Судебная практика

Решение от 01 марта 2008 года № 2-413/2010. Решение от 01 марта 2008 года № 2-413/2010. Омская область.

Дело № 2-413/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 8 октября 2010г.


Судья Муромцевского районного суда Омской области Страшко Т.В.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лазаревой Л.В. к ответчикам Григорьевой Е.В., Попову В.Н., Администрации Муромцевского муниципального района, ООО «Центр землеустройства» о восстановлении нарушенного права и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

В суд обратилась Лазарева Л.В. с указанным иском, мотивируя его тем, что в 1976 году ее семье по решению районного Совета депутатов трудящихся под строительство жилого дома по ул. ... был выделен и передан в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. Данный земельный участок находится в равной долевой собственности у неё и дочери по 296 кв.м., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю от 12.11.1992 года, кадастровый номер 55.14.30.02.02 1321 (участок дочери, Лазаревой И.П.), и свидетельством о государственной регистрации права от 10.03.2009г. на принадлежащий Лазаревой Л.В. земельный участок с кадастровым номером 55.14.30.02.02 214. При этом местоположение границ земельного участка по параметрам сторон – 25м Х 24м было установлено и определено на местности на основании упомянутого решения №161 от 13.07.1976г. и проекта границ, подготовленного отделом Архитектуры.

План ее земельного участка, составленный по материалам аэрофотосьемки, недействителен, поскольку в нем отражен другой кадастровый номер, другая площадь, с другими параметрами сторон и смежной границы, он не содержит сведений о передаче его в собственность Лазаревой Л.В., отсутствует дата, печать и подпись должностного лица, отраженные в нем границы участка не соответствуют установленным в 1976г.

Акт контроля от 05.04.2006г. по результатам межевания земельного участка истицы составлен ООО «Центр землеустройства» подтвердил реально существующие границы ее земельного участка по ул. ..., из него видно, что Попов В.Н. и Григорьева Е.В. являются смежными землепользователями и частично занимают ее земельный участок При этом конфигурация границ земельного участка по акту ООО «Центр землеустройства» совпадает с ранее установленными и проверенными в 1985г. границами на местности.

Распоряжение главы администрации Муромцевского муниципального района №70-р от 01.03.2005г. об утверждении границ земельного участка, расположенного по адресу ..., и имеет наложение один на другой, расположенный по ..., кадастровый №5514300-202:208 (принадлежащий Григорьевой Е.В.) и по ул. ..., кадастровый №... (принадлежащий Попову В.Н.), что свидетельствует о неправомерном занятии её земельного участка и о нарушении смежной границы.

При вынесении указанного Распоряжения не были учтены её законные права и интересы, а право собственности Григорьевой возникло с нарушением действующего законодательства, равно как и право собственности Попова В.Н., получившего незаконно дубликат свидетельства о праве собственности на землю.

Таким образом, Попов и Григорьева заняли часть ее земельного участка самовольно.

Просит признать план земельного участка, составленный по материалам аэрофотосъёмки, с кадастровым №..., площадью 698 кв.м., расположенный в р.п. Муромцево, по ул. П-..., недействительным, а также Распоряжение главы администрации Муромцевского муниципального района №70-р от 01.03.2005г. об утверждении границ земельного участка, площадью 915 кв.м., расположенный по адресу: ..., и восстановить нарушенное право на земельный участок, кадастровый № ...:214, площадью 296 кв.м., расположенный по адресу: ...

Лазарева Л.В. дополнила свои исковые требования: просит также признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности от 22.03.2005г. на земельный участок, принадлежащий Григорьевой Е.В., расположенный по ул....; признать недействительным дубликат свидетельства на право собственности на земельный участок, принадлежащий Попову В.Н., расположенный по ул.....



Кроме того, Лазаревой Л.В. также заявлен иск о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 296кв.м, кадастровый номер 55 14300202:214, расположенный по ул...., в определенных изначально границах в 1976г. по параметрам сторон 25м.Х24м и подтвержденных впоследствии проведенным межеванием в 2006г.

