксплуатации самодельной металлической печи в помещении дойки ЗАО «Гуровское» (л.д.4-5), протокола осмотра (л.д. 6 – 7), фототаблицы (л.д. 13 - 14), акта проверки № 18 от 13.08.2010 года (л.д. 25) следует, что в помещении дойки ЗАО «Гуровское» установлена самодельная металлическая печь, перед печью отсутствует металлический предтопочный лист, проводка выполнена методом скрутки.

Согласно свидетельств (л.д. 11 - 12) в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о ЗАО «Гуровское» 11.06.2003 года. Указанное ЗАО поставлено на учет 24.12.1992 года по месту нахождения в ГНИ по Муромцевскому району Омской области.

Из Устава ЗАО «Гуровское» (л.д.15 - 24), следует, что ЗАО «Гуровское» является юридическим лицом.

Исходя из вышеизложенного суд находит вину ЗАО «Гуровское» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ, доказанной.



При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного юридическим лицом правонарушения, которое посягает на состояние защищенности личности, имущества от пожаров, финансовое положение, а также отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

В целях предупреждения совершения новых правонарушений, а также учитывая, что продолжением эксплуатации самодельной металлической печи в помещении дойки ЗАО «Гуровское» создается реальная угроза жизни и здоровью людей, суд считает необходимым избрать в отношении данного лица наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации указанного механизма.

Руководствуясь ст.ст. 3.13, 20.4 ч.1, 29.9 ч. 1.п. 1, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Закрытое акционерное общество «Гуровское» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации самодельной металлической печи, расположенной в помещении дойки ЗАО «Гуровское» на срок до 90 (девяносто) суток.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.М. Ахметова


Постановление вступило в законную силу 28.08.2010 года