Судебная практика

Решение от 25 июня 1993 года № 2-339/2010. Решение от 25 июня 1993 года № 2-339/2010. Омская область.

Дело № 2-339/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 23.07.2010 год


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Бурчик П.П.,

при секретаре Лисиной Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова В.П. к Козловой Н.А. о признании утратившей правом пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, суд

Установил:

В суд обратился с исковым заявлением Козлов В.П. к ответчику Козловой Н.А. о признании утратившей правом пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что он имеет в собственности квартиру, расположенную по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П., 10.12.2008 года с его согласия в указанной квартире по месту жительства был зарегистрирован жена сына Козлова Н.А. В нестоящее брак между Козловой Н.А. и его сыном Козловым Н.В. брак расторгнут. Козлова Н.А. забрала свои вещи и выехала из его квартиры, однако не снялась с регистрационного учета. Однако как собственник, он не может распорядиться квартирой по своему усмотрению, поскольку в квартире зарегистрирована проживающей Козлова Н.А. Указанные обстоятельства нарушают его права и законные интересы. Просит суд признать Козлову Н.А. утратившей правом пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

Истец Козлов В.П. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, приведя эти же доводы.

Надлежаще извещенная повесткой с уведомлением о вручении о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилась ответчик Козлова Н.А., рассмотрение дела в её отсутствие возможно.

Третье лицо не заявляющее самостоятельных требований Козлов Н.В. исковые требования Козлова В.П. поддержал и пояснил, что брак с Козловой Н.А. он зарегистрировали в 2008 году и стали проживать в квартире отца в р.п. М., ул. П. С согласия отца Козлов В.П. была прописана в квартире Козлова Н.А. 15.06.2010 года брак с Козловой Н.А. он расторг, она забрала вещи и уехала из квартиры. Согласен, чтобы Козлову Н.А. сняли с учета и удовлетворили требования истца.

Третье лицо не заявляющее самостоятельных требований от Управления Федеральной миграционной службы по Омской области в суд не явилось, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Выслушав истица Козлова В.П., третье лицо не заявляющее самостоятельных требований Козлова Н.В., заслушав свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.



Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со ст. 7 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ (с изменениями от 2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г., 25 декабря 2008 г.) снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 11) подтверждается, что Козлов В.П. имеет в собственности квартиру, расположенную по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П.

Паспортом (л.д. 8) подтверждается, что Козлов В.П. зарегистрирован проживающим по адресу: О-ая область, М-ий район, р.п. М., ул. П.

Паспортом (л.д. 8) подтверждается, что Козлов Н.В. зарегистрирован проживающим по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. и что у него расторгнут брак с Козловой Н.А.

Из свидетельства о расторжении брака (л.д. 12) усматривается, что Козлов Н.В. расторг брак с Козловой Н.А. 26.06.2010 года.

Из данных домовой книги (л.д. 17 – 20) усматривается, что в квартире расположенной по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. прописана Территориальным пунктом УФМС России по Омской области в Муромцевском районе Козлова Н.А.

Из справки выданной Администрацией Муромцевского городского поселения от 17.07.2010 года усматривается, что в квартире расположенной по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. прописана Козлова Н.А.

Из показаний свидетелей: Г., Л., К. усматривается, что Козлова Н.А. проживала в квартире истца Козлова В.П.по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П.

На основании изложенного, суд находит требования истца Козлова В.П. к ответчику Козловой Н.А. о признании её утратившей правом пользования жилым помещением расположенным по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. и снятии с регистрационного учета из жилого помещения, расположенного по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. подлежащими удовлетворению, поскольку судом с достоверностью установлено, что подтверждается вышеперечисленными доказательствами, что собственником квартиры, расположенной по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. является Козлов В.П., который в соответствии с законом осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Вышеперечисленными доказательствами также однозначно подтверждается, что ответчик Козлова Н.А. не является членом семьи истица Козлова В.П.

Кроме этого, суд считает необходимым в силу ст. 98 ч. 1 ГПК РФ взыскать с ответчика Козловой Н.А. в пользу истца Козлова В.П. возврат уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины в сумме 200 рублей, так как стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить другой стороне понесенные расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. Сумма расходов по оплате госпошлины истцом подтверждается данными квитанции (л.д. 5). На основании изложенного и руководствуясь ст. 30 ч. 1, ст. 35 ч. 1 Жилищного кодекса РФ, 7 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ (с изменениями от 2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г., 25 декабря 2008 г.) ст. 194 – 197, ст.198 ч. 4 п. 2 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Козлова В.П. к Козловой Н.А. о признании утратившей правом пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Козлову Н.А. признать утратившей правом пользования жилым помещением расположенным по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П.



Обязать Территориальный пункт Управления федеральной миграционной службы России по Омской области в Муромцевском районе снять с регистрационного учета по адресу: О-кая область, М-ий район, р.п. М., ул. П. Козлову Н.А.

Взыскать с ответчика Козловой Н.А. в пользу истца Козлова В.П. возврат уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение десяти дней.

Судья Муромцевского районного судаОмской области П.П. Бурчик


НА ГЛАВНУЮ/ КАРТА САЙТА/ СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО/ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