Судебная практика

Приговор от 20 сентября 2010 года . Приговор от 20 сентября 2010 года № . Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Либец Н.Н., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского административного округа г. Омска Насейкиной В.А., подсудимого Гринвальд Э.А., адвоката Галашева А.В., при секретаре судебного заседания Мартыновой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Гринвальда Э.А., ...

...

...

...

...

...

...,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Гринвальд Э.А. совершил преступления в городе Омске при следующих обстоятельствах.

07 июля 2010 года, около 18.00 часов, Гринвальд Э.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения вблизи территории ФГУ «...» по ул. ..., реализуя внезапно возникший умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, подошел сзади к находившемуся там же малознакомому ему Г., которого усилием руки схватил за левое плечо и, развернув лицом к себе, нанес не менее трех ударов руками по лицу Г., применив насилие, не опасное для жизни и здоровья. Видя, что возможное сопротивление потерпевшего подавлено, правой рукой из левого нагрудного кармана рубашки, надетой на Г., открыто похитил принадлежащие последнему деньги в сумме 3 000 рублей.

С похищенным имуществом Гринвальд Э.А. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему Г. материальный ущерб на сумму 3 000 рублей.

Кроме того, 13 июля 2010 года, около 14.15 часов, вблизи территории ФГУ «...» по ул. ..., по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ в отношении Г., был задержан Гринвальд Э.А. участковыми уполномоченными милиции М. и Ж. В ходе личного досмотра у Гринвальд Э.А. был обнаружен и изъят полимерный сверток с растительной смесью - марихуаной, которую Гринвальд Э.А. незаконно хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта.

Согласно справке эксперта № 102949 от 13.07.2010 года, растительная смесь, изъятая у Гринвальд Э.А., представляет собой измельченные части растения конопли, содержит наркотически активное соединение – тетрагидроканнабинол и является запрещенным к обороту в РФ наркотическим средством - марихуаной. Масса марихуаны 10,6 грамма. В ходе исследования уничтожено 1,0 грамма наркотического средства.

Согласно заключению химической экспертизы вещества № 1659 от 30.07.2010 года, растительная смесь, изъятая у Гринвальд Э.А., является наркотическим средством – марихуаной, масса марихуаны 9,6 гр.



Согласно постановлению Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, марихуана является наркотическим средством, запрещенным к обороту на территории Российской Федерации (Список № 1).

Согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года, размер наркотического средства марихуаны 10,6 гр. является крупным.

Подсудимый Гринвальд Э.А. вину, в предъявленном обвинении, признал полностью, в содеянном раскаялся, с исковыми требованиями потерпевшего Г. согласен.

Подсудимым Гринвальд Э.А. при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявлено ходатайство о рассмотрении данного дела в порядке особого судебного разбирательства. Указанное ходатайство в судебном заседании Гринвальд Э.А. поддержал, со стороны участников процесса возражений не поступило. Потерпевший Г. согласен на рассмотрение дела в порядке особого судебного производства, исковые требования поддерживает.

Данное ходатайство Гринвальд Э.А. заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Суд удостоверен в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Суд действия Гринвальда Э.А. квалифицирует по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; также по ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Учитывая позицию государственного обвинителя, суд исключает из объема предъявленного Гринвальду Э.А. обвинения по ч.1 ст. 228 УК РФ – «незаконное приобретение». При этом, датой совершения данного преступления следует считать 13 июля 2010 года, а не 2009 года, как указано в обвинительном заключении, что судом признается как механическая описка, и данное обстоятельство существенно не влияет на объем предъявленного обвинения, ни на фактические обстоятельства содеянного Гринвальдом Э.А.

Назначая вид и размер наказания, суд, в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступления, совершенные Гринвальдом Э.А., являются умышленными, согласно ст. 15 УК РФ, относятся к категории преступлений тяжких и средней тяжести. Как личность, участковым уполномоченным милиции Гринвальд Э.А. характеризуется отрицательно.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, судом учитываются: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, состояние здоровья.

Отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ, суд учитывает наличие в действиях Гринвальда Э.А. рецидива.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершенного преступления, общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого, суд считает, что дальнейшее исправление Гринвадьда Э.А. может быть достигнуто только в изоляции от общества, не усматривая оснований к применению правил ст. 73 УК РФ об условном осуждении, равно как и каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих применить правила ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела.

Определяя размер наказания, суд учитывает положения ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, суд считает не эффективным назначение подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 161 УК РФ, с учетом его имущественного положения.

Принимая во внимание то, что Гринвальд Э.А. совершил умышленные преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания, назначенного Приговором ..., то суд, на основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, обязан назначить ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ.



Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в судебном заседании, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Исковые требования потерпевшего Г. о взыскании суммы причиненного материального ущерба являются законными и обоснованными, подлежащие удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гринвальда Э.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ, за которое назначить ему наказание:

по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы;

по ч.1 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 1 (один) месяц.

По правилам ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначить Гринвальду Э.А. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения наказаний частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору ..., окончательно определив Гринвальду Э.А. к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 2 (два) месяца без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 13 июля 2010 года.

Меру пресечения в виде заключения под стражу не изменять до вступления Приговора в законную силу.

На основании ст. 1064 ГК РФ взыскать с Гринвальд Э.А. в пользу потерпевшего Г. 3 000 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Вещественные доказательства – пакет с наркотическим средством – марихуаной, хранящийся в комнате вещественных доказательств ОМ-1 УВД по г. Омску (ул. Дмитриева, 1), - уничтожить

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным Гринвальдом Э.А.– в тот же срок со дня получения копии настоящего Приговора только в части назначенного наказания.

В случае подачи кассационной жалобы или представления, осужденный Гринвальд Э.А. вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в тот же срок вправе заявить ходатайство о поручении осуществления своей защиты избранным адвокатом, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Н.Н. Либец

Приговор вступил в законную силу 05 октября 2010 года (не обжаловался).