Оба дела определением суда были обьединены в одно производство, в порядке ст.40 ГПК РФ суд привлек к участию в деле в качестве соответчиков Муромцевский сектор Седельниковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, Администрацию Муромцевского городского поселения, с согласия истицы в порядке ст.41 ГПК РФ произведена замена ответчика – участие в деле ООО «Центр землеустройство» в качестве ответчика исключено, последнее привлечено к участию в деле в качестве 3 лица, не заявляющее самостоятельных требований (л.д.38-39).

Истица Лазарева Л.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном обьеме по изложенным основаниям.

Ответчик Григорьева Е.В. в судебном заседании участия не принимала, будучи уведомленной надлежащим образом.

Ответчик Попов В.Н. в судебное заседание не явился, будучи уведомленным надлежащим образом, в предварительном судебном заседании исковые требования Лазаревой Л.В. не признал и пояснил суду, что участок Лазаревой ни он, ни Григорьева Е.В. никогда не занимали, ее участок заболачивается, в связи с чем истец пытается забрать их земельные участки, ведя с 2004г. судебные тяжбы.

Ответчик – представитель администрации Муромцевского муниципального района Жариков Р.В., действующий на основании доверенности, требования истицы не признал и пояснил, что распоряжение главы Администрации района №70-р от 01.03.2005г. издано в соответствии с действовавшим законодательством, на основании согласования границ земельного участка по ул.... в р.п.Муромцево, при этом ни Григорьева Е.В., ни Попов В.Н. участок Лазаревой Л.В. не занимали. Площадь и границы земельного участка истицы ориентировочные, только после процедуры межевания можно определить какова реальная площадь земельного участка.

Представители ответчиков: Муромцевский сектор Седельниковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, Администрации Муромцевского городского поселения в судебное заседание не явились, будучи уведомленными надлежащим образом, предоставили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями не согласны.

Представитель третьего лица ООО «Центр землеустройства» Атаманский С.А. пояснил суду, что в 2006г. по заявке Лазаревой Л.В. был составлен план границ на ее земельный участок, истцом были предоставлены правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, при этом границы земельного участка были не установлены межеванием, границы на местности были определены и указаны в плане границ земельного участка (л.д.11) со слов истицы. Указываемые Лазаревой Л.В. границы как своего земельного участка частью налагались на участки Григорьевой Е.В. и Попова В.Н. При этом межевание земельного участка Григорьевой уже было проведено и границы ее участка являются установленными. В связи с несогласием соседей, акт согласования границ по участку Лазаревой Л.В. ими не был подписан, и межевание не проведено. План, представленный Лазаревой Л.В. суду в качестве доказательств границ ее земельного участка, составлялся ими именно на спорные границы для разрешения в суде и реальные границы участка не отражает.

Третье лицо Лазарева И.П. в судебное заседание не явилась, в заявлении просит рассмотреть дело без её участия, рассмотрение дела в её отсутствие возможно.

Заслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленные Лазаревой Л.В. исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно решения Муромцевского районного Совета депутатов трудящихся от 13.07.1976 года № 161 (л.д. 7), Лазареву П.А. выделен под строительство жилого дома земельный участок площадью 600 кв.м. по ....

Согласно плану на земельный участок по ул...., переданный Лазареву П.А., составленный отделом Архитектуры в 1976г., длина его и ширина составляют 25м Х 24м соответственно (л.д.10).

На плане БТИ от 11.10.1986г. отражен земельный участок по ул.... по параметрам сторон 26,6м Х 24,2м Х25,3м, площадью 296 кв.м.(л.д.19).

Из кадастровой выписки о земельном участке, принадлежащем истице Лазаревой Л.В. (л.д.75), имеющим кадастровый номер 55:14:30 02 02:214 следует, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Также не установлена граница земельного участка с кадастровым номером ..., расположенный по тому же адресу: ... и принадлежащий Лазаревой (Свириденко) И.П. (л.д.28).

Как следует из свидетельства о праве собственности на землю (л.д. 10), Лазаревой И.П. (дочери истицы) Решением от 12.11.1992 года № 32 Администрации Муромцевского поселкового совета для ведения личного подсобного хозяйства предоставлено 296 кв.м. земельного участка по адресу: ...



Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 10.03.2009г. (л.д.12), истица Лазарева Л.В. является собственником земельного участка площадью 296 кв.м. по адресу: ..., кадастровый номер .... Документом–основанием для регистрации права собственности послужило свидетельство на право собственности на землю от 04.12.1992г.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 22.03.2005г. Григорьева Е.В. является собственником земельного участка общей площадью 915 кв.м., расположенного по адресу: ... (л.д.17).

Из договора купли-продажи следует, что 08.09.1971г. Попов В.Н. приобрел у К. жилое домовладение с надворными постройками, расположенный в ..., на земельном участке площадью 1500кв.м.(л.д.29).

На основании свидетельства на право собственности на землю Попову В.Н. Решением от 11.11.1992г. №32 Администрацией поссовета выделен земельный участок общей площадью 1225 кв.м., расположенный в ... (л.д.18).

Согласно данным по инвентаризации земель в р.п.Муромцево, выполненным Государственным комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству и Сибирским проектно-изыскательским предприятием земельно-кадастровых сьемок «Сибземкадастросьемка» в 1999г., участок Григорьевой Е.В. составлял 583 кв.м, участок Попова В.Н. 1264 кв.м., участок Лазаревой Л.В. 698 кв.м. (л.д.93-101)

Как следует из пояснений представителя ООО «Центр землеустройства» Атаманского С.А. в судебном заседании, земелеустроительное дело по межеванию земельного участка, принадлежащего Лазаревой Л.В., расположенного в ... не сформировано ввиду непроведения межевания.

Как следует из ст.11.1 Земельного кодекса РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

На основании вступившего в силу с 1 марта 2008 г. Федерального закона “О государственном кадастре объектов недвижимости“ №221-ФЗ от 24.07.2007г. (ст. 38) границы земельного участка определяются с помощью координат характерных точек.

Порядок установления характерных точек границ земельного участка, порядок определения их координат, а также требования к точности определения таких координат устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (п. 7 ст. 38 Закона).

В соответствии с п. 3 ст. 1 указанного закона сведения кадастра позволяют подтвердить существование земельного участка как объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого земельного участка.

Ст.38 настоящего Федерального закона установлено, что местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию, и представленный с учетом настоящего пункта межевой план (л.д.11) не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ.

В связи с этим доводы истицы Лазаревой Л.В. о том, что границы ее земельного участка установлены Решением Муромцевского районного Совета депутатов трудящихся от 13.07.1976г. и планом Архитектуры земельного участка от 1976г. не обоснованы.

Лазарева Л.В. мотивируя свои требования, указывает на нарушение ее права собственности соседними смежными землепользователями Поповым В.Н. и Григорьевой Е.В., захватившими часть принадлежащего ей земельного участка – 101 и 200 кв.м. соответственно, требуя восстановить свое нарушенное право путем возврата ей захваченной земли.

В соответствии с ч.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В силу ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Достоверных доказательств захвата земли ответчиками Поповым В.Н. и Григорьевой Е.В. в судебное заседание не представлено.

Суд учитывает, что истец просит признать право собственности на ее земельный участок в границах, указанных в плане Архитектуры 1976г., техпаспорте БТИ, которые собственно землеотводными документами, устанавливающими границы земельного участка на местности в конкретной системе координат, не являются.

Точки границ земельного участка определены ООО «Центр землеустройства» на основании пояснений Лазаревой Л.В., а не на основании акта согласования границ земельного участка.

Иные точки границы земельного участка указаны Лазаревой Л.В. по собственным расчетам при непредставлении с ее стороны каких-либо доказательств существования такой границы ранее.

Право собственности Лазаревой Л.В. на указанный земельный участок зарегистрировано, она является его собственником, нарушений ответчиками ее права собственности не доказано.

Границы земельного участка дома №... по ул...., отраженные в материалах аэрофотосьемки (л.д.14), являлись на момент проведения таких работ отображением фактически сложившихся, в связи с чем их оспаривание истцом необоснованно, учитывая, что результаты аэрофотосьемки не могут нарушать права и законные интересы Лазаревой Л.В., а используются в целях государственного кадастра объектов недвижимости, государственного мониторинга земель и землеустройства.

