Судебная практика

Решение от 21 октября 2010 года № 2-507/2010. Решение от 21 октября 2010 года № 2-507/2010. Омская область.

Дело № 2 – 507/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 21 октября 2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Страшко Т.В.,

с участием помощника прокурора Муромцевского района Романова Р.А.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному унитарному предприятию «Иртыш» Муромцевского района Омской области о признании незаконными действий и обязании получить лицензию на недропользование,

Установил:

В суд обратился прокурор Муромцевского района Омской области с иском к МУП «Иртыш» о признании незаконными действий и обязании получить лицензию на недропользование, мотивируя свои требования тем, что в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что МУП «Иртыш» осуществляется добыча подземных вод через скважины и водонапорные башни в д..... В нарушение требований федерального законодательства МУП «Иртыш» осуществляет добычу подземных вод без соответствующего разрешения – лицензии на добычу подземных вод. Через указанные сооружения, а также скважины, МУП «Иртыш» осуществляется добыча подземных вод для хозяйственно-бытового снабжения жителей указанных населенных пунктов. За оказанные населению услуги МУП «Иртыш» взимается плата, предоставляются отчеты о недропользовании. Осуществление добычи подземных вод МУП «Иртыш» без лицензии нарушает права как Российской Федерации, являющейся собственником недр, так и неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, связанной с добычей подземных вод. Учитывая вышеизложенное, прокурор района просит суд признать незаконными действия МУП «Иртыш» по добыче подземных вод через скважины и водонапорные башни в д.... при отсутствии лицензии на недропользование, и обязать ответчика получить в установленном законом порядке лицензию на недропользование.

Помощник прокурора Романов Р.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика директор МУП «Иртыш» Быткин Н.Е., в судебном заседании пояснил, что с иском согласен, работа по получению лицензии ведется. Действительно МУП «Иртыш» осуществляет добычу подземных вод через водонапорные башни в д.... без лицензии на недропользование. Отсутствие лицензии объясняет недостаточностью финансовых средств предприятия. Для получения лицензии они получили заключения различных органов, проверявших качество воды, за что уплатили сумму около 70 000 рублей, для оформления лицензии понадобится еще не менее 40 000 рублей, что для их убыточного предприятия, в котором часто требуется ремонт скважин, является большой суммой. Полагает, что разумным сроком, необходимым для исполнения решения суда в части обязательства получить лицензию, будет не менее 6 месяцев.

Представитель третьего лица - Администрации Артынского сельского поселения Григоров В.И. в судебном заседании участия не принимал, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель третьего лица – Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области в судебное заседание не явился, надлежаще уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрение дела в их отсутствие является возможным.

Заслушав заявителя лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.



Как видно из материалов дела, на основании акта приема-передачи от 26.03.2008г. ответчику Администрацией Артынского сельского поселения передано в пользование имущество в виде водозаборных скважин, водонапорных башен, водопроводных сооружений, в том числе находящихся в д.... (л.д.20-23).

Согласно п. 2.1 и 2.3 Устава МУП «Иртыш» (л.д.25-30) предметом деятельности предприятия является обеспечение населения и организаций водой, санитарной очисткой и др. Право предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством РФ требуется специальное разРешение – лицензия, возникает у предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством РФ.

Согласно части 4 статьи 1, части 5 статьи 5 Водного кодекса Российской Федерации к подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод, водоносные горизонты.

Физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами на основании и в порядке, которые установлены законодательством о недрах (часть 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации).

Из смысла данных норм следует, что правоотношения, связанные с добычей подземных вод, регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“.

Согласно преамбуле к Закону Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ (далее по тексту - Закон о недрах) недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Данный Закон о недрах регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Статьей 11 Закона о недрах и пунктом 2.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1 (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ), определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Согласно ст. 1.2 Закона, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов Российской Федерации. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

В данном случае судом установлено, что МУП «Иртыш» с момента принятия имущества и до вынесения решения по делу не получена лицензия на право добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Из информации МРИ ФНС №4 Омской области видно, что МУП «Иртыш» оплачивает водный налог, лицензия находится в стадии оформления (л.д.11).

Из сообщения Управления Росприроднадзора (л.д.8) усматривается, что в реестре недропользователей МУП «Иртыш» не значится, лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод не имеет, заявку на получение лицензии не подавало.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу об обоснованности заявленных прокурором района требований как в части признания незаконными действий МУП «Иртыш» по добыче подземных вод через скважины и водонапорные башни в д.... при отсутствии лицензии на недропользование, так и в части необходимости возложения на ответчика обязанности по получению в установленном законом порядке лицензии на недропользование. Учитывая, что получение лицензии займет определенное время, в целях реального исполнения решения суда, суд полагает необходимым установить срок 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Заявленные прокурором Муромцевского района Омской области к Муниципальному унитарному предприятию «Иртыш» исковые требования удовлетворить.

Признать действия Муниципального унитарного предприятия «Иртыш» Муромцевского района Омской области по добыче подземных вод через скважины и водонапорные башни в д.... при отсутствии лицензии на недропользование, незаконными.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Иртыш» Муромцевского района Омской области, юридический адрес: ..., получить лицензию на недропользование в д.... в установленном законом порядке в срок до 21 апреля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток со дня изготовления мотивированного решения.

Судья: Т.В. Страшко


Мотивированное Решение изготовлено 22.10.2010г.

Судья Муромцевского районного суда Т.В.Страшко