Судебная практика

По иску Бырдиной Л.Н л взыскании неустойки. Определение от 11 октября 2010 года № 2-254/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Ушакова А.В.

при секретаре Чепилко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бырдиной Л.Н к обществу с ограниченной ответственностью «Российско-Казахстанский Альянс «Содружество» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства,

Установил:

Бырдина Л.Н. обратилась в Кормиловский районный суд Омской области с исковым заявлением к ООО «РоКАС» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Представитель ответчика по доверенности Турова Т.А. в письменном ходатайстве просила прекратить производство по делу в связи с введением в отношении ответчика процедуры наблюдения, и рассмотреть дело в ее отсутствие.

Истец Бырдина Л.Н. заявленные требования поддержала полностью, по доводам, изложенным в заявлении, суду дополнила, что неустойка применительно к ее случаю является текущим платежом. Возможность прекращения производства по делу просила рассмотреть с учетом требований Закона.

На основании ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 167, а также ст. 2 и ч. 1 ст. 154 ГПК РФ, для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к нижеследующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. в отношении ответчика ООО «РоКАС» Арбитражным судом Омской области была введена процедура наблюдения, что подтверждается определением по делу № № от ДД.ММ.ГГГГ г.

Согласно аб. 2 ч. 1 ст. 63 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Порядок предъявления требований устанавливается ст. 71 указанного Закона:

«1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.



Требования кредиторов, по которым поступили возражения, рассматриваются в заседании арбитражного суда. По результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Требования кредиторов, предусмотренные пунктами 1 - 6 настоящей статьи, рассматриваются судьей арбитражного суда единолично в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов».

Согласно аб. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке

Судом также установлено, что договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома был заключен сторонами ДД.ММ.ГГГГ г., срок исполнения 4 квартал 2008 г.

При таких обстоятельствах, исковое заявление Бырдиной Л.Н к обществу с ограниченной ответственностью «Российско-Казахстанский Альянс «Содружество» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в порядке арбитражного судопроизводства.

В рассматриваемом судом случае неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства не подпадает под понятие текущих платежей, в связи с чем суд находит доводы истицы в этой части несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224-225 ГПК РФ, судья

Определил:

Производство по гражданскому делу № 2-254/2010 по исковому заявлению Бырдиной Л.Н к обществу с ограниченной ответственностью «Российско-Казахстанский Альянс «Содружество» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Определение суда может быть обжаловано в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья А.В. Ушаков