Судебная практика

Решение от 21 февраля 1992 года № 2-486/2010. Решение от 21 февраля 1992 года № 2-486/2010. Омская область.

Дело № 2 – 486/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 28.10.2010


Судья Муромцевского районного суда Гужинов А.Н., при секретаре Фроловой Т.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Муромцевского района Омской области к Закрытому акционерному обществу «Камышино-Курское» о признании незаконным бездействия по непроведению работ по консервации скважины, суд

Установил:

В суд обратился прокурор Муромцевского района Омской области с иском к ЗАО «Камышино -Курское» о признании незаконным бездействия по непроведению работ по консервации скважины, мотивируя свои требования тем, что ЗАО «Камышино-Курское» на основании лицензии на недропользование ОМС № ... ВЭ, выданной 14.07.2006, осуществлялась добыча подземных вод через скважину № ..., расположенную в координатах .... В нарушение п. п. 153,155 Правил охраны недр, не проведена консервация скважины при выходе ее из строя и невозможности эксплуатации. Непроведение ЗАО «Камышино-Курское» работ по консервации скважины нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, связанной с добычей подземных вод.

Истец прокурор Муромцевского района Мязин А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, приведя эти же доводы.

Представитель ответчика ЗАО «Камышино-Курское» Григорович Е.В. в судебном заседании иск признала, последствия признания иска ей разъяснены и понятны, признание иска принято судом.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области в судебное заседание не явился, надлежаще извещены о месте и времени его проведения, рассмотрение дела в их отсутствие возможно.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, с учетом признания иска ответчиком, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Кроме этого, суд считает необходимым в силу ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, взыскать с ответчика ЗАО «Камышино-Курское» государственную пошлину в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. 1.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I “О недрах“, ст. 3 ФЗ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, ст. 194 – 197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Муромцевского района Омской области к Закрытому акционерному обществу «Камышино-Курское» удовлетворить.

Признать бездействие Закрытого акционерного общества «Камышино-Курское» юридический адрес: ..., по непроведению работ по консервации скважины № ..., расположенной в координатах ... - незаконным.



Обязать Закрытое акционерное общество «Камышино-Курское» юридический адрес: ... провести работы по консервации скважины № ..., расположенной в координатах ..., в срок до 01.12.2010 года.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Камышино-Курское» государственную пошлину в доход Муромцевского муниципального района в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.Н. Гужинов