Судебная практика

Решение от 27 октября 2010 года № 2-516/2010. Решение от 27 октября 2010 года № 2-516/2010. Омская область.

Дело № 2-516/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 27 октября 2010г.


Судья Муромцевского районного суда Омской области Гужинов А.Н., при секретаре Фроловой Т.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Пунтусова В.А. к Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

В суд обратился Пунтусов В.А. с иском к Администрации Муромцевского городского поселения о восстановлении срока для принятия наследства, указывая на то, что 28.11.2009 умерла его бабушка А., проживавшая до дня смерти по адресу: .... При жизни, 10.04.2007 А. составила завещание, удостоверенное нотариусом, согласно которому завещала истцу все свое имущество. После ее смерти открылось наследство, состоящее из следующего: ? доли жилого дома, сооружений, сараев и земельного участка расположенных по адресу: .... До настоящего времени истец не мог юридически оформить свои наследственные права на указанное имущество причине того, что он занимался оформлением документов на наследуемое имущество: 19.07.2010 получил технический паспорт жилого дома, 19.08.2010 – кадастровый паспорт жилого дома, 30.07.2010 - кадастровый паспорт земельного участка. Когда он обратился в нотариальную контору, оказалось, что им пропущен шестимесячный срок для оформления наследственных прав по причине юридической неграмотности. Считает, что срок он пропустил по уважительной причине.

Истец Пунтусов В.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, приведя суду доводы, изложенные в заявлении, дополнив их тем, что узнал о своих наследственных правах только в конце мая 2010 года, когда обнаружилось завещание бабушки. До этого он был уведен, что завещание составлено на имя его сестры Г., проживающей в доме № ... по ул. .... Сам он более 10 лет проживает в ... и не знал, что бабушка все свое имущество, включая дом, завещала ему.

Ответчик - представитель Администрации Муромцевского городского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства надлежаще извещен, об отложении дела не ходатайствовал, рассмотрение дела в его отсутствии возможно.

Третье лицо - нотариус Муромцевского нотариального округа Бензик С.В., надлежаще уведомлен о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленные Пунтусовым В.А. требования о восстановлении срока принятия наследства подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154), суд может восстановить этот сток и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельству о смерти (л.д. 8), А., родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в ..., умерла 28.11.2009 в ....

Согласно завещанию от 10.04.2007 года (л.д. 9), А. завещанием сделала распоряжение, все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, завещала внуку Пунтусову В.А.. Указанной завещание удостоверено нотариусом, занимающимся частной практикой Муромцевского нотариального округа Омской области.

Как следует из свидетельства (л.д. 10), А., являющейся пережившей супругой В.., умершего 02.01.1982, принадлежит право собственности на ? долю в общем имуществе, приобретенном названными супругами в течение брака, состоящем из: целого жилого дома, принадл Ф.И.О. собственности, общей полезной площадью 56,1 кв. м., расположенном в ... на земельном участке мерою 852 кв. м и заработной платы в «Омсксельстройтрансе» в г. Омске.

Согласно справке ГПОО «Омский ЦТИиЗ» № 1360 от 04.10.2010 (л.д.11), А. и Пунтусову В.А., принадлежит на праве собственности по ? доле жилого дома (инвентарный № ...), расположенного по адресу: ... ..., на основании соответственно, свидетельства о праве на наследство от 05.07.1982 года № 522 и регистрационного удостоверения № 1623. Сведений об арестах и иных ограничениях на объект недвижимости на 04.10.2010 не значится.

Согласно техническому паспорту от 19.07.2010 (л.д. 12-18), жилой дом № ... по ул. Иванишко в ... с инвентарным № ... принадлежит А. и В. по ? доли каждому.

Согласно кадастровому паспорту (л.д. 19-20) жилой дом общей площадью 54,2 квадратных метра с инвентарным номером 1827 в ... введен в эксплуатацию в 1965 году.

Из свидетельства на право собственности на землю (л.д.21) следует, что А. является собственником земельного участка площадью 852 кв. м. расположенного по адресу: ...,

Согласно кадастровому паспорту от 30.07.2010 (л.д.22), земельный участок площадью 852 квадратных метра с кадастровым номером 55:14:300205:171, распложенный по адресу: ..., принадлежит на праве собственности А.

Из справки (л.д.24) усматривается, что А., на день своей смерти, последовавшей 28.11.2009, постоянно проживала в ... совместно с внучкой Г.и правнучкой Е.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ суд находит основания для восстановления срока принятия наследства Пунтусову В.А., поскольку материалами дела подтверждается, что истец пропустил данный срок по уважительной причине, проживая в г. ... не знал и не мог знать о составленном завещании на его имя, оформлял необходимые документы на наследуемое имущество, оплачивал их изготовление, что требует значительных временных и финансовых затрат. Кроме того, истцом не нарушен шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства, поскольку узнал о своем праве в мае 2010 года, а все необходимые документы для оформления наследственных прав он получил на руки в августе 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1155 ч.1 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные Пунтусовым В.А. исковые требования к ответчику Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить срок принятия наследства Пунтусову В.А., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в ..., проживающему по адресу: ..., оставшегося после смерти А., умершей 28.11.2009, с 27 октября 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение десяти дней.

Судья А.Н. Гужинов