Судебная практика

Определение от 20 октября 2010 года № 2-365/2010. Определение от 20 октября 2010 года № 2-365/2010. Омская область.

Дело № 2-365/2010

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(о прекращении производства по делу)

р.п. Муромцево 24.08.2010 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Ахметовой А.М.,

при секретаре Прудниковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России к Ерченко А.С., Смирнову А.Н., Змейкову В.И., Иус А.П., Ерченко Н.М. о досрочном взыскании суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустойки,

Установил:

В суд обратился Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка РФ с исковым заявлением к ответчикам Ерченко А.С., Смирнову А.Н., Змейкову В.И., Иус А.Р., Ерченко Н.М. о досрочном взыскании суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустойки, мотивируя заявленные требования тем, что. .. года между Ерченко А.С. и АК Сбербанк РФ был заключен кредитный договор №. .., в соответствии с которым Заемщику был выдан кредит в сумме 385 000 рублей на срок до. .. года под 19 % годовых на цели личного потребления. На основании п.п. 2.4. и 2.5. кредитного договора, Ерченко А.С. принял на себя обязательство погашать кредит и сумму процентов за пользование кредитом в согласованные сроки. Однако ответчиком Ерченко А.С. выплаты в счет погашения задолженности по кредиту производились несвоевременно и не в полном объеме. Таким образом, остаток суммы задолженности Ерченко А.С. на 05.08.2010 года составил. .. рублей 92 копейки, Ф.И.О. долг и проценты, 67 рублей 22 копейки - неустойка. В качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств Ерченко А.С. перед Банком по кредитному договору от. .. года №. .. со Смирновым А.Н., Змейковым В.И., Иус А.П., Ерченко Н.М. были заключены договоры поручительства от 10.03.2006 года №. ..,. ..,. ..,. ... Учитывая вышеизложенное, истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков Ерченко А.С., Змейкова В.И., Смирнова А.Н., Иус А.П., Ерченко Н.М. в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного Банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России задолженность по кредитному договору в сумме 79427 рублей 92 копейки, в то Ф.И.О. долг и проценты, 67 рублей 22 копейки - неустойка, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2582 рубля 84 копейки.

В судебном заседании представитель истца Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка РФ Хамитова А.С., заявила об отказе от заявленных исковых требований и ходатайствовала о прекращении производства по делу без дальнейшего судебного разбирательства, поскольку ответчик Ерченко А.С. погасил задолженность по кредитному договору от. .. года №. .. в полном объеме, Муромцевское ОСБ № 2257 претензий к ответчикам не имеет. Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.

Ответчик Ерченко А.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, рассмотрение дела в его отсутствие возможно.

Ответчик Смирнов А.Н. в судебном заседании пояснил, что против отказа истца от заявленных исковых требований не возражает, просит суд при принятии решения по делу решить вопрос об отмене обеспечительных мер в виде ареста его расчетного счета, размещенного в Муромцевском ОСБ № 2257.

Ответчик Змейков В.И. в судебном заседании также пояснил, что против отказа истца от заявленных исковых требований и прекращения производства по делу не возражает.

Ответчик Иус А.П. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно телефонограммы - просит о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Ерченко Н.М. в судебное заседание также не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, рассмотрение дела в её отсутствие возможно.

В соответствии со ст. 220 п. 4 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В данном случае заявленный представителем истца Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка РФ Хамитовой А.С. отказ от исковых требований не противоречит закону и не нарушает законные права и интересы других лиц, так как согласно заявлению (л.д. 54), карточки движения средств по кредиту (л.д. 55-56), заемщиком Ерченко А.С. взятые на себя обязательства по погашению кредита исполнены, задолженность по кредитному договору №. .. от. .. года отсутствует. Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, представителю истца Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка РФ Хамитовой А.С. разъяснены и понятны, ответчики против принятия отказа от иска и прекращения производства по делу не возражали.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220 п. 4, 221 ГПК РФ, судья

Определил:

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Муромцевского отделения № 2257 Сбербанка России к ответчикам Ерченко А.С., Смирнову А.Н., Змейкову В.И., Иус А.П., Ерченко Н.М. о досрочном взыскании суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустойки, прекратить - в связи с отказом истца от заявленных исковых требований.

Обеспечительные меры в виде ареста, наложенного на денежные вклады, размещенные в Муромцевском ОСБ № 2257, на сумму. .. рублей каждый, и принадлежащие:

ответчику Ерченко Н.М.,. ..,

ответчику Иус А.П.,. ..,

ответчику Смирнову А.Н.,. .., отменить.

Определение может быть обжаловано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд Омской области в течение 10 суток.

Судья А.М. Ахметова