Судебная практика

Решение от 21 октября 2010 года № 2-504/2010. Решение от 21 октября 2010 года № 2-504/2010. Омская область.

Дело № 2 – 504/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 21 октября 2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Страшко Т.В.,

с участием помощника прокурора Муромцевского района Хусаинова М.А.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному образовательному учреждению «Гуровская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области об обязании привести кабинета информатики в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами,

Установил:

В суд обратился с указанным заявлением прокурор Муромцевского района Омской области в интересах неопределенного круга лиц, мотивируя свои требования тем, что в МОУ «Гуровская СОШ» санитарно-эпидемиологические заключения на ПЭВМ, находящиеся в кабинете информатики, отсутствуют. В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в помещениях, где располагаются ПЭВМ, должна замеряться концентрация вредных веществ, выделяемых ПЭВМ в воздух помещений, которые не должны превышать предельно допустимых концентраций, установленных для атмосферного воздуха, уровни электромагнитных полей, создаваемых ПЭВМ, уровни звукового давления и уровни звука, создаваемого ПЭВМ, естественное и искусственное освещение, которые должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Кроме того, помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

В ходе проведения проверки выявлено, что подтверждающие проведение указанных выше замеров в кабинете информатики МОУ «Гуровская СОШ» документы отсутствуют, кроме того отсутствуют и санитарно-эпидемиологические заключения на имеющиеся в кабинете ПЭВМ.

Таким образом, кабинет информатики МОУ «Гуровская СОШ» не соответствует требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Отсутствие в образовательных учреждениях условий для безопасной работы в кабинете информатики нарушает права обучающихся несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья. В связи с этим, прокурор Муромцевского района Омской области просит обязать МОУ «Гуровская СОШ» привести кабинет информатики в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами, а именно провести замеры электромагнитных полей, параметры микроклимата, замеры освещения в классе информатики, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на имеющиеся в компьютерном классе ПЭВМ.

Помощник прокурора Хусаинов М.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным основаниям.

Представитель ответчика МОУ «Гуровская СОШ», директор Битнер Н.Н., в судебном заседании с иском прокурора согласилась и пояснила, что частично добровольно нарушения устранены: проведены замеры электромагнитных полей, параметры микроклимата, замеры освещения в классе информатики, получены санитарно-эпидемиологические заключения на все компьютеры, кроме трех. Просила отсрочить срок исполнения решения суда до 01.02.2011г.

Представитель Администрации Муромцевского муниципального района Астапович А.В., действующий на основании доверенности, подтвердил частичное устранение нарушений ответчиком нарушений, также просил исполнение решения отсрочить до 01.02.2011г. в связи с необходимостью выделения бюджетных средств для получения санитарно-эпидемиологического заключения.



Представитель третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тарском районе, в судебное заседание не явились, будучи уведомленными надлежащим образом, в заявлении просили рассмотреть дело в свое отсутствие, с иском прокурора согласны.

Заслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к обоснованности заявленного иска и необходимости его частичного удовлетворения с учетом добровольности исполнения в обозначенной части.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 года №118 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999г. N 52-ФЗ “О санитарно эпидемиологическом благополучии населения“ в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно п. 1.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

В соответствии с п. 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

Согласно п. 14.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения.

Из Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Гуровская СОШ» Муромцевского муниципального района Омской области следует, что основными задачами школы являются воспитание детей школьного возраста, охрана и укрепление их физического и психического здоровья, создание благоприятных условий для разностороннего развития личности.

Также в силу СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в помещениях, где располагаются ПЭВМ, должны замеряться концентрация вредных веществ, уровни электромагнитных полей, уровни звукового давления и уровни звука, создаваемого ПЭВМ, естественное и искусственное освещение, которые должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации.

В судебном заседании ответчиком в доказательство частичного выполнения требований прокурора представлены: протоколы измерений освещенности, микроклимата, электромагнитного поля в кабинете информатики. Все результаты измерений не превышают допустимые. Также предоставлены сертификаты соответствия на 5 компьютеров.

Таким образом, ответчик до вынесения решения судом добровольно исполнил часть исковых требований, не получив санитарно-эпидемиологическое заключение на 3 ПЭВМ в кабинете информатики.

Учитывая обоснованность доводов ответчика, суд полагает необходимым определить срок исполнения решения суда до 01.02.2011г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному образовательному учреждению «Гуровская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области об обязании привести кабинет информатики в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами, удовлетворить частично.



Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Гуровская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области получить санитарно-эпидемиологическое заключение на имеющиеся в компьютерном классе ПЭВМ в срок до 01.02.2011 года.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток со дня изготовления мотивировочной части решения.

Судья Т.В. Страшко


Мотивированная часть решения изготовлена 22.10.2010г.

Судья Муромцевского районного суда Т.В.Страшко