Судебная практика

По сику Барабанщиковой Т.А о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии. Решение от 03 ноября 2007 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующей судьи Вяткиной Г.С.

при секретаре Споденейко О.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Барабанщикова Т.А о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти ее сына – Барабанщикова И.Б, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании Барабанщикова Т.А. требования поддержала полностью. Суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ года умер ее сын - Барабанщиков И.Б. До трагической гибели сын работал в г. Сургуте по профессии каменщик. Бухгалтерией ООО «Промышленная межотраслевая компания», в которой работал сын с его заработной платы производились отчисления в пенсионный фонд связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии. После смерти сына наследство она не оформляла, в нотариальной конторе наследственное дело не заводилось (т.к. никакого наследства после смерти сына не осталось, других наследников после его смерти нет). Морально было очень тяжело. Поэтому она полностью ушла в работу, чтобы как-то отвлечься. Она даже не думала и тем более не знала о том, что необходимо получить средства пенсионных накоплений. Поэтому просит о восстановлении срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ, о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти ее сына – Барабанщикова И.Б, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Представитель ГУ УПФ РФ в Кормиловском районе Омской области (по доверенности) Кулишкина Н.М. против заявленных требований не возражала.

Выслушав истицу, представителя ответчика, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что требования Барабанщиковой Т.А. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

На л.д. 6 имеется копия свидетельства о смерти серия № от ДД.ММ.ГГГГ года. Барабанщиков И.Б ДД.ММ.ГГГГ г.р., умер ДД.ММ.ГГГГ года.

На л.д. 7-10 имеется копия трудовой книжки серия № ДД.ММ.ГГГГ года на имя Барабанщикова И.Б, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Барабанщиков И.Б. был принят на участок общестроительных работ каменщиком 3 разряда в ООО «Промышленная межотраслевая компания» ДД.ММ.ГГГГ года.

На л.д. 11 имеется копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования № на имя Барабанщикова И.Б., ДД.ММ.ГГГГ.р.

На л.д. 12-13 имеются копии извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в пенсионном фонде РФ (по итогам 2002 года и по итогам 2005 года) Барабанщикова И.Б.

На л.д. 16 имеется копия повторного свидетельства о рождении серия № выданная Кормиловским райбюро ЗАГС Омской области от ДД.ММ.ГГГГ года на имя Барабанщикова И.Б 04.12.19479г.р. В графе «Родители» отцом указан – Барабанщиков Б.В, мать – Барабанщикова Т.А.

В силу требований п. 12 ст. 9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте12 статьи16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 6 ст. 16 вышеуказанного закона в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

В соответствии с п. 2 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741, устанавливают аналогичную последовательность выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно п. 9 данных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N2 или N3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 38 Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ

“Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 вышеназванного закона срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что бухгалтерией ООО «Промышленная межотраслевая компания» г. Сургута из заработной платы Барабанщикова И.Б. производились отчисления средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ. ДД.ММ.ГГГГ года Барабанщиков И.Б. умер. После смерти Барабанщикова И.Б. истица наследство не получала, наследственное дело не заводилось. Истица приходится родной матерью умершему, других наследников у Барабанщикова И.Б. нет. Не обращение правопреемника в Пенсионный фонд за получением накопительной части пенсии не является отказом от получения, а связано с объективными причинами изложенными выше, которые суд признает уважительными.

Суд считает, что при данных обстоятельствах требования Барабанщиковой Т.А. обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Барабанщиковой Т.А, ДД.ММ.ГГГГ г.р., срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти ее сына – Барабанщикова И.Б, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья: _________________ Г.С. Вяткина