Судебная практика

Решение от 14 сентября 2010 года № 2-382/2010. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-382/2010. Омская область.

Дело № 2 – 382/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 14 сентября 2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Страшко Т.В.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Васильевой В.М. к ответчикам Администрации Муромцевского городского поселения, Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ в лице Муромцевского отделения №2257 Сбербанка России, о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по закону, суд

Установил:

Васильева В.М. обратилась с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства по закону, оставшегося после смерти родителей, Агафурова М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ и Агафуровой Е.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, проживавших до дня смерти по адресу: .... После смерти матери она приняла наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: ..., в 2009г. обнаружила 2 сберегательные книжки на имя родителей со вкладами, открытыми в Сберегательном банке №2257. Следит за сохранностью наследственного имущества, производит посадки на земельном участке. Пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как из-за юридической неграмотности не знала, что оформлять свои наследственные права нужно в течение шестимесячного срока.

Истица Васильева В.М. в судебном заседании уточнила свои исковые требования: просила признать ее принявшей наследство после смерти своей матери и установить за ней право собственности на дом № ... по ..., и 2 вклада, открытых на имя отца и матери, - в порядке наследования по закону.

Представители ответчиков - Администрации Муромцевского городского поселения, АК Сберегательного банка РФ в судебное заседание не явились, рассмотрение дела в их отсутствие возможно.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, нотариус Муромцевского нотариального округа Бензик С.В., в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Заслушав истца Васильеву В.М., изучив материалы дела, суд находит уточненные исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ банковские вклады входят в наследственную массу.



В соответствии со ст. 1141 ч. 1 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе в случае, если никто из них не принял наследства.

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства совершается в том числе способом фактического принятия, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению (ст.1153 ГК РФ).

Истица Васильева В.М., в девичестве Агафурова В.М (л.д.8), является родной дочерью Агафуровых М.А. и Е.С., согласно свидетельству о рождении (л.д.11).

Согласно свидетельствам о смерти, ДД.ММ.ГГГГ умер Агафуров М.А., Агафурова Е.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12-13).

Из технического паспорта на жилой дом (л.д.28-29), выданного 04.08.2010 года ГП «Омским центром технической инвентаризации и землеустройства» по Муромцевскому району видно, что субъектом права на жилой дом указан Агафуров М.А., дом по ... принадлежит ему на праве собственности на основании регистрационного удостоверения от 11.12.1974г. № ....

Согласно регистрационному удостоверению Муромцевского БТИ (л.д. 16) дом № ... по ... зарегистрирован по праву собственности за Агафуровым М.А. на основании решения исполкома с/совета от 11.12.2002.

На имя Агафуровых М.А. и Е.С. в Сберегательном банке открыты счета, по которым имеются вклады (л.д.31-32).

Согласно сообщения нотариуса, наследственное дело после смерти Агафуровых не заводилось.

Из информации филиала АК СБ РФ Муромцевского отделения №2257 следует, что на имя Агафурова М.А. и Агафуровой Е.С. имеются денежные вклады.

Таким образом, судом установлено, что Агафуровы М.А. и Е.С. являются родителями истицы Васильевой В.М., которая является единственной наследницей первой очереди.

Из показаний свидетелей М. и У., допрошенных по гражданскому делу №2-373/2010 по заявлению Васильевой М.В. об установлении факта родственных отношений следует, что Васильева М.В. приняла наследство после смерти своих родителей, присматривает за домом, фактически приняла наследство, в связи с чем суд полагает необходимым признать за ней право собственности на наследственное имущество в виде дома № ... по ... и вклады родителей, открытые в Муромцевском отделении №2257 Сбербанка РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Уточненный иск Васильевой В.М. к ответчикам Администрации Муромцевского городского поселения, Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России о признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить.



Признать Васильеву В.М. принявшей наследство после смерти отца Агафурова М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, и матери Агафуровой Е.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Васильевой В.М. право собственности в порядке наследования по закону на следующее имущество:

жилой дом, расположенный по адресу: ..., инвентарный № ..., литер А, общей площадью 23,8 кв.м, в том числе жилой 13,2 кв.м.;

на денежные вклады, хранящиеся в Муромцевском отделении №2257 Сбербанка Российской Федерации, счет № ..., открытый на имя Агафурова М.А., счет № ... открытый на имя Агафуровой Е.С., и положенной компенсации по вкладам.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Председательствующий судья Т.В. Страшко