Судебная практика

По иску Любчич М.В о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности. Решение от 26 марта 2010 года № 2-157/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.

с участием истца Любчич М.В.,

представителя ответчика – Алехина А.В., третьего лица – Любчич М.П.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка

26 марта 2010 года

гражданское дело по иску Любчич М.В к Администрации Некрасовского сельского поселения Кормиловского муниципального района, Администарции Кормиловского муниципального района о признании права собственности в силу приобретательной давности на жилой дом,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что в мае ДД.ММ.ГГГГ года колхозом им. Карбышева ему был предоставлен для проживания жилой дом по ул. <адрес> Кормиловского района, где с этого времени он был прописан и проживает до настоящего времени, ордер на жилое помещение не выдавался. В настоящее время колхоз им. Карбышева ликвидирован, указанное жилое помещение на балансе ООО «Сосновское», Некрасовского сельского поселения, Администрации Кормиловского муниципального района не состоит, супруга Любчич М.П. отказалась участвовать в признании за ней права собственности, в связи с чем просит признать за ним право собственности на указанное жилое помещение в силу приобретательной давности, т.к. он более пятнадцати лет пользуется этим домом открыто, непрерывно, и добросовестно.

В судебном заседании истец Любчич М.В. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить, пояснив, что с момента вселения в дом и до настоящего времени владеет им открыто, проживает постоянно, оплачивая все необходимые платежи в полном объеме. В доме помимо него зарегистрирована и проживает супруга – Любчич М.П., и их дети Данил, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Надежда ДД.ММ.ГГГГ.р., супруга не претендует на закрепление за ней права собственности на дом.

Третье лицо – Любчич М.П., в судебном заседании пояснила, что их брак был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ года, она по месту жительства мужа - по <адрес> была зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ года, хотя заехала ранее, на дом каких – либо документов не имеется, но все это время они с мужем ухаживают за домом, как за своим, производят ремонт, а также оплачивают все необходимые платежи, за исключением налогов, не претендует на признание права собственности за собой, т.к. полагает, что Любчич М.В. глава семьи и необходимо признавать право собственности за ним одним.

Представитель ответчика глава Некрасовского сельского поселения Алехин А.В., суду показал, что он исковые требования признает, семья положительная, работает в должности около 12 лет, все это время они себя показали с положительной стороны, дом действительно не состоит на балансе у сельского поселения, что лишает их возможности предъявлять требования об уплате налога на имущество, в связи с чем не возражает против признания прав собственности за Любчич М.В. на дом по <адрес>

Ответчик - представители Администрации Кормиловского муниципального района, о времени и месте рассмотрения дела были надлежащим образом уведомлены, в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения требований истца не возражали, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которых основывает свои требования или строит свои возражения.

В силу ст.209 ГК РФ собственник имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.



В соответствии с частью 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствие со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц., в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как собственным недвижимым имуществом в течении пятнадцати лет.

В соответствии с частью первой ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Применительно к указанным требованиям закона в судебном заседании установлено, что истец Любчич М.В. на законных основаниях с 1992 года проживает в доме <адрес>, и до настоящего времени, т.е. более 15 лет открыто, добросовестно владеет указанным недвижимым имуществом, дом в реестре муниципальной собственности, как Некрасовского сельского поселения, так и Кормиловского муниципального района не числится, на балансе ООО «Сосновское» не состоит, третье лицо – Любчич М.П. отказалась участвовать в установлении за собой права собственности на спорное жилое помещение, что указывает на отсутствие собственника, кроме того, в связи с отсутствием в настоящее время колхоза им. Карбышева, установить право собственности на жилое помещение, с целью регистрации прав собственности в специализированных учреждениях и устранения препятствий в его пользовании, в ином внесудебном порядке невозможно.

Вывод суда подтверждается так же письменными доказательствами, исследованными в ходе рассмотрения дела: справкой Некрасовского сельского поселения, справкой Администрации Кормиловского муниципального района, справкой ООО «Сосновское», выпиской из ЕГРЮЛ, техническим паспортом домовладения, другими материалами дела.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Любчич М.В. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Любчич М.В, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилое помещение по ул. <адрес> Кормиловского района Омской области, инвентарный номер 3691, общей площадью 102, 6 кв. метра, в том числе жилой 66, 1 кв. метра.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней через Кормиловский районный суд.

Судья Г.Н. Прыгунова