Судебная практика

По иску Прокурора района о признании права муниципальной собственности на земельный участок. Решение от 11 октября 2010 года № 2-236/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Ушакова А.В.

при секретаре Чепилко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Кормиловского района Омской области в интересах Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области о признании за Кормиловским городским поселением Кормиловского муниципального района Омской области право муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Омская область, <адрес>

Установил:

Прокурор Кормиловского района Омской области обратился в суд с заявлением в интересах Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области о признании за Кормиловским городским поселением Кормиловского муниципального района Омской области право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Омская область, <адрес>

В заявлении указал, что ДД.ММ.ГГГГ. в администрацию Кормиловского муниципального района Омской области поступило заявление от Федорова И.А., в котором он отказывается от права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м., выделенный ему под дачу по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, расположенный на землях населенного пункта. На основании указанного заявления ДД.ММ.ГГГГ г. администрация Кормиловского муниципального района Омской области обратилась в Кормиловский территориальный отдел Управления ФРС по Омской области с заявлением о постановке данного земельного участка на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости. ДД.ММ.ГГГГ г. Кормиловским территориальным отделом Управления ФРС по Омской области данный земельный участок принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости. До настоящего момента данный земельный участок Федоровым И.А. вновь не принят во владение, пользование и распоряжение, и не приобретен в собственность иным лицом в силу приобретательной давности. В связи с истечением годичного срока нахождения земельного участка с кадастровым номером № на учете в качестве бесхозяйной недвижимой вещи данная вещь по решению суда подлежит передаче в собственность муниципального образования – Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района. В данном случае прокурор района обращается в защиту интересов муниципального образования – Кормиловского городского поселения, на чьей территории находится указанный земельный участок. Признание права собственности на данный земельный участок за Кормиловским городским поселением позволит последним распорядиться им в установленном законом порядке и увеличить доходную часть бюджета муниципального образования. Просил признать право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, расположенный на землях населенных пунктов, за Кормиловским городским поселением Кормиловского муниципального района Омской области.

Старший помощник прокурора Кормиловского района Омской области Тарасенко О.В. в судебном заседании заявление прокурора Кормиловского района поддержал полностью. Просил признать за Кормиловским городским поселением Кормиловского муниципального района Омской области право муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Омская область, <адрес>.

Заинтересованное лицо Федоров И.А., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в назначенное время в суд не явился. О причинах неявки суд не уведомил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Заинтересованное лицо администрация Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось. В письменном заявлении просило рассмотреть дело в его отсутствие, с заявлением прокурора согласился.

Заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России № 8 по Омской области, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направила. О причинах неявки суд не уведомила, о рассмотрении дела в отсутствие представителей не просила.

На основании ч.ч. 3 и 5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц, не явившихся в судебное заседание.

Проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что требование прокурора обоснованно и подлежит удовлетворению.

Согласно свидетельству на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ г. Федорову И.А принадлежит на праве собственности земельный участок в <адрес>» площадью 1000 кв.м.

Из кадастровой выписки о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ г. следует, что указанному земельному участку присвоен кадастровый номер №.

Согласно заявлению Фёдорова И.А. от ДД.ММ.ГГГГ г. он отказывается от права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Омская область, <адрес>, площадью 1000 кв.м.

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет № № от ДД.ММ.ГГГГ г. следует, что Управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области ДД.ММ.ГГГГ г. принят на учет бесхозяйный объект недвижимости: земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес>.

Статьей 236 ГК РФ определено право гражданина на отказ от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Норма ч. 2 ст. 53 ЗК РФ предусматривает, что при отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что Фёдоров И.А. отказался от права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес>, и находящийся на территории Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области. Указанный земельный участок принят на учет бесхозяйных объектов недвижимости в установленном порядке. Прокурор Кормиловского района правомерно обратился в суд с заявлением в интересах Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области о признании права муниципальной собственности на вышеуказанный бесхозяйный земельный участок по истечении года со дня принятия его на учет. Обстоятельств, препятствующих удовлетворению требований заявителя, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 225, 236 ГК РФ, ст. 53 ЗК РФ, ст.ст.194-197, 292-293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кормиловским городским поселением Кормиловского муниципального района Омской области право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кормиловский районный суд Омской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья: Ушаков А.В.