Кроме того, Решением Муромцевского районного суда Омской области от 20.01.2009г. Лазаревой Л.В. было отказано в удовлетворении исковых требований к Попову В.Н., Администрации Муромцевского городского поселения об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, взыскании убытков, признании свидетельства о праве собственности на землю, выданного Попову В.Н. недействительным (л.д.76-82).

Решением Муромцевского районного суда Омской области от 23.01.2006г. Лазаревой Л.В. было отказано в удовлетворении исковых требований к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области, Администрации Муромцевского муниципального образования, Администрации Муромцевского поссовета о признании недействительными свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю по ... от 22.03.2005г., Распоряжения Главы Администрации Муромцевского МО от 01.03.2005г. №70-р «Об утверждении границ земельного участка по ул.... свидетельства на право собственности на 0,15 га, выданного Григорьевой Е.В. от 17.11.1992г. и о взыскании с ГУ ФРС по Омской области суммы упущенной выгоды от урожая 2005г. – 16200 рублей (л.д.106-108).

Решением Муромцевского районного суда Омской области от 29.06.2004г. Лазаревой Л.В. отказано в удовлетворении требований к Григорьевой Е.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о взыскании суммы доходов от урожая 2003г., признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю, выданного Григорьевой Е.В. от 17.11.192г., о признании плана земельного участка ЦТИ по усадьбе ... от 01.10.1986г. (л.д.83-89).

Решением мирового судьи судебного участка №14 Муромцевского района Омской области от 10.06.2010г. Лазаревой Л.В. отказано в удовлетворении исковых требований к Григорьевой Е.В. и Попову В.Н. об определении порядка пользования земельным участком (л.д.66-68).

Указанные решения вступили в законную силу, и имеют преюдициальное значение для рассматриваемого дела.

В настоящем судебном заседании истицей Лазаревой Л.В. в соответствии с требованиями ст.56, 57 ГПК РФ суду не представлено новых доказательств нарушения ее права собственности на земельный участок по ул..... Все доказательства, представленные Лазаревой Л.В., уже исследовались вышеуказанными решениями судов и таким образом в силу ст.61 ГПК РФ не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела.

Доводы истицы о том, что конфигурация и границы её земельного участка по ул. ... должны быть учтены в соответствии с планом ООО «Центр землеустройства» от 05.04.2006г., планом Архитектуры от 1976г., суд находит не основательными, поскольку конфигурация и параметры сформированного земельного участка, отраженного в данном плане, взята, как пояснил в судебном заседании Атаманский С.А. произвольно, со слов Лазаревой Л.В. и нарушает права смежных собственников земли Попова В.Н. на 101 м.кв. и Григорьевой Е.В. на 154 м.кв., при этом участок последней на местности ранее определен и прошел государственную регистрацию. По существу аналогичных требований истицы к Григорьевой Е.В., вступившим в законную силу Решением Муромцевского районного суда от 23.01.2006 по гражданскому делу №2-3/2006, и к Попову В.Н., вступившим в законную силу Решением Муромцевского районного суда от 29.06.2009г. по гражданскому делу №2-8/2009, в удовлетворении заявленных требований отказано.

При изложенных обстоятельствах требования Лазаревой Л.В. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

В удовлетворении иска Лазаревой Л.В. о признании права собственности на земельный участок, признании плана земельного участка по материалам аэрофотосьемки, расположенного по ул...., распоряжения Главы Администрации Муромцевского МО №70-р от 01.03.2005г., свидетельства о государственной регистрации права собственности от 22.03.2005г. на земельный участок по ..., принадлежащий Григорьевой Е.В., дубликата свидетельства на право собственности на землю от 15.11.1992г. на земельный участок по ул...., принадлежащий Попову, недействительными, восстановлении нарушенного права на земельный участок Лазаревой Л.В., - отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток со дня изготовления мотивированного решения.

Судья Т.В. Страшко


Мотивированное Решение изготовлено 13.10.2010 года

Судья Т.В. Страшко