Судебная практика

Решение от 03 февраля 1998 года № 2-471/2010. Решение от 03 февраля 1998 года № 2-471/2010. Омская область.

Дело № 2-471/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 19 октября 2010г.


Судья Муромцевского районного суда Омской области Страшко Т.В.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Бибилаева Г.В. к ответчику Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области о признании права собственности на 1/3 долю жилого дома незавершенного строительством в порядке наследования,

Установил:

В суд обратился Бибилаев Г.В. в лице представителя по доверенности Тедеевой А.Б., с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что 03 февраля 1998 года умер его отец Б. При жизни в 1991 году отец начал строительство жилого дома по адресу: .... Решением исполкома Муромцевского поселкового районного совета №14 от 27.02.1991 ему предоставлен в бессрочное пользование земельный участок под строительство индивидуального жилого дома общей площадью 800 кв.м., с выносом в натуре границ земельного участка и разбивки строений. 05.03.1991 архитектурно-планировочным бюро выдан строительный паспорт на застройку указанного земельного участка. Но стройку до конца отец довести не успел, юридически свои права на дом не оформил, не ввел его в эксплуатацию и не зарегистрировал право собственности в установленном законом порядке. Согласно техническому паспорту Муромцевского отдела ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» правообладателем спорного жилого дома является Б. без правоустанавливающих документов. Истец является наследником первой очереди по закону как сын, а также его брат по отцу В. и мать наследодателя Е. Он заявил свои права на наследование нотариусу путем подачи заявления в установленный срок, но так как дом не был оформлен на отца, в выдаче свидетельства о праве на наследование ему было отказано. 25.02.2010г. Решением Муромцевского районного суда за его братом В. было признано право собственности на 2/3 жилого дома незавершенного строительством по адресу: ..., так как наследник Е. нотариально отказалась в его пользу от 1/3 доли в наследстве. Спора о праве на наследство нет. Просит признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/3 долю жилого дома, незавершенного строительством, расположенный по адресу: ....

Истец Бибилаев Г.В. в судебном заседании участия не принимал в связи с отдаленностью места жительства, уведомлен надлежащим образом.

Представитель истца Тедеева А.Б., действующая на основании доверенности от 11.09.2010, в ходе судебного заседания заявленные требования поддержала в полном объеме, приведя те же доводы.

Ответчик В. в судебное заседание также не явился, уведомлен надлежащим образом.

Представитель ответчика Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области в судебное заседание не явился, в заявлении просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, нотариус Муромцевского нотариального округа Омской области, представитель Муромцевского сектора Седельниковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Омской области в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания надлежаще уведомлены, рассмотрение дела в их отсутствии возможно.

Заслушав представителя истца Тедееву А.Б., изучив материалы дела, суд находит заявленные истцом Бибилаевым Г.В. требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст. 1141 ч. 1 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе в случае, если никто из них не принял наследства.

В силу ст.1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельству о рождении (л.д.20), Бибилаев Г.В. родился ДД.ММ.ГГГГ, его родителями записаны Б. и А.

Согласно свидетельству о смерти (л.д.23), Б. умер 03.02.1998 года.

Как следует из технического паспорта на жилой дом незавершенный строительством от 17.06.2009 (л.д.8-16), собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... значится Б. без правоустанавливающих документов.

Согласно строительному паспорту (л.д.24) Б. предоставлен в бессрочное пользование земельный участок под строительство индивидуаль Ф.И.О. собственности.

Согласно ст. 1153 ч. 1 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из материалов наследственного дела №40 следует, что оно заведено 27.07.1998 году на основании заявлений наследников первой очереди - от 27.07.1998 Тедеевой А.Б. (в интересах своего несовершеннолетнего сына и сына наследодателя - Бибилаева Г.В. ДД.ММ.ГГГГ г.р.), а так же сына наследодателя В., и матери наследодателя от 03.08.1998 Е., о выдаче свидетельства о праве на наследство в виде земельного участка и домовладения по ... и двух автомобилей. Свидетельства о праве на наследство никому не выдавались.

Согласно решения Муромцевского районного суда от 25.02.2010г. (л.д.18-19) В. признан собственником 2/3 незавершенного строительством жилого дома общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти наследодателя Б., умершего 03.02.1998г.

В соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Учитывая изложенные обстоятельства дела и нормы закона, истец Бибилаев Г.В. 27.07.1998 в установленный шестимесячный срок принял наследство после смерти своего отца Б., в том числе на незавершенный строительством дом в ..., в размере 1/3 доли, наряду с другими наследниками одной очереди Е. и В. (учитывая нотариальный отказ от своей доли Е. в пользу В.).

При указанных выше обстоятельствах, суд считает возможным исковые требования удовлетворить, признать за Бибилаевым Г.В. право собственности в порядке наследования по закону на 1/3 доли жилого дома, незавершенного строительством, расположенного по адресу: ..., оставшегося после смерти Б.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные Бибилаевым Г.В. исковые требования к Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области удовлетворить.



Признать за Бибилаевым Г.В., родившемся ДД.ММ.ГГГГ в ..., право собственности на 1/3 долю незавершенного строительством жилого дома общей площадью ... кв.м. по адресу: ..., в порядке наследования по закону после смерти отца Б., умершего 03.02.1998г.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированной части решения.

Судья Т.В. Страшко


Мотивированная часть решения изготовлена 22.10.2010г.

Судья Муромцевского районного суда Т.В.Страшко