Судебная практика

По иску Росприроднадзора о признании деятельности на право пользование недрами незаконной.. Решение от 01 июня 2010 года № 2-313/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

с участием представителя ответчика – Нефедова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Омской области к ООО «Юрьево» о признании деятельности на право пользования недрами - водозаборной скважиной, расположенной на территории животноводческой фермы в с. <адрес> незаконной и приостановлении деятельности ООО «Юрьево» на право пользования недрами - водозаборной скважиной до получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземной воды, суд

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями, указав в исковом заявлении, что Управлением Росприроднадзора по Омской области была проведена проверка соблюдения ООО «Юрьево» действующего природоохранного законодательства, по результатам которой было установлено, что Общество при осуществлении хозяйственной деятельности производит добычу подземных вод из водозаборной скважины, расположенной на территории животноводческой фермы, не имея на это лицензии.

Представители истца в судебное заседание не явились, были надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, представали ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представить ответчика – Нефедов Е.А., суду показал, что ООО «Юрьево» действительно использует на территории животноводческой фермы скважину без лицензии, это вызвано затруднительным материальным положением предприятия, однако все документы для лицензирования скважины поданы 24 мая 2010 года. Добыча воды из скважины обусловлена необходимостью поения животных и отсутствием иных источников водоснабжения в с. <адрес>.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, гласит ст. 9 Конституции РФ.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью, предусматривает ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах».

В соответствии со ст. 11 названного Закона № 2395-1 предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии.

Основные требования по рациональному использованию и охране недр закреплены ст. 23 Закона № 2395-1, к которым относятся в том числе - соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Основные принципы охраны окружающей среды, закреплены статьей 3 Закона от 10.01.2002 г. №7- ФЗ «Об охране окружающей среды», в том числе:

соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;

ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом, предусматривает ст. 80 Закона №7-ФЗ.

Применительно к вышеизложенным требованиям Закона в судебном заседании достоверно установлено, что ООО «Юрьево», расположенное в с. <адрес> Кормиловского района, при осуществлении хозяйственной деятельности производит безлицензионную добычу подземных вод из водозаборной скважины, расположенной на территории животноводческой фермы, что указывает на факт нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Таким образом, в соответствии с вышеприведенным законодательством и анализом доказательств, суд признает исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Омской области обоснованными и подлежащими полному удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, принимая во внимание, что данный иск относится к категории исков неимущественного характера, то подлежит взысканию с ООО «Юрьево» в пользу бюджета Кормиловского муниципального района 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Омской области к ООО «Юрьево» о признании деятельности на право пользования недрами водозаборной скважиной, расположенной на территории животноводческой фермы в с. Юрьево незаконной и приостановлении деятельности ООО «Юрьево» на право пользования недрами водозаборной скважиной до получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземной воды, удовлетворить.

Признать деятельность ООО «Юрьево» №, расположенное в с. <адрес> на право пользования недрами - водозаборной скважиной, находящейся на территории животноводческой фермы <адрес>, незаконной.

Приостановить деятельность ООО «Юрьево» № расположенного в с. <адрес> Кормиловского района по использованию водозаборной скважиной, находящейся на территории животноводческой фермы <адрес> до получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземной воды.

Взыскать с ООО «Юрьево» в бюджет Кормиловского муниципального района государственную пошлину в размере 4 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 дней.

Судья Г.Н. Прыгунова