Судебная практика

Решение от 12 июля 2010 года № 2-320/2010. Решение от 12 июля 2010 года № 2-320/2010. Омская область.

Дело № 2 – 320/2010

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 12 июля 2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Страшко Т.В.,

при секретаре Замша Т.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Клочкова Г.И. к ответчику Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, суд

Установил:

Клочков Г.И. обратился с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти матери, К., умершей 13.04.1993 года, в виде вкладов и их компенсаций, открытых в Муромцевском отделении Сбербанка РФ. Указывает, что он является единственным наследником по закону. Пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, узнав из средств массовой информации, что данный вклад подлежит компенсации.

Истец Клочков Г.И. в судебном заседании заявленные требования уточнил, просил признать за ним право собственности в порядке наследования после смерти своей матери К. на вклады и положенные по ним компенсации, пояснил, что он фактически принял наследство, разобрав материнский дом в с. Г. и использовав его для строительства своему сыну дома.

Представитель ответчика - Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России, в судебное заседание не явился, уведомлен надлежаще, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, нотариус Муромцевского нотариального округа Бензик С.В., в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Заслушав истца Клочкова Г.И., изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ банковские вклады входят в наследственную массу.

В соответствии со ст. 1141 ч. 1 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе в случае, если никто из них не принял наследства.

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства совершается в том числе способом фактического принятия, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению (ст.1153 ГК РФ).

Из свидетельства о рождении усматривается, что Клочков Г.И. является сыном К.(л.д.8).

К., согласно свидетельству о смерти, умерла 13.04.1993 года (л.д.9), оставив завещание на своего сына Клочкова Г.И. (л.д.7)..

На имя К. в Муромцевском ОСБ имеются денежные вклады, подлежащие компенсации (л.д. 15).

Таким образом, Клочков Г.И. является наследником по закону первой очереди после смерти своей матери К. Других наследников, по утверждению истца, нет.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Клочкова Г.И. к ответчику Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ в лице Муромцевского отделения №2257 Сбербанка России о признании права собственности в порядке наследования на денежные вклады и положенные по ним компенсации, удовлетворить.

Признать право собственности Клочкова Г.И. в порядке наследования после смерти матери, К. на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсацией, имеющиеся в филиале Муромцевского отделения №2257 Сберегательного банка Российской Федерации, на лицевых счетах, открытые на имя К.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Председательствующий судья Т.В. Страшко