Судебная практика

По иску Администрации Кормиловского муниципального района о пракращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Решение от 25 июня 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующей судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка Омской области

25 июня 2010 года

гражданское дело по иску администрации Кормиловского муниципального района Омской области к Администрации Сыропятского сельского поселения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Солдаткиной В.П,

Установил:

Истец обратился в суд к ответчикам с вышеназванными требованиями.

В обоснование своих требований представитель истца указал, что земельный участок с кадастровым номером № расположенный примерно в 160 м. от <адрес> Кормиловского района по направлению на север площадью 7000 кв.м. числится принадлежащим на праве бессрочного (постоянного) пользования Солдаткиной В.П., скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ г., государственная собственность на данный земельный участок не разграничена, и распоряжение данным земельным участком должно осуществляться органами местного самоуправления муниципальных районов, однако Кормиловский муниципальный район не может реализовать свое право ввиду принадлежности участка на праве постоянного (бессрочного) пользования Солдаткиной В.П., в связи с чем просят прекратить право (бессрочного) пользования Солдаткиной В.П. на спорный земельный участок.

Представитель истца по доверенности в судебное заседание не явился, был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, представил ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители Сыропятского сельского поселения Кормиловского муниципального района, Кормиловского отдела Управления Росреестра по Омской области в судебное заседание не явились, были надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, представили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители третьего лица - Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №8 по Омской области, были надлежащим образом, извещены о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явились, о причинах неявки суд не уведомили.

На основании ч.ч. 4-5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Изучив исковое заявление, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд полагает возможным удовлетворить требования истца в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствии со ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, предусматривает ст. 60 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.



Абзацем 2 ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

“О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации определено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ земельное законодательство основывается на принципе платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предусмотрены ст. 45 ЗК РФ, так право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.

В том числе право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, прекращаются принудительно при:

использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными статьями 7 и 8 настоящего Кодекса;

использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:

отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

нарушение установленного соответствующими нормами статей 95 - 100 настоящего Кодекса режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;

систематическая неуплата земельного налога;

неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса;



реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 настоящего Кодекса;

в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии со ст. 19 ЗК РФ в муниципальной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.

В соответствии с ч. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

По смыслу статьи 20 ЗК РФ и статей 17, 18, 268 и 269 ГК РФ в их системном единстве право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возникшее у гражданина до введения в действие ЗК РФ на основании правового акта уполномоченного органа, не предполагает возможности распоряжения им, перехода его в порядке наследования и прекращается смертью этого гражданина, если указанное право не было прекращено при его жизни по иным основаниям.

В силу абзаца 11 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем прекращения или изменения правоотношения.

Согласно ст. 6 ГК РФ в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В соответствии с п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Поскольку гражданским и земельным законодательствами не урегулированы правоотношения по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок в случае смерти гражданина-правообладателя, отсутствует применимый к ним обычай делового оборота и невозможно использовать аналогию закона, суд полагает возможным применить по данному делу аналогию права и прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленное Солдаткиной В.П.

То обстоятельство, что указанный земельный участок по данным государственного кадастра недвижимости принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком умершей Солдаткиной В.П. также нарушает принцип платности использования земли, поскольку плата за использование земли в случае смерти гражданина в установленном порядке не производится.

Принимая во внимание, что государственная собственность на данный земельный участок не разграничена, а следовательно право распоряжения данным земельным участком находится в ведении Администрации Кормиловского МР.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Кормиловского муниципального района Омской области к Администрации Сыропятского сельского поселения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Солдаткиной В.П удовлетворить полностью.

Прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером №, расположенного примерно в 160 м. от с. <адрес> Кормиловского района по направлению на север площадью 7000 кв.м. предоставленное Солдаткиной В.П.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья Г.Н. Прыгунова