Судебная практика

Решение от 10 января 2002 года № 2-481/2010. Решение от 10 января 2002 года № 2-481/2010. Омская область.

Дело № 2 – 481/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 20.10.2010


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Гужинова А.Н., при секретаре Фроловой Т.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» о признании незаконными действий по добыче подземных вод с нарушением условий пользования недрами, суд

Установил:

В суд обратился прокурор Муромцевского района Омской области с иском к МУП «Водоканал» о признании незаконными действий по добыче подземных вод с нарушением условий пользования недрами, мотивируя свои требования тем, что МУП «Водоканал» на основании лицензии на недропользование ОМС № ... ВЭ, выданной 20.03.2007 осуществляется добыча подземных вод через скважину № ..., расположенную в координатах ... и скважину № ..., расположенную в координатах ... с нарушением условий лицензионного соглашения. В нарушение п. 6.1 Условий пользования недрами, являющихся приложением к лицензии, не обустроено ограждение территории первого пояса зоны санитарной охраны скважины, отсутствует павильон с замком (кожух). Осуществление добычи подземных вод МУП «Водоканал» с нарушением установленных лицензией условий, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, связанной с добычей подземных вод. Просит признать незаконными действия МУП «Водоканал» по добыче подземных вод через указанные скважины с нарушением условий пользования недрами, являющихся приложением к лицензии на недропользование ОМС № ... ВЭ, выданной 20.03.2007, обязать ответчика устранить нарушения условий пользования недрами, а именно, обустроить ограждение территории первого пояса зоны санитарной охраны скважин № ..., № ..., установить павильон с замком (кожух) над устьем данных скважин.

Представитель истца помощник прокурора района Романов Р.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, приведя эти же доводы.

Представитель ответчика МУП «Водоканал» Ерченко А.С. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о месте и времени его проведения, в заявлении просит рассмотреть дело без его участия, возражений против иска не имеет.

Представители третьих лиц Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области, а так же Администрации Муромцевского городского поселения Муромцевского муниципального района Омской области в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о месте и времени его проведения, рассмотрение дела в их отсутствие возможно.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ (с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 26 июня 2007 г., 24 июня, 14, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 14 марта, 27 декабря 2009 г.) каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 2 ч. 5 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ

“Об охране окружающей среды“ отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами РФ, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I “О недрах“ (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 15 апреля, 25 октября 2006 г., 26 июня, 1 декабря 2007 г., 29 апреля, 14, 18, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 17 июля, 27 декабря 2009 г., 19 мая, 26 июля 2010 г.) одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами, а так же предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод.



В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I “О недрах“ предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом РФ, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I “О недрах“ лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать помимо прочего условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ.

Изложенные в исковом заявлении обстоятельства, связанные с добычей МУП «Водоканал» подземных вод с нарушением условий пользования недрами, подтверждаются материалами дела.

Актом проверки соблюдения федерального законодательства в части использования недр от 15.09.2010 (л.д.7), объяснением директора МУП «Водоканал» (л.д.8) подтверждается, что на скважинах № ... и № ... отсутствуют ограждения санитарной зоны первого пояса, и павильоны с замком (кожухи).

Согласно лицензии ОМС № ... ВЭ (л.д. 9), МУП «Водоканал» получено право на пользование земельными участками по добыче питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенного пункта на Муромцевском участке недр.

П.п. 1.7.4. и 1.7.5. Лицензионного соглашения об условиях эксплуатации водозаборных скважин, являющегося приложением № 1 к лицензии ОМС № ... ВЭ (л.д.10-17), подтверждается, что устья скважин должны быть расположены в павильонах, закрываемых на замок, а территория первого пояса санитарной зоны должна быть огорожена забором, засеяна травой или забетонирована и спланирована с учетом отвода поверхностного стока за пределы ее границ в водоотводящие каналы.

Согласно Уставу МУП «Водоканал» (л.д.18-23), одним из видов деятельности предприятия является подъем, очистка и реализация воды населению и организациям.

На основании изложенного, суд считает необходимым признать незаконными действия МУП «Водоканал» по добыче подземных вод с нарушением условий пользования недрами незаконными, с возложением на ответчика обязанности устранить вышеуказанные нарушения путем обустройства ограждения территорий первого пояса зоны санитарной охраны скважин № ... и № ... и установки павильонов с замком (кожухом) над устьем данных скважин.

Кроме этого, суд считает необходимым в силу ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, взыскать с ответчика МУП «Водоканал» государственную пошлину в размере 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I “О недрах“, ст. 3 ФЗ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, ст. 194 – 197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» удовлетворить.

Признать действия Муниципального унитарного предприятия «Водоканал», юридический адрес: ..., по добыче подземных вод через скважину № ..., расположенную в координатах ... и скважину № ..., расположенную в координатах ... - незаконными.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», юридический адрес: ...: устранить нарушения условий пользования недрами, а именно: обустроить ограждение территории первого пояса зоны санитарной охраны скважины № ..., расположенной в координатах ... и скважины № ..., расположенной в координатах ...; установить павильон с замком (кожух) над устьем данных скважин, в срок до 01.12.2010 года.



Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» государственную пошлину в доход Муромцевского муниципального района в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.Н. Гужинов