Судебная практика

Решение от 14 сентября 2010 года № 2-384/2010. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-384/2010. Омская область.

Дело № 2 – 384/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 14 сентября 2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Страшко Т.В.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Осокиной Т.В., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери Д., через Желтоногову Л.П., к ответчикам Администрации Муромцевского городского поселения, Комитету экономики и управления муниципальной собственностью Администрации Муромцевского муниципального района, Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ в лице Муромцевского отделения №2257 Сбербанка России о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд

Установил:

Осокина Т.В., действующая в интересах своей несовершеннолетней дочери Д., через доверенное лицо Желтоногову Л.П., обратилась с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, оставшегося после смерти отца несовершеннолетней Д.,, Д., умершего года, проживавшего до дня смерти по адресу: ... После его смерти осталось наследство в виде квартиры по адресу: ... и денежный вклад, открытый в Муромцевском ОСБ №2257 по счету № .... В связи с проживанием в Республике ..., материального положения, работы и учебы они не могли выехать в Россию для принятия наследства. Представитель Желтоногова Л.П. следит за сохранностью наследственного имущества, производит оплату коммунальных услуг. Д. является единственным наследником по закону. Пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как не было возможности выехать в Россию.

Истцы Осокина Т.В., Д. в судебное заседание не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрение дела возможно без их участия.

Представитель истцов Желтоногова Л.П., действующая по доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном обьеме.

Представители ответчиков - Администрации Муромцевского городского поселения, АК Сберегательного банка РФ, Комитета экономики и управления муниципальной собственностью Администрации Муромцевского муниципального района в судебное заседание не явились, рассмотрение дела в их отсутствие возможно.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, нотариус Муромцевского нотариального округа Бензик С.В., в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Заслушав представителя истца Желтоногову Л.П., свидетеля М., изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно ст.1112 ГК РФ банковские вклады входят в наследственную массу.

В соответствии со ст. 1141 ч. 1 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе в случае, если никто из них не принял наследства.

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства совершается в том числе способом фактического принятия, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению (ст.1153 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1155 ч. 1 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Несовершеннолетняя Д., ... года рождения, является родной дочерью Д., согласно свидетельству о рождении (л.д.14).

01.09.1999 года брак между Осокиной Т.В. (Даниловой) и Д. был расторгнут (л.д.16).

У Данилова И Ф.И.О. собственности квартира №... по ул. ... в ..., на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию №... от 11.05.2007г. (л.д.18, 24-27).

На имя Д. в Сберегательном банке открыт счет, по которому имеется вклад (л.д.30).

Согласно свидетельств о смерти, ... Д. умер (л.д.17).

Из пояснений Желтоноговой Л.П. и свидетеля М. в судебном заседании следует, что Д. унаследовал принадлежащую ему квартиру от своей матери, умершей в 2006г. Его же отец умер раньше матери (своей супруги). После расторжения брака с Осокиной Т.В., Д. в брак не вступал, других детей у него, кроме Д., нет. По просьбе Осокиной Т.В., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери Д., Желтоногова Л.П. присматривает за квартирой умершего Д., принимает меры по ее сохранности, оплачивает налоги и коммунальные платежи за счет денежных средств, присылаемых Осокиной Т.В. В августе 2009 года Осокина Т.В. вместе с Д. приезжали в р.п.Муромцево с целью оформления наследства, однако Осокина Т.В. заболела, в связи с чем истцы покинули р.п.Муромцево. Учитывая ограниченность в денежных средствах, они больше в р.п.Муромцево не приезжали, из-за неправильного оформления в документах затянулся срок с обращением в суд.

Таким образом, Д. является единственной наследницей первой очереди по закону после смерти своего отца Д. и фактически приняла наследство.

Это также подтверждается справкой об отсутствии задолженности по налогам.

Суд полагает, что Д. пропустила срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца Д.по уважительной причине, учитывая ее несовершеннолетний возраст и связанную в связи с этим процессуальную недееспособность, проживание в другом государстве, необходимость обучения в учебном учреждении, что обьективно препятствовало ей для своевременного обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Осокиной Т.В., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери Д. через Желтоногову Л.П. к ответчикам Администрации Муромцевского городского поселения, Комитету экономики и управления муниципальной собственностью Администрации Муромцевского муниципального района, Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ в лице Муромцевского отделения №2257 Сбербанка России о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по закону, удовлетворить.

Восстановить Д., ... года рождения, пропущенный срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ее отца Д., умершего ... года и признать ее принявшей наследство по закону в виде:

2-комнатной квартиры, расположенной по адресу: ФИО25, инвентарный номер ..., литер А, общей площадью 47,8 кв.м;

денежного вклада, хранящегося в Муромцевском отделении №2257 Сбербанка Российской Федерации, счет № ... на имя Д..

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Председательствующий судья Т.В. Страшко