Судебная практика

По иску ООО `Русфинанс Банк` о взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 07 октября 2010 года № 2-400/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

с участием ответчика — Клюсова В.А.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Русфинанс Банк» к Клюсову В.А о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных издержек, суд

Установил:

Истец обратился с иском к ответчику, указавший в исковом заявлении, что Дата обезличена года между ООО «Русфинанс Банк» (далее Банк) и Клюсовым В.А. был заключен кредитный договор № Номер обезличен-ф, на срок до 14.01.2014 года, в соответствии с которым Банком были предоставлены ответчику денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, на приобретение автомобиля марки <данные изъяты> года выпуска вишневого цвета. В целях обеспечения выданного кредита Дата обезличена г. между Банком и ответчиком был заключен договор залога приобретаемого транспортного средства. В соответствии с п. 10 кредитного договора ответчик обязан осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за пользование кредитом ежемесячно в срок до 30 (31) числа, в нарушение принятых обязательств ответчик неоднократно не исполнял свои обязательства по кредитному договору, в связи с чем просят взыскать с ответчика в пользу Банка:

задолженность по кредиту — <данные изъяты> копеек,

срочные проценты на сумму текущего долга — <данные изъяты> копеек,

долг по погашению кредита — <данные изъяты> копейки,

долг по неоплаченным своевременно процентам — <данные изъяты> копеек,

повышенные проценты за допущенную просрочку погашения долга по кредиту — <данные изъяты> копеек,

повышенные проценты за допущенную просрочку по уплате процентов — <данные изъяты> копейки.

Ответчик Клюсов В.А., в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, пояснив, что неисполнение договора связано с материальными затруднениями.

Представители истца в судебное заседание не явились, были надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения данного дела, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования поддержали в полном объеме.

Исследовав представленные доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно части 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными ФИО2.doc#sub_6402#sub_6402“>законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя, предусматривает

Применительно к указанным требованиям Закона, в судебном заседании установлено что Дата обезличена года между Клюсовым В.А. и Банком был заключен кредитный договор № Номер обезличен, в соответствии с которым Банком были перечислены денежные средства продавцу для приобретения вышеуказанного автомобиля, со сроком возврата Дата обезличена года, взяв на себя обязательство производить ежемесячно в срок до 30 (31) числа частичное гашение кредита и уплачивать проценты за пользование кредитом. В обеспечение исполнения обязательства был заключен договор залога приобретаемого автомобиля, ответчиком были допущены нарушения взятых на себя обязательств, что находит свое подтверждение в признании ответчиком исковых требований, в связи с чем истец имеет право требовать возврата всей суммы кредита и начисленных в соответствии с условиями договоров процентов, досрочно.

Таким образом, суд находит законным и обоснованным взыскание с ответчика в пользу истца <данные изъяты> копеек, согласно предоставленного истцом расчета.

Каких – либо доказательств, подтверждающих своевременный и полный возврат суммы кредита, ответчиком по делу не представлено.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчика в пользу истца и судебные расходы, понесенные истцом в связи с оплатой госпошлины при подаче искового заявления, в сумме <данные изъяты> копеек.

Указанные обстоятельства и вывод суда подтверждаются также письменными доказательствами: копией кредитного договора, копией договора залога транспортного средства, платежным поручением № Номер обезличен от Дата обезличена года, другими письменными доказательствами, оснований не доверять которым у суда не имеется.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования ООО «Русфинанс Банк» в полном объеме.

Взыскать с Клюсова В.А в пользу ООО «Русфинанс Банк» – <данные изъяты> <данные изъяты> копеек суммы задолженности по кредиту, <данные изъяты> копеек государственной пошлины.

Обратить взыскание в счет погашения задолженности по кредитному договору Клюсова В.А. на заложенное имущество – автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течении 10 дней.

Судья Г.Н. Прыгунова