Судебная практика

Постановление от 28 июля 2010 года № 5-70/2010. Постановление от 28 июля 2010 года № 5-70/2010. Омская область.

Дело № 5-70/2010

Постановление

р.п. Муромцево 28 июля 2010 г.


Судья Муромцевского районного суда Омской области Гужинов А.Н., рассмотрев дело об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8 ч. 1, 12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении Асямова Д.Н.,

Установил:

10.07.2010 в 10 часов 40 минут Асямов Д.Н. на ул. Лисина в р.п. Муромцево Омской области управлял мотоциклом ИМЗ-8.103.10 «Урал», принадлежащем К., находясь в состоянии алк Ф.И.О. М. допустив нарушение п.п. 2.7 Правил дорожного движения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Он же, 10.07.2010 в 10 часов 40 минут, управляя мотоциклом ИМЗ-8.103.10 «Урал», государственный принадлежащем К. на ул. Лисина в р.п. Муромцево Омской области, двигаясь со стороны ул. Ленина по направлению к ул. Спортивная, после наезда на стоящий на правой стороне движения автомобиль марки «GEELY JL7151U», под управлением Ш., покинул место дорожно-транспортного происшествия, допустив нарушение п.2.5 Правил дорожного движения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

В судебном заседании лицо, совершившее правонарушение, Асямов Д.Н. вину в совершенных правонарушениях признал и пояснил, что 10.07.2010 в р.п. Муромцево по ул. Лисина в утреннее время действительно управлял мотоциклом К., но был трезвым. Допустив наезд на автомобиль Ш. испугался и уехал с места аварии по ул. Спортивной, где остановился, наехав на дерево, для снятия стресса выпил водки, которая была с собой в коляске, после чего был задержан потерпевшим. Водительское удостоверение он имел, но накануне ДТП потерял.

Потерпевший Ш. в судебном заседании пояснил, что ДТП произошло при указанных в протоколе обстоятельствах, после чего он стал преследовать Асямова Д.Н., который стал скрываться на мотоцикле. Преследовал минуты 2, после чего обнаружил и задержал Асямова Д.Н., глаза которого, речь, запах изо рта, позволили ему сделать вывод о состоянии опьянения данного водителя. Асямова Д.Н. он доставил в милицию. Ущерб в настоящее время уточняется экспертным путем и в настоящее время он не располагает о его размере, ему понятно право на обращение с исковым заявлением в гражданский суд по вопросам возмещения ущерба.

Вина Асямова Д.Н. в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 12.8 ч. 1 и 12.27 ч.2 КоАП РФ, подтверждается не только его признательными показаниями, но и совокупностью следующих доказательств.

Из протоколов об административных правонарушениях (л.д. 3,4) усматривается, что 10.07.2010 в 10 часов 40 минут Асямов Д.Н. на ул. Лисина в р.п. Муромцево Омской области управлял мотоциклом ИМЗ-8.103.10 «Урал», принадлежащем К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустив нарушение п.п. 2.7 Правил дорожного движения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. Он же, Асямов Д.Н., 10.07.2010 в 10 часов 40 минут, управляя мотоциклом ИМЗ-8.103.10 «Урал», принадлежащем К. на ул. Лисина в р.п. Муромцево Омской области, двигаясь со стороны ул. Ленина по направлению ул. Спортивная, после наезда на стоящий на правой стороне движения автомобиль марки «GEELY JL7151U», под управлением Ш., покинул место дорожно-транспортного происшествия, допустив нарушение п.2.5 Правил дорожного движения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.5) следует, что Асямову Д.Н. сотрудниками ОГИБДД было предложено пройти медицинское освидетельствование, поскольку он управлял транспортным средством ИМЗ-8.103.10 «Урал» с признаками алкогольного опьянения.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (л.д.6) усматривается, что 10.07.2010 года в 12 часов 40 минут Асямов Д.Н. находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством (л.д.7) усматривается, что 10.07.2010 в 11 часов 30 минут Асямов Д.Н. отстранен от управления мотоциклом ИМЗ-8.103.10 «Урал“.

Из протокола о задержании транспортного средства (л.д.8) усматривается, что 10.07.2010 в 17 часов 30 минут мотоцикл ИМЗ-8.103.10 «Урал», был помещен на специализированную стоянку за совершение Асямовым Д.Н. правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ.

Согласно постановлению (л.д.9) дело об административном правонарушении по ст. 24.5 ч.2 по факту совершения Асямовым Д.Н. ДТП прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.



Из схемы места совершения административного правонарушения (л.д. 10), справки ог ДТП (л.д.11), фототаблицы (л.д. 12-14) и рапорта (л.д.15) усматривается, что место дорожно-транспортного происшествия на ул. Лисина в р.п. Муромцево Омской области было осмотрено сотрудниками ГИБДД 10.07.2010 в 10 часов 40 минут. На автомобиле «GEELY JL7151U», зафиксированы повреждения.

Согласно списку правонарушений (л.д.19) Асямов Д.Н. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Согласно справке ОГИБДД (л.д. 20) Асямову Д.Н. 03.04.2010 выдавалось водительское удостоверение на право управления автомототранспортом категорий АВС.

Согласно п. 2.5 «Правил дорожного движения» при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своём транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ставящем под угрозу безопасность движения.

В нарушение данных требований и Правил, Асямов Д.Н. управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения, на котором допустил дорожно-транспортное происшествие, однако с места происшествия уехал, о случившемся в милицию не сообщил.

Доводы Асямова Д.Н. о том, что он управлял мотоциклом в трезвом состоянии, но после ДТП выпил водки, суд находит не убедительными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, показаниям потерпевшего, малым промежутком времени между столкновением, преследованием и задержанием Асямова Д.Н.

На основании изложенного, суд считает, что действия Асямова Д.Н. правильно квалифицированы по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а так же по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность Асямова Д.Н., суд учитывает признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Асямова Д.Н. по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, суд учитывает совершение правонарушения в состоянии опьянения, по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ отягчающим ответственность обстоятельством суд признает и учитывает повторность однородного административного правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.8, 4.4, 29.9 – 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Асямова Д.Н. признать виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 ч.1 и ст.12.27 ч.2 КоАП РФ и назначить ему наказание:

по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;



по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год;

Назначенное Асямову Д.Н. наказание по каждому из правонарушений исполнять самостоятельно.

Копии настоящего постановления направить в ОГИБДД ОВД по Муромцевскому району, потерпевшему Ш., а так же вручить правонарушителю Асямову Д.Н.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.Н. Гужинов


Постановление вступило в законную силу 10.08.2010 